ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2019 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Народный праздник «Славянский хоровод»

Народный праздник «Славянский хоровод»

[ Редактировать ] Номинация: КУЛЬТУРА. Народные гуляния и праздники
Что дают лайки?

Основная информация

Народный праздник «Славянский хоровод»
Народный праздник «Славянский хоровод»
  • События в области культуры. Народные гуляния и праздники
с 29.06.2019 по 29.06.2019
Народные гулянья

Информация о месте проведения

Уральский ФО, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г. Югорск
Музей под открытым небом "Суеват Пауль"
Музей под открытым небом
    >
  • от 1 001 до 5 000
  • > > > >

Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии» создано 16 сентября 2005 года в результате слияния МУ «Городской музей» (создано 19.11.1999) и МУ «Музей под открытым небом «Суеват Пауль» (создано 12.11.2002).

Численность работников МБУ «Музей истории и этнографии» по состоянию на 01.08.2019 года 20 человек. Стаж работы в музее более 10 лет имеют 10 работников. Основную деятельность осуществляют 15 специалистов.

Музейный фонд насчитывает 35 тысяч единиц хранения. В составе музейного собрания разнопрофильные коллекции историко-краеведческой направленности. Подлинным украшением фондового собрания является коллекция художественной металлической пластики XIV – XVI вв. – украшения из серебра и бронзы, принадлежавшие знатной родовой группе Пелымского княжества. Богатейшая этнографическая коллекция даёт возможность познакомиться с традиционным укладом жизни коренного населения Югры на протяжении длительного исторического периода — XVI век — первая половина XX века. Музейный фонд по советскому историческому периоду отражает подвиг первопроходцев — лесозаготовителей, газовиков, строителей, создавших в тайге замечательный город.

Экспозиции МБУ «Музей истории и этнографии» представлены на двух площадках. В городском здании работает постоянная экспозиция «Линии судьбы — точка пересечения», открывающая культуру древнего угорского народа и историю молодого города. Кроме того, в городском здании ежегодно проводится не менее 15 временных выставок из собственных фондов с привлечением собраний музеев Югры и частных коллекций. Экспозиция под открытым небом «Суеват пауль» — достоверно воссозданный поселок коренных жителей региона пелымских манси. Музей под открытым небом ежегодно пополняется новыми объектами и имеет реальную перспективу в ближайшем будущем перерасти в Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру».

МБУ «Музей истории и этнографии» имеет один из самых высоких показателей посещаемости музеев в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и составляет около 30 тысяч человек в год.

Сегодня югорский музей — динамично развивающееся учреждение, создающее привлекательные для югорчан и гостей города события. В основе каждого музейного события лежит познание музейного предмета и культурной традиции.

Начиная с 2006 года МБУ «Музей истории и этнографии» активно использует такую форму деятельности как музейный праздник. Это комплексная форма включает театрализованные представления, концертные программы, выставки, ярмарки, мастер-классы, конкурсы и игры, объединенные общей тематикой.

«Музейный характер» праздникам придают:

  • организующая роль музея,
  • этнографическая тематика и использование предметов историко-культурного значения;
  • проведение на музейной территории.

Народный праздник «Славянский хоровод» проводится ежегодно в последнюю субботу июня. Погода в этот день обычно жаркая, рекомендуем при себе иметь головной убор и средство от комаров.

Место проведения — экспозиция под открытым небом «Суеват пауль», расположенная на 397 км автодороги «Югра» (6 км от г. Югорска). Город Югорск с ближайшими городами (Советский (10 км), Нягань (167 км), Урай (204 км), Ханты-Мансийск (390 км), Ивдель (200 км)) связывает автодорога. Из Екатеринбурга (708 км) и Перми (785 км), можно доехать как на автомобиле, так и по железной дороге. Добраться от вокзала до Музея под открытым небом можно на личном автотранспорте, рейсовом автобусе «Югорск» — «Югорск-2», такси.

Вход на территорию Музея под открытым небом свободный.

Народный праздник «Славянский хоровод» проводится в формате русских народных летних деревенских гуляний. В красочном и активном действии гости праздника, как положено на Троицу, завивают березу, кумятся с подругами, по традиции Иванова дня плетут венки из трав, обливаются водой и прыгают через костер. Природные условия Музея под открытым небом — лес, река, живописные поляны — играют большую роль в создании атмосферы деревенского праздника.

