Что дают лайки? |
ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк"
Главным символом мероприятия стал гастрономический бренд региона - коми шаньга.
В течение двух дней гости "ШаньгаФеста" угощались шаньгами с различными начинками, а также финно-угорскими аналогами: карельскими калитками, удмуртскими перепечами, марийскими перемечами. К гастрономической программе добавились мастер-классы по изготовлению коми-тирамису, выпеканию шанег в русской печи, первомайский шашлык, "Пымпон" ("коми хот-дог"), морсы и иван-чай, уроки бисеро- и берестоплетения, световое и научное шоу, основы макияжа, лучно-арбалетный тир, батуты и анимационная программа, катание на квадроциклах, лошадях и пони, мультичум и кино на сеновале, показы одежды из льна, а также уникальная ярмарка мастеров, концертная программа и живопись ухтинской нефтью.
На всенародном пикнике, 1 мая на "ШаньгаФесте" открылся первый в мире Музей искусства нефти под названием "Чутское масло" (так раньше называли нефть обнаружившие ее финно-угорские племена). В экспозицию музея вошли вошли работы Санкт-Петербургского художника Виталия Касаткина, использующего нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы ухтинской нефти, разной по цвету, консистенции и другим характеристикам.
Еще одним событием мероприятия стало нанесение коми шаньги на "Вкусную карту России". Презентовали обновленную карту министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов и сам автор культурно-туристического межрегионального проекта Алексей Козловский. При его непосредственном участии на территории Этнопарка установили и новый арт-объект – «Вкусную версту» с указателями известных гастрономических брендов России. Также Алексей Козловский рассказал студентам Сыктывкарского университета имени П. Сорокина о практических решениях по продвижению туристических продуктов на основе культурно-исторического наследия – сказок, былин, кулинарных возможностей региона.
ШаньгаФест - это первый гастрономический всенародный пикник, организованный в Республике Коми
Пикник принимал гостей со всего региона и из соседних регионов. В основном он был рассчитан на семьи и группы друзей, любителей природы и отдыха на природе, а также гурманов национальной кухни.
Кульминацией первого гастрономического пикника стало поедение самой большой в мире шаньги. Ее размер составил 4 метра 7 сантиметров. На изготовление гигантской шаньги ушло порядка 95 кг муки, 50 кг сахара, 40 кг яблок, 20 кг ягод. Рекордно большую шаньги пекли в 10 рук в течении двух дней.
За два дня пикник под открытым небом посетило почти две тысячи гостей. На площадках пикника работало около 15 мастеров, 10 творческих коллективов.