НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль «Таёжная застава»

Фестиваль исторической реконструкции «Таёжная застава»

Номинация: Лучшее туристическое событие исторической направленности
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Таёжная застава»
Фестиваль исторической реконструкции «Таёжная застава»
  • Лучшее туристическое событие исторической направленности (исторические реконструкции; фестивали, посвященные историческим датам и событиям).
с 26.08.2017 по 27.08.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Уральский ФО, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г. Лангепас
улица Ленина, 45

 - "Клуб военно-исторической реконструкции "Вольга"

 - АНО "Инициатива"

 - "Музейно-выставочный центр" ЛГ МАУ ЦК "Нефтяник"

 - ОАО "Этнодеревня"

Региональный фестиваль исторической реконструкции «Таёжная застава» является массовым историко-культурным мероприятием, призванным собрать любителей истории, историков-реконструкторов и ремесленников и создать для участников и зрителей неповторимую атмосферу, позволяющую почувствовать себя причастным к историческим событиям далекого прошлого.

Время проведения фестиваля:26 – 27 августа 2017 года.

Цель фестиваля: привлечение внимания широких слоёв общественности к истории нашей Родины, организация познавательного досуга для гостей и жителей города.

Участники: клубы исторической реконструкции ХМАО – Югры и Уральского Федерального округа.

Формат фестиваля: историческая реконструкция укрепленного лагеря эпохи становления русской государственности IX–XI вв. (материальной культуры, ремёсел, быта, дружинной культуры и традиций Древней Руси и ее соседей) в формате «живой истории» и на основании археологических находок, изобразительных и нарративных источников, а так же научных исследований.

Основные мероприятия фестиваля: военные соревнования (турнир воинов, массовые сражения, взятие крепости), соревнования по стрельбе из лука и метанию сулиц (легких копий), конкурс костюма, мастер-классы по средневековым ремеслам (приготовлению пищи на костре, нескольким видом малого и большого ткачества, вязанию одной иглой, прядению, покраске, гончарному мастерству, плетению кольчуги, пошиву исторического костюма и обуви).

Фестиваль в 2017 году собрал 45 человек участников и около двух тясяч человек зрителей.

Количественные:

  1. Создание крупного и тематически наполненного ежегодного объекта событийного туризма в г. Лангепасе.
  2. Создание нового эксклюзивного объекта в инфраструктуре туристичеких объектов города - интерактивной исчторической площадки "Таёжная застава".
  3. Открытие и работа нового направления в работе «Музейно-выставочного центра» ЛГ МАУ ЦК "Нефтяник", привлекающего туристов и увеличивающего туристические потоки.
  4. Активизация работы клубов исторической реконструкции, улучшение межклубных связей в округе и регионе, развитие направлений работы и количества участников клубов. За 5 лет проведения фестивля состав КВИР "Вольга" увеличился втрое.
  5. Организация показательных выступлений клуба «Вольга» на площадках вне фестиваля (День музеев, фестиваль «Славянский очаг», байкерский фестиваль «Холодная сталь – горячее сердце» (Когалым), фестиваль «Ладушки» (Сургут).
  6. Рзвитие ремесленного направления и участие мастеров в различных мероприятиях этой направленности,  (ярмарка «Мастера и ремесла» (Мегион), фестиваль-конкурс «Город мастеров. Югра: Запад – Восток» (Ханты-Мансийск – Нефтеюганск), победы по этому направлению (Участник клуба Галина Клиперт - победитель конкурса "Мастер года - 2015" в Югре, II место в конкурсе мастерства на "Международном фестивале коренных народов мира" в номинации "Ткачество" в 2016 году.
  7. Издание дневника «Таёжная застава: по страницам фестиваля».

Качественные:

  1. Создание и закрепление у населения мотива ежегодного привычного туристического посещения мероприятия.
  2. Привлечение внимания широких слоев населения к истории нашей страны.
  3. Создание специфических условий для целевого историко-патриотического воспитания молодежи.
  4. Укрепление межпоколенческих связей, актуализация традиционных морально-нравственных ценностей.

Фотографии

 
Загрузка...