В течение всего дня работают кафе и лавки с сувенирами ручной работы.

Праздник возрождает интерес к народным бытовым и праздничным традициям русского народа, знакомит с домашними ремеслами, с обрядами, играми и забавами.

«Славянский хоровод» — это интересный и познавательный отдых всей семьей.

В 2019 году «Славянский хоровод» состоялся 29 июня и, как всегда, принес много позитива и хорошего настроения.

Югра — регион многонациональный. Культура коренного угорского населения поддерживается в Югре на государственном уровне. Национальные меньшинства из-за оторванности от малой родины и в силу своего менталитета держатся кучно, чтут свои традиции и в большей степени сохраняют этническое своеобразие. А вот русская культурная традиция в ее аутентичности полностью отсутствует в нашем регионе. До недавнего времени материальная и духовная культура русского народа не была в приоритете деятельности культурных учреждений региона. Народный праздник «Славянский хоровод» появился в 2007 году и постепенно завоевывал свою аудиторию, которой интересна именно русская праздничная традиция. И на сегодняшний день этот праздник остается на большую округу, от Екатеринбурга до Ханты-Мансийска, единственным по тематике и размаху событием, позволяющим русской душе развернуться в хороводе, в веселой игре и молодецкой забаве.

Для работников музея подготовка к празднику это отдельное направление деятельности. Более 10 лет формируется фонд подлинных и аналоговых предметов, имеющих историко-культурную ценность. Специалисты музея изучают бытовые и обрядовые традиции, игровой фольклор различных регионов России, адаптируют их к условиям праздника и трансляции для широкой аудитории. Ежегодно разрабатывается новый сценарий праздника, какие-то элементы сохраняются, но обязательно появляется что-то особенное, чтобы гости уже посетившие однажды «Славянский хоровод» были приятно удивлены происходящим.

Тематическое пространство создается с помощью передвижных выставок и интерактивных площадок, таких как «Девичья светелка», «Покос», «У колодца», «Кузня» и других. Для их оформления используются как исторические предметы, так и новоделы. В ближайшем будущем на территории музея под открытым небом планируется создание экспозиции «Русская деревня» в рамках музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру».

Участники «Славянского хоровода» узнают, как играть в старинные хороводные игры, независимо от возраста танцуют кадрили, участвуют в веселых конкурсах. А также имеют возможность поработать на старинном ткацком станке, испытать в деле старинные плотницкие и столярные инструменты, покосить траву дедовской косой, помолоть зерно ручными жерновами, выковать подкову.

Дети с удовольствием посещают мастер-классы по росписи керамики, дерева и пряников, вместе с родителями пробуют себя в плотницком ремесле. Выставка домашних животных предоставляет живое общение с козами, утками, курами, которых городские ребятишки, большей частью, видят в книгах или телевизоре.

Старинные народные игры — это отдельный сюжет праздника. Игры « бирюльки», «городки», «кубарь», «ложечный тир», «крестики-нолики», «поясок», «спорыш», «бабки» вызывают неподдельный интерес и детей, и взрослых.

В традициях летних народных праздников большая роль отводится огню и воде, так и на «Славянском хороводе» гости поодиночке и парами весело и бесстрашно прыгают через костер, а после с искренним удовольствием обливают друг друга водой.

Наградой всем, одолевшим праздничный марафон, становится большой каравай. В славянской традиции каравай и хоровод явления одного порядка, они символизируют круг Солнца. Кто отведал кусочек нашего каравая и выпил кваса из общей братины, может уверено считать себя членом большой дружной команды, которая называется «Славянский хоровод в Югорске».

В организации праздника наряду с работниками МБУ «Музей истории и этнографии» принимают участие знатоки русских традиций из городов Югорск, Советский, Ханты-Мансийск и поселков Пионерский и Коммунистический (ХМАО), городов Ивдель, Краснотурьинск, Карпинск и поселка Атымья (Свердловская область), города Соликамск (Пермский край), города Челябинск.

Ярмарка ремесел на «Славянском хороводе» 2019 года объединила более 30 мастеров народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества из Югры, Свердловской области, Пермского края и города Челябинск.

