Что дают лайки? |
Организаторами фестиваля выступают курортный отель «Улиткино», «Вернисаж в Измайлово», входящий в состав комплекса «Кремль в Измайлово», при поддержке Правительства Московской области и непосредственном участии ведущих шеф-поваров и кондитеров Московской ассоциации кулинаров. Генеральным партнером культурно-образовательной программы фестиваля выступает уникальный Музей хлеба, который является одним из ведущих музеев АНО ДПО Лицей "Данила - мастер" в составе музейного кластера культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово».
«Колос фест» — первый фестиваль хлеба на территории Подмосковья. Формат Фестиваля - выставка-ярмарка достижений областных семейных ремесленных пекарен, ведущих фермерских семейных хозяйств, в рамках которой проведены: мастер-классы от Московской ассоциации кулинаров, партнеров и участников фестиваля; дегустации образцов представленной продукции; соревнование по хлебопечению среди молодежи.
Цель фестиваля - возрождение традиций хлебопечения как связующего звена взаимодействия фермерских культур регионов.
Задачи фестиваля:
-изучение истории российского хлебопечения с учетом региональных особенностей;
-формирование культуры традиционного хлебопечения посредством проведения мастер-классов;
-распространение знаний о передовых технологиях в хлебопечении и смежных отраслях и обмен опытом;
-возрождение интереса к традиционному хлебопечению, сохранению и воссозданию национальных гастрономических традиций как неотъемлемой части культурного наследия России.
-вовлечение молодого поколения Подмосковья в культуру и традицию хлебопечения.
Семейные ремесленные пекарни, семейные фермерские хозяйства имеют огромную социальную значимость, поскольку являются основой устойчивого развития сельскохозяйственного производства и надежного продовольственного обеспечения, благополучия областных территорий, ведь они не просто работают на своей земле – они живут на ней и обустраивают ее, создают новые рабочие места, вовлекают в активную трудовую жизнь незанятых жителей Московской области.
3 августа 2019 года на территории курортного отеля «Улиткино», для жителей Московской области, в том числе для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из социально незащищенных категорий прошел I Областной фестиваль хлеба «Колос – Фест!». Хлеб, всему голова! Традиционно, в России всегда ели много хлеба, однако в последнее время в нашей стране наметилась тенденция к снижению потребления хлеба, и он в рационе постепенно замещается другими продуктами.
Гости фестиваля проследили весь путь хлеба от зёрнышка до каравая, вспомнили пословицы и поговорки о хлебе, познакомились с хлебопеками и фермерскими хозяйствами Московской области, смогли понаблюдать, как на их глазах в мельнице зерно превращалось в муку, и затем в дровяной печи мука превращалась в хлеб, как рождались кулинарные шедевры от лучших шеф-поваров и приняли участие в интерактивных конкурсных программах, победители которых получали памятные призы от организаторов и партнеров фестиваля. Хлебопеки и фермеры поделились историями успехов и трудностей, с которыми им приходится сталкиваться, а также раскрыли секреты мастерства. Заслуженные повара и профессионалы кулинарного мастерства Московской ассоциации кулинаров оценили внешние и вкусовые достоинства представленной продукции и наградили победителей дипломами.
В течении фестиваля гостей ждала насыщенная развлекательная и культурно-досуговая программы для детей и взрослых. В игровой части программы маленькие гости фестиваля приняли участие в конкурсах, где им предложили вспомнить названия хлебобулочных изделий, а в конкурсе «Угадай по вкусу» ребята с закрытыми глазами определяли по вкусу белый или чёрный хлеб.
Кульминацией праздника хлеба стала выпечка символа фестиваля «Колос-фест» — сдобной улитки с корицей и сахаром, в которой приняли активное участие юные гости фестиваля.
За период проведения фестиваль посетили более 5000 тыс. человек, в фестивале приняли более 100 участников: представители Московской ассоциации кулинаров, рестораторы, агропарки, ведущие фермерские семейные хозяйства, областные семейные ремесленные пекарни, производители региональной продукции, ремесленники и мастера.
Фестиваль вызвал огромный интерес к кулинарным и гастрономическим традициям хлебопечения. Мероприятие было освещено ведущими федеральными и местными СМИ. Официальным информационным партнером мероприятия выступило радио «ВЕРА». Проведение мероприятия способствует повышению привлекательности региона, как и для внутреннего так и для въездного туризма; привлечению внимания бизнес-партнеров, рестораторов к частным, семейным производствам региональной продукции, способствуя тем самым продвижению местной продукции и созданию региональных брендов.