Что дают лайки? |
муниципальное бюджетное учреждение города Торжка "Информационно-консультационный центр по туризму" - это единое информационное пространство, направленное на развитие туризма в городе Торжке и продвижение туристского продукта (событий города, экскурсий, маршрутов и тд).
Фестиваль трактирной еды «У Пожарского в Торжке» .
...На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(именно котлет)
И отправься налегке...
Немного городов в мире могут похвастаться тем, что являются родиной именного гастрономического блюда, которое приобрело всемирную известность. Красивый и древний город Торжок, расположенный в Тверской области знаменит не только своими прекрасными достопримечательностями, но и тем, что здесь, в гостинице Пожарских, в первой половине 19 века придумали рецепт Пожарских котлет.
«...И заведет крещеный мир на каждой станции трактир»
В то время в Торжке была одна из самых крупных почтовых станций на шоссе Москва- Санкт-Петербург, и практически все проезжающие по этому тракту останавливались здесь, чтобы перекусить,переночевать и сменить лошадей. Наиболее состоятельные господа отправлялись в знаменитую гостиницу Пожарских, при которой также владельцы содержали трактир....
Фестиваль трактирной еды "У Пожарского в Торжке" даёт возможность гостям и жителям города окунуться в атмосферу 19 века, узнать множество исторических фактов и конечно же попробовать знаменитые Пожарские котлеты и другие трактирные блюда.
В этом году фестиваль "У Пожарского в Торжке" проходил два дня – 10 и 11 июня.
10 июня утром проходила пресс-конференция, посвященная русскому трактиру. По мнению Максима Сырникова, трактирная кухня — это уникальное русское направление кулинарии. Только у нас, с нашими дорогами и расстояниями, могло возникнут такое явление, как трактиры. И этот пласт русской культуры следует не просто сохранять, как историческую память, но и развивать, как востребованное направление туристической инфраструктуры.
Проходили конкурсы -1. Межрегиональный «Русская поварня» ( было 9 шеф-поваров из Ростова –на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока и Торжка, а также учащиеся по профессии «повар» из колледжей Тверской области). Победителями стали Дмитрий Горшков из Владивостока, Миронова Екатерина(Вышний Волочок), также присудили второе место Кузьминой Марии из Конаково .
2 . «Визитная карточка Торжка» на лучшую Пожарскую котлету среди предприятий нашего города- там победителем стал ресторан «Оникс», уже второй год подряд.
Туристский информационный центр организовал съемку прямых эфиров в группу социальной сети –Вконтакте, чтобы все желающие смогли посмотреть, как проходят конкурсы и оценка членами жюри.
Оценивали конкурсы компетентные члены жюри:
- Максим Павлович Сырников – бренд-шеф, историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», создатель кулинарного сайта.
Владислав Владимирович Пискунов – шеф-повар ресторана «Матрёшка», автор кулинарных книг; телеведущий.
Александр Дмитриевич Переверзев - Последние три года управляет шестью ресторанами( два из них- русской кухни) . Активно принимает участие во всех возможных мероприятиях по сохранению и продвижению русской кухни. Является членом различных гильдий, в том числе Сибирской гильдии шеф-поваров и новгородской гильдии «Русский шеф».
Максим Петрович Марусенков – Историк русской кухни, кандидат филологических наук. Научный редактор юбилейного издания «Русская поварня — 200 лет спустя.»
Светлана Анатольевна Елисеева- доцент Санкт-Петербургского университета Петра Великого, высшая школа пищевых технологий; преподаватель курса русской кухни; автор книги по русской кухни.
Оксана Владимировна Сидорова – представитель ресторана русской кухни «Сидорова Коза»
Вечером этого же дня шеф-повара готовили в 7 ресторанах города специальные сеты трактирных блюд для жителей и гостей города, которые предварительно могли забронировать столы в ресторанах. Хочу отметить, что заполняемость была почти везде 100%. Бронировали не только новоторы, но и гости из Твери, Москвы(которые ехали проездом или в гости к кому-либо), также постояльцы гостиниц.
11 июня фестиваль проходил на площади 9 января. Начало программы фестиваля было в 14.00. На сцене проходил мастер-класс от Максима Сырникова, Влада Пискунова и Александра Переверзева. Они готовили кулебяку с рыбой и калитки с пшеном.
Параллельно в отдельном шатре проводили мастер-классы Олег Коробань( «Люля Пожарская»); Вячеслав Пахолкин(Вареники с квашеной капустой и сальными шкварками.) ; Сергей Рахманин (тельное из нерки и судака).
В этот же день был организован детский-мастер-класс для детей по приготовлению оладий на площадке «городок Пекарня». Была большая заинтересованность как у детей, так и у родителей.
На протяжении всего дня работали площадки «Новоторжская трапеза» и «Кушанья Тверской Губернии».
Приезжали из Тверской области представители Лихославльских карел с пирогами «Калитка»; организаторы фестиваля сыра из Конаково с молочными продуктами собственного производства; личное подсобное хоз-во «Новое село» с вареньем и соусами; медовое производство; Мармеладная сказка и другие.
В 15.00 все желающие могли продегустировать Пожарские котлеты на площадке «У Пожарского в Торжке», также была открыта полевая кухня.
Чуть позже прошел конкурс среди хозяюшек-любителей «в гостях у Дарьи Пожарской», которые представляли свои приготовленные Пожарские котлеты. После чего также все желающие могли их попробовать.
После мастер-класса на сцене прошло шоу «Поющие повара». Это интерактивное выступление, где поют оперными голосами.
Весь день работала площадка «город мастеров» и посудная лавка, где жители и гости города могли купить сувениры.
Хочется добавить , что 11 июня наш туристский информационный центр встречал команду СМИ проекта «Народный путеводитель» (туда вошли представители РИА Верхневолжье, Пресс-служба правительства Тверской области, Тверской проспект, Тверь лайф, Твериград, Тверь ньюс, Тверские ведомости, Ржевская независимая студия).
Для них была разработана специальная программа не только посещения фестиваля, но и знакомства с городом. С 10 утра и до 18.00 команда посетила музей А.С.Пушкина, «Дом пояса», «гостиницу Пожарских», парк Любви и Верности, Дворцовая площадь, Тверецкую набережную,, Торжокские золотошвеи, Новоторжский Борисоглебский монастырь.
С 2016 года в Торжке проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке»- праздник русской кухни и гостеприимства! Он объединяет на своих площадках любителей и профессионалов сферы гастрономии и гостеприимства.
В 2017 году фестиваль посетило около 5000 гостей; было съедено свыше 3000 Пожарских котлет; соревновалось 10 команд профессиональных поваров и 11 команду учащихся и поваров любителей из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Подольска, Калуги, Торжка; в фестивале принимали участие 8 ресторанов и кафе города. Фестиваль получил премию в области событийного туризма Russian Event Awards 2017
Статус событийного мероприятия:
- межрегиональное: в состав участников входили представители субъектов Российской Федерации - Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Ростов-на-Дону.
Количество участников событийного мероприятия (количество человек). Фестиваль посетило около 6000 человек.
Фестиваль получил премию в области событийного туризма Russian Event Awards 2017. В этом году по данным аналитического агентства ТурСтат, фестиваль «У Пожарского в Торжке» вошел в топ-10 популярных у туристов гастрономических событий и праздников в России начала лета. Рейтинг представлен по результатам анализа посещаемости летних гастрономических событий.