НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль славянской культуры «Легенды Руси»

IV Областной фестиваль славянской культуры «Легенды Руси»

Номинация: Лучшее туристическое событие исторической направленности
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль славянской культуры «Легенды Руси»
IV Областной фестиваль славянской культуры «Легенды Руси»
  • Лучшее туристическое событие исторической направленности (исторические реконструкции; фестивали, посвященные историческим датам и событиям).
с 19.08.2017 по 19.08.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Оренбургская область, Оренбургский р-н, Степановский х.
хутор Степановский

Оренбургская региональная общественная организация по возрождению русской культуры «Пересвет» при поддержке Правительства Оренбургской области.

ОРООВКР «Пересвет» создана 8 сентября 2014 г. с целью патриотического воспитания подрастающего поколения в духе уважения к русской культуре, истории и традициям, восстановления и развития русской национальной самобытности, изучения и пропаганды культурных традиций и исторического наследия русского народа, его национального, духовного и социального возрождения.

За это время РО «Пересвет» совместно с Правительством Оренбургской области, Администрацией г. Оренбурга, другими общественными организациями и силами актива РО «Пересвет» провели множество мероприятий направленных на патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения города Оренбурга среди крупных мероприятий организации: Ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Ратная слава», ежегодный областной фестиваль славянской культуры «Легенды Руси», День народов Оренбуржья, городская конференция «Славяне в Оренбуржье», городской праздник «Купала. Цветок любви», создание военно исторического клуба «Русич» на базе «МБУДО «МЦДОД» г. Оренбург, Светлый 10 .

Хутор Степановский

IV Областной фестиваль славянской культуры «Легенды Руси» состоялся 19 августа 2017 г.-

Это возрождение единства славянских народов с общей богатой культурой и русской нации, популяризация славянской культуры во всех её проявлениях и верованиях, передача знаний и навыков связанных с наследием наших предков, пропаганда здравого образа жизни.

Цель фестиваля – возрождение, сохранение и популяризация народной славянской культуры: истории, обрядов, традиций и ремесел.

В рамках фестиваля работали следующие локации:

  • Концертная зона «Играй гармонь, звени частушка» - выступление народных и фольклорных ансамблей Оренбургской области, театров моды и детских коллективов области, выступление почетных гостей, награждение участников.
  • Зона национальных и славянских подворий Оренбургской области – подворья подготовили муниципальные образования Оренбургской области, Газпром Добыча Оренбург и местные предприятия г. Оренбурга;
  • Зона «Богатырская трапезная» - гости фестиваля смогли отведать национальные блюда и продегустировать средневековую кухню приготовленную на костре.
  • Шатровый лагерь «Лучезар» - уникальная организованная площадка в аутентичном русском стиле X‑XIII веков. Поселение на базе тканевых шатров (реконструкция Русь 13 век) с особыми правилами и антуражем. Антураж, одежда, мебель, утварь будут соответствовать Руси 13 века. Гости фестиваля смогли познакомиться с историей, традициями и обычаями наших предков;
  • Ярмарка мастеров «Небо славян» - на фестивале собрались мастера хендмейда Оренбургской области. Гости смогли приобрести себе подарки и сувениры ручной работы: изделия из дерева, глины, кожи, бижутерию и кухонную посуду, а так же льняную одежду, изделия из камня и метала, вышивку , мед и травы.
  • Площадка «Улица мастеров» - народные мастера проведут для всех желающих мастер-классы, раскрывая секреты своего мастера. Гостей фестиваля ждали кузнецы, гончары, ткачи, резчики по дереву, оружейники и средневековые ювелиры разных народностей.
  • Зона развлечений «Молодецкие забавы» - гости фестиваля смогли поучаствовать в молодецких забавах, народных играх, хороводах, посмотреть на показательные выступления витязей, и самим примерить на себя доспехи.
  • Фото зоны – участникам фестиваля предложили сделать яркие и красочные фотографии по тематическим зонам.
  • Детская зона – для детей организованны развивающие и познавательные зоны, уроки гончарного и кузнечного дела, изготовили обереги ввиде кукол и глиняных игрушек, а также роспись по камушкам и пряникам. Проведены игры и народные забавы, катание на лощадях, кукольный театр и контактный зоопарк.

Участники: Участниками фестиваля стали жители г. Оренбурга, МО Оренбургской области, а так же гостей из соседних регионов и республики Казахстан. Гостями и участниками фестиваля стали высшие и средние учебные заведения Оренбургской области, фольклорные и народные ансамбли Оренбургской области, коммерческие предприятия г. Оренбурга, Дворцы творчества детей и молодежи, молодежные и некомерческие организации города.

Специальными гостями праздника стали многодетные и малообеспеченные семьи, сироты, дети погибших военнослужащих и полицейских, дети из реабилитационного центра «Гармония», которых специально привезли на фестиваль, организовали полноценное погружение в истории, питание и проезд до места, а так же каждому ребенку сделали подарок.

Фестиваль славянской культуры

В рамках фестиваля были привлечены:

  • Около 10 народных и фольклорных ансамблей Оренбургской области, 3 театра моды и 7детских коллективов для работы концертной зоны «Играй гармонь, звени частушка»;
  • Привлечены 10 муниципальных образований, и 5 предприятий г. Оренбурга для организации национальных и славянских подворий Оренбургской области;
  • В рамках работы Богатырской трапезной привлечены 3 ресторана и 10 предприятий пищевой промышленности;
  • В рамках работы Шатрового лагеря «Лучезар» проведены 10 экскурсий для гостей фестиваля, с целью ознакомления с историей и традициями древней Руси.
  • На локации ярмарка мастеров «Небо славян» были привлечены более 80 мастеров хендмейда Оренбургской области;
  • На площадке «Улица мастеров» в течении дня проведены 10 мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству;
  • В детской зоне в течении дня проходили 5 мастер классов по декоративно-прикладному творчеству, уроки гончарного и кузнечного дела.
  • В рамках фестиваля были организованны 10 тематических фотозон;
  • В течении всего фестиваля проходили народные игры и забавы, хороводы для родителей и детей гостей фестиваля славянской культуры.

В рамках IV Областного фестиваля славянской культуры «Легенды Руси» окунуться в атмосферу древней Руси, посмотреть на жизнь наших предков смогли около 5 000 гостей и участников фестиваля. В организации мероприятия приняли участие около 50 добровольцев и представителей молодежных организаций области.

Среди качественных показателей можно выделить следующие:

  • повышение интереса к изучению истории родного государства и традициям своего народа;
  • повышения участия молодежи в реконструкции истории Руси;
  • повышение уважения к национальной культуре, традициям, обычаям своего народа.

Фотографии


 
Загрузка...