НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Этнофестиваль «Купальле на Ангаре»

Этнофестиваль «Купальле на Ангаре» 2017

Номинация: Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов
Что дают лайки?

Основная информация

Этнофестиваль «Купальле на Ангаре»
Этнофестиваль «Купальле на Ангаре» 2017
  • Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 24.06.2017 по 25.09.2017
Народные гулянья, Фестивали, Фестивали

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Иркутская область, г. Иркутск
Старокузьмихинская, 37/3 Спорт-парк "Поляна"

        "Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского" (ИТБК) - это региональная общественная организация, созданная в 1996 г. белорусами г. Иркутска и Иркутской области, председатель Алена Викторовна Сипакова.

         Цель создания ИТБК - возрождение и развитие духовных культурных ценностей белорусского народа, распространение и поддержка национальных обычаев, ремёсел, жизненного уклада и нравственных основ, восстановление забытых традиций и передача национального исторического опыта потомкам.

       Своими достижениями считаем: создание творческих коллективов, библиотеки белорусской литературы, издательство бюллетень-газеты "Маланка", работа мастерской, где обучают крою, шитью, вышивке, ручному ткачеству, соломоплетению, открытие фольклорной студии, организации 8 отделений ИТБК по области.

        Ежегодно активисты ИТБК участвуют в десятках культурных мероприятий, как собственных, так и в качестве приглашённых гостей на встречах, концертах, фестивалях городского и областного уровней. В числе мероприятий, проводимых ИТБК, главное место занимают белорусские обрядовые  праздники: Каляды, Грамнiцы, Гуканьне Вясны, Камаедзiца, Купальле, Дажынкi, Дзяды. Помимо этого, проходят конференции, "круглые столы", литературно-исторические вечера, выставки, экскурсии.

               ИТБК объединяет в дружный коллектив наиболее активных представителей многочисленной диаспоры белорусов Прибайкалья.

берег Ангары, спорт-парк

Купальле - это ежегодное событие семейного формата, приуроченное к дню летнего Солнцестояния. На протяжени многих веков этот праздник отмечают в самых разных уголках мира, а мы провели этот праздник в 2017г. в 22 раз!

       Купальская ночь наполнена волшебством и чудесами - расцветает папоротник, на свободе бродит нечисть, а деревья переходят с места на место. Купальская ночь - это время сбора самых сильных лечебнных трав, купания в утренней росе и в речной живой воде, время гадания на счастливое замужество и заговоров на богатый урожай.

       В Купальскую ночь проходят игры, хороводы, танцы, прыжки через костер. сотни народных песен, мастер-классы, поиск цветка папоротника, приготовление сыра, звара, белорусское застолье. Каждый участникм в ходе праздника проходит очищение водой, травами, огнём.

Купальле - традиционный белорусский праздник, сохранившей свою архаичность до ХХ в. именно по этому он интересен современникам. Участники погружаются в старину через традиционые песни, танцы, костюмы. Мероприятие начинается днём, где у желающих есть возможность обучится ремеслу от мастеров, научится плести венки, изготовить факел, установить ворота праздника, подготовить кострище, варить сыр. День сменяется вечером, когда девушки, женщины, дети начинают сбор полевых трав и цветов, в сопровождение стринных песен плетутся венки. Подготовлен костёр,все участники в венках, накрыт общей стол и когда солнце скрывается за горизонтом зажигается костёр и он горит до восхода Солнца. Самая короткая ночь в году - это преходный момент в природе, Солнце поворачивается с лета на зиму, именно в такой момент ожидается разгул нечистой силы и задача людей объединется, не заснуть, не пропустить "шкоды" нечисти и веками сложился этот карнавальный весёлый праздник. На протяжении всей ночи все участники поют, танцуют, играют и лишь на рассвете умолкают, чтоб понаблюдать как купается Солнце в реки, а затем и сами окунаются.

Ежегодно ИТБК собирает до 300 участников, в основном это люди, которые тянутся к традиции и люди, которые соблюдают традиции. По возрасту от мало до велика, дети в сопровождении взрослых.

Растёт число людей знающих традицию, это касается не только канонов праздника, но и костюма, кухни, быта, песни, танца.

Фотографии

 
Загрузка...