ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Первый музей славянской мифологии

Частный музей г. Томска ООО «Первый музей славянской мифологии»

Номинация: Лучшая площадка для развития событийного туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Первый музей славянской мифологии
Частный музей г. Томска ООО «Первый музей славянской мифологии»
Лучшая площадка для развития событийного туризма

Первый музей славянской мифологии частный, основан в Томске в 2007 году на средства предпринимателя, историка по образованию, Павлова Геннадия Михайловича. Музей располагается в собственном трехэтажном здании, площадью почти в 1000 м2 в исторической части города – под Воскресенской горой. Это единственный музей в России (и во всем мире), художественное собрание которого посвящено именно славянской мифологии. Музей хоть и является центром славянской культуры в Томске - абсолютно светское заведение, религиозной составляющей в нем нет. Его цель – культурное просвещение, знакомство с древнейшими корнями нашей истории и культуры. Музей является действующим членом Ассоциации музеев Томской области и занесен в единый реестр учреждений при Министерстве Культуры РФ.
Сердцем музея является картинная галерея – частная коллекция работ признанных русских художников станковой живописи, графики, произведений отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, эпических сказаний, обычаев. Особое место в экспозиции занимает собрание лаковой миниатюрной росписи. Среди художников, чьи работы представлены в музее: Виноградова Анна,  Назарук Вячеслав, Иванов Всеволод, Клименко Андрей, Корольков Виктор, Панасенко Сергей и другие.Подробнее с музейной коллекцией и биографией мастеров можно ознакомиться на сайте в разделе Коллекция музея.http://slav-museum.ru/category/collection/

Регулярно организуются временные выставки: «Мир кукол», «Искусство русских ювелиров», «Выставка клинкового оружия», «Душевные наряды». Все они направлены на знакомство широкого круга посетителей с впечатляющими русскими традициями. Центральными событиями в музее можно считать празднования дней равноденствия и солнцестояния, так как на них был завязан календарь славян. Именно эти ежегодные события позволяют стать Музею лучшей площадкой для развития событийного туризма. Они традиционны, уходят корнями  в далекое прошлое, помогают всколыхнуть патриотизм, почувствовать причастность к русской, славянской культуре и гордость за её богатство. Эти события всегда имеют широкий резонанс в обществе, собирают от 500 до 2000 посетителей. В ближайшее время планируется запуск крупного фестиваля, который обещает стать региональным или всероссийским, но это пока секрет!

Музей осуществляет образовательную деятельность в рамках внедренной ФГОС: плотно работает с муниципальными школами, детскими садами и частными посетителями, проводя для них экскурсии, мастер-классы, тематические мероприятия, праздники, открытые лекции и др. мероприятия. Ссылка на услуги музея: http://slav-museum.ru/uslugi/
Логичным продолжением музея является Сувенирная лавка, в которой собраны изделия народных промыслов России из мест их зарождения: хохлома, гжель, лаковая миниатюра Палеха, Федоскино, мезенская и городецкая роспись, традиционные украшения, одежда и многое другое.

Музей существует автономно от Департамента культуры Администрации города, не получая ни субсидий, ни дотаций. Вместе с тем, Музеем сделано много полезного для города:
• Снесен сгоревший дом напротив музея, на этом месте разбит сквер;
• Облагорожена территория вокруг, высажены цветы, деревья в комплексном ландшафтном дизайне;
• Построена лестница на Воскресенскую гору, так необходимая местным жителям и туристам;
• Организован пешеходный переход рядом с музеем;
• Инициирован снос устаревшего деревянного помоста вдоль ул. Обруб;
• Проведены на базе музея всероссийский кинофестиваль «Золотой Витязь», фестиваль «Мир Кукол» и Всероссийская научно-практическая конференция «Декоративно-прикладное искусство и художественное образование» и другие.
• Принимает безвозмездное участие в праздниках и фестивалях города.
• Проводит благотворительные выставки.

Актуальность музея. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем «быть» – значит обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности.

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Томская область, г. Томск ул. Загорная, 12

Фотографии

нет связанных видео.

 
Загрузка...