НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Троицкий праздник «Плат узорный»

10-й областной Троицкий праздник «Плат узорный»

Номинация: Лучшее событие в области популяризации событийного туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Троицкий праздник «Плат узорный»
10-й областной Троицкий праздник «Плат узорный»
  • Лучшее событие в области популяризации событийного туризма (Специальная номинация)
с 04.06.2017 по 04.06.2017
Местные праздники

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Ульяновская область, Майнский р-н, раб.пос. Майна
Беговая поляна

Муниципальное учреждение "Отдел по делам культуры и организации досуга населения" администрации муниципального образования "Майнский район" Ульяновской области

Муниципальное учреждение "Майнский межполселенческий центр культуры"

Ульяновская обл.,Майнский район, р.п. Майна, Беговая поляна и Центральная площадь

Проведение 10-го Троицкого праздника "Плат узорный" традиционно проводится на Троицу и совпадает с празднованием Дня посёлка Майна.

В живописном уголке посёлка рядом с Беговой поляной, на которой проводятся конные скачки и бега рысистых пород лошадей, собираются представители различных организаций и ведомств социальной сферы, фермеры, представители гастрономической отрасли, предприниматели, артисты, поэты и писатели, художники, ремесленники для того, чтобы продемонстрировать свои достяжения,продукцию, выставки. Край родной воспеть, народу на празднике  себя в выгодном свете представить.

Ежегодно праздник посещают более 8000 человек, 1000 из которых - туристы.

Живописный уголок, окруженный со всех сторон березами, как нельзя лучше подходит для проведения Троицкого праздника "Плат узорный". Огромную  поляну на этот день делят множество площадок:

"Экологическое путешествие на планету сказок" ожидает самых маленьких и любознательных участников. Рядом соседствует игровой городок с участием любимых персонажей народных сказок. Лепить, рисовать, играть в подвижные игры, решать ребусы, фотографироваться с героями сказок можно на соседствующих  рядом площадках "Жили-были...", "У леса на опушке", "В некотором царстве".

Любителей старины, русских и славянских оберегов ждут на выставке кукол - оберегов "Хоровод круглый год" . Здесь же можно принять участие в мастер-классе, а также принять участие в фольклорных посиделках, познакомиться с историей празднования Троицы. А на площадке " Преданья старины" можно познакомиться с историей самых старых деревень и сёл Майнского района, самого посёлка Майна, чей очередной день рождения отмечается в этот день.

Всё или  почти всё можно узнать о русской берёзе на одноименной площадке: как правильно заготовить березовый венек, как использовать березовый деготь, как добыть питательный березовый сок, что производится из древесины этой породы дерева, как заготовить впрок бересту, не нанося вред дереву и многое другое. И, конечно, завести хоровод у красавицы-березки.

Свою отдельную выставку представляют на празднике жители села Берёзовка и жители села, которое  в старину назывались Троицкое (совр.с.Аксаково): забытое бабушкино решелье, вышивку, сельхозпродукцию и угощенье.

Уединиться в тиши берёзовой аллеи можно любителям тихого отдыха с книгами местных писателей, краеведов, поэтов.

Вернисаж на поляне представляет художественные работы изобразительного творчества учащихся ДШИ, художников, участников региональных пленэров Майнского района. Экспресс-урок вам приподнесут не отходя от мольберта.

Молодецкие забавы, спортивные  турниры, состязания, шуточные соревнования ждут любителей спорта и активного отдыха на Богатырской поляне.

Фермерские продукты, выращенные и приготовленные на родной Майнской земле можно купить на Фермерской ярмарке: зерно, крупы, молочные продукты, сыры, мясную и рыбную продукцию. Прежде, чем приобрести товар, его можно будет частично и продегустировать.

Сувениры, поделки, изделия ремесленников можно приобрести на площадке "Ярмарка мастеров". 

Любителей конных скачек и испытания рысистых пород лошадей приглашают на традиционные многолетние бега.

Ближе к полудню участники и гости праздника становятся зрителями кульминации праздника - фестиваля народного творчества "Плат узорный". В Музыкально - театрализованном действе принисают участие профессиональные и самодеятельные солисты и коллективы Ульяновской области.

Вечерняя программа проходит на Центральной площади посёлка. Гости, туристы за небольшой промежуток времени между основными площадками могут познакомиться с достопримечательностями посёлка. Посетить историко - краеведческий музей, выставку картин художников, прогуляться по улочкам Майны или отдохнуть в гостинице "Назад в 70-е".

Вечерняя часть праздника насыщена культурными событиями: интерактив в музейном дворике, звучание любимых мелодий в исполнении духового оркестра, "Лето и книга", мастер-классы по декоративно - прикладного творчеству, спектакль Кукольного театра "Сказка", конкурсы и игры, танцы на летней эстраде, кинозал под открытым небом, концерт.

Заканчивается праздничный день пышным фейерверком.

 

 

 

 

 

Фестиваль народного творчества "Плат узорный" проводится в 10 раз. Его проведение совпадает с праздниками День посёлка и Троица.

В последние годы гостями и участниками события стали более 8000 человек. Это жители не только Майнского района и Ульяновской области, но и Московской, Нижегородской, Пензенской, Ленинградской областей, республик Мордовия, Татарстан, Чувашия - 1000 чел.

На празднике организована деятельность более 50 площадок, на которых работали более 130 человек.

цели проекта:

- подарить жителям и туристам праздник;

- прививать любовь и уважение к родному краю, его людям и традициям;

- поддержать местных сельхозпроизводителей, индивидуальных предпринимателей, занятых в производственной сфере;

- привлечь туристов на масштабное событие.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...