В концертных программах праздника в разные годы принимали участие: Театр народного творчества «Спас» из Екатеринбурга, казачий ансамбль «Верея» из Краснотурьинска, ансамбль русской песни «Калинушка» из Верхотурья (Свердловская область); ансамбль народной песни «Млада» из Ханты-Мансийска; фольклорный дуэт «Баски» из Челябинска, Светлана Лужбина и Юрий Красноперов из Соликамска (Пермская область) и, конечно, творческие коллективы из Югорска и Советского района ХМАО. В 2019 году на празднике с грандиозным концертом выступил Ансамбль песни и танца из Ханты-Мансийска, исполнитель казачьих песен Дмитрий Корочкин из Челябинска. Концертная программа длилась более 3 часов.

В 2019 году привлечено 40 волонтеров из добровольческих (волонтерских) объединений «Феникс», «Маяк добра», Казачьего общества «Станица Югорская», региональной общественной организации «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива» из города Югорска.

Инициативные горожане вносят существенный вклад в праздничное действие. С каждым годом на праздничной поляне все больше людей в традиционной русской одежде — сарафанах, вышитых рубах, большинство из которых изготовлены собственноручно. С участием добровольцев создаются интерактивные площадки, формирующие деревенский ландшафт.

В 2019 году народный праздник «Славянский хоровод» посетило около 3000 человек.

Праздник освещали две телекомпании, городская — «Югорский информационно-издательский центр» и региональная — телерадиокомпания «Норд» ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Для продвижения события использовались различные виды контента:

  • анонс мероприятий в телепередачах: «Время новостей» ТК «Югорский информационно-издательский центр», «Норд-информ» и «Утро нового дня» ТРК «Норд» ООО «Газпром трансгаз Югорск».
  • реклама на радио: «Норд-ФМ», «Авто-радио», «Европа плюс», «Рекорд», «Ретро ФМ», «Русское радио»
  • аудиореклама в торговых центрах городов Югорск и Советский.
  • рекламные, информационные посты, стримы в соцсетях: официальная группа ВК muzeumugorsk, Instagram: museum_ugorsk
  • публикации на информационных порталах города и России: culture.ru, ugorsk.ru, 2goroda.ru, официальном сайте Музея истории и этнографии — muzeumugorsk.ru
  • наружная реклама: размещение баннеров и афиш на улицах и в торговых центрах города.

Бюджет проекта консолидированный — финансирование из городского бюджета МБУ «Музей истории и этнографии», финансовая поддержка депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры П.М.Созонова, спонсорская помощь от организаций и предпринимателей города Югорска.

 

Многолетний опыт показывает, что такая форма организации досуга как музейный праздник очень востребована, поскольку ориентирована на удовлетворение познавательных, эмоциональных и эстетических потребностей жителей и гостей города. Она стимулирует досуговую активность, предоставляет возможность неформального общения и, безусловно, имеет культурно-образовательный эффект. Как культурное событие праздник привлекает туристов из соседних территорий.

Народный праздник «Славянский хоровод» был отмечен специальным дипломом конкурса событийного туризма Всероссийской ярмарки «Russian open Event Expo», состоявшейся в г. Ханты-Мансийске в ноябре 2016 года.

По итогам 2016 года народный праздник «Славянский хоровод» вошел в ТОП-200 лучших событий года России, которые получили статус «национального».

Народный праздник «Славянский хоровод» включен в Национальный календарь событий — федеральный проект о лучших туристических событиях России, созданный по инициативе Министерства Культуры в рамках реализации федеральной программы продвижения российского туристского продукта «Visit Russia / Время отдыхать в России».

В 2018 году проект «Славянский хоровод в Югорске» признан лучшим музейным проектом конкурса Департамента культуры Ханты-Мансийского округа – Югры «Музейный Олимп Югры».

Но главный результат в том, что народный праздник «Славянский хоровод» является культурным брендом города Югорска. Он известен далеко за его пределами. Специально на праздник приезжают гости из городов и поселков Югры, Свердловской области и Пермского края. С каждым годом география праздника расширяется, приезжает все больше мастеров, артистов и гостей. Многие югорчане планируют свой отпуск с учетом даты проведения праздника. К празднику готовятся, его ждут, о нем рассказывают друзьям и приглашают в гости.

 

Фотографии


 
Загрузка...