ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти»

Новая музейная интерактивная историческая экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти»

[ Редактировать ] Номинация: Лучшее событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

Экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти»
Новая музейная интерактивная историческая экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти»
  • Лучшее событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли).
с 30.09.2014 по 30.09.2018
Выставки, Конкурсы

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Самарская область, г. Тольятти
бульвар Ленина, 22

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Тольяттинский краеведческий музей" - научно-исследовательское и просветительское учреждение.

Дата создания: 29 марта 1962 г.

Основные направления деятельности: сбор, хранение, изучение и популяризация музейных предметов и коллекций по истории, природе и экологии, проблемам города и окружающей его территории.

Миссия: Мы - главный музей Тольятти, храним уникальную историю города, поддерживаем гордость и любовь к нему, способствуем формированию его позитивного образа, обеспечиваем комплекс качественных разнообразных музейных услуг. Мы стремимся быть динамичным, востребованным, современным культурным центром, открытым для всех.

Цели:

- сохранение, изучение и публикация исторического и культурного наследия территории;

- создание инновационных культурных продуктов и их продвижение в пространстве города и за его пределами;

- формирование имиджа Тольятти как города, устремленного в будущее.

http://tltmuseum.ru/

Тольяттинский краеведческий музей, бульвар Ленина, 22

Стало уже традицией представлять развитие событийного туризма через мероприятия - фестивали, акции, форумы. Мы хотим представить в качестве туристического ресурса стационарную музейную экспозицию, которая имеет большой потенциал - и как место знакомства с историей, и как визитная карточка города, и как база для организации событий, в том числе и в сфере туризма, и как объект образовательного туризма.

Современная интерактивная экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти» (часть I) - это место представления, осмысления и переосмысления локальной истории с установкой на содержательную и технологическую новацию, инструмент познания и предъявления городского ресурса. Она рассказывает об истории города в 20 веке (с 1917 по 1960 гг.) и стала логическим продолжением работающей в музее экспозиции "Ставрополь провинциальный" (рассказывающей об истории города и края с древнейших времен до 1917 г.). Реализация этого проекта стала не только новым этапом развития музея. Новая историческая экспозиция стала визитной карточкой города Тольятти, она способствует его туристической привлекательности - только в единственном музее, посвященном истории города, можно получить полную картину его развития, через экспозицию, которая признана одной из лучших не только в Самарской области, но и в России.

Проект новой экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти» стал победителем Х грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В. Потанина (2013 г.), а также признан лучшим реализованным проектом этого конкурса (2015 г.). Экспозиция получила высокую экспертную оценку профессинального музейного сообщества.

Ключевая фраза проекта - высказывание Жана- Люка Годара «Жизнь проходит, и воспоминание, которое она о себе оставляет, принимает обличие ее изображения». Этот «эпиграф» задает и проблематику, и методику создания, и концептуальную планку экспозиции, которая является не претендующей на объективность Историей, а одной из ее версий, «фильмом/кинокартиной», где посетитель  - тольяттинец или гость города - может стать и героем и соавтором, посмотреть на события истории города и с позиции их участника, и с точки зрения внешнего наблюдателя.

Экспозиция представляет собой условное пространство киноплекса, в котором расположены пять «кинозалов», рассказывающих посетителям о жизни Ставрополя - Тольятти. «Кинозалы» сопровождаются узнаваемой айдентикой известных в прошлом городских кинотеатров: Буревестник, Авангард, Маяк, Космос, Сатурн, в каждом идет свой сеанс. В «Буревестнике» - повесть о Гражданской войне и первых десятилетиях советской власти, в «Авангарде»- героический фильм о Великой Отечественной, в «Маяке»- драма о затоплении старого Ставрополя и строительстве нового города. «Фильм/кинокартина» - термины условные. Это визуальный ряд, предметная коммуникативная среда конкретной экспозиционной зоны, выстроенная по сценарию и имеющая сюжет типичный для этого периода истории. В экспозиции представлены несколько уровней коммуникации (визуальная, текстовая, предметная, мультимедийная), «скрытые» экспозиции.

В закрытых зонах расположены интерактивные технические аттракционы: «Монтажная» и «Примерочная». Интерактивный аттракцион «Монтажная» - волшебная комната, в которой посетитель становится действующим лицом истории. Для этого он выбирает время, в котором хочет оказаться, фотографию из фондов музея, фотографирует себя при помощи веб-камеры, «монтирует» свое лицо в фотографию и отправлает результат на свою электронную почту. В "Примерочной" можно «виртуально» надеть на себя одежду горожан 20 века, которая хранится в музее, и сделать свою фотографию в понравившемся костюме.

В экспозиции органично сосуществуют виртуальные объекты и вполне реальные «теплые» вещи, предметы, исторические артефакты и свидетельства, а герои наделены ставропольско-тольяттинскими чертами.

Эффект дополненной реальности достигается и благодаря звуковым и световым акцентам экспозиции: неожиданное появление звука, света происходит при входе посетителя в определенную зону. Все это позволяет создать иллюзию «присутствия в кадре». Двигаясь по словно ожившим улицам города, посетитель эмоционально погружается в то, что до этого видел лишь в виде молчаливых экспонатов музея или фотографиях.

Экспозиция стала поводом, "стержнем", вокруг которого сформировалась целая программа событий и мероприятий, связанных с историей Ставополя-Тольятти в 20 веке (круглые столы, конкурсы, акции, семинары, открытые лекции, "вечера воспоминаний" и т.д.) которые будут проводиться и в дальнейшем.

В рамках работы над проектом в 2015 году в музее прошел ряд семинаров для представителей туриндустрии. Представители туристических фирм и гиды-экскурсоводы благодаря семинару открыли для себя не только новую экспозицию, но и возможности музея в плане работы с туристами, посещающими Тольятти, а также источник научных достоверных сведений по вопросам истории города.

Новая историческая интерактивная экспозиция "20 век: Ставрополь-Тольятти" (1 часть), которая рассказывает об истории города с 1917 г. по 1960 гг., позволяя посетителю стать не только зрителем, но и участником процесса: круглые столы, акции, вечера встреч, выставки, конкурсы, посвященные истории города в 20 веке.

В течение первого года работы экспозиции ее посетили около 10 000 человек.

Вовлеченная аудитория мероприятий:

- круглые столы - 140 человек,

- акция «День Дарения» по сбору предметов ХХ века - 42 дарителя, 323 предмета,

- выставка плакатов по итогам конкурса «Музейный Мем» - 526 посетителей,

- цикл «вечеров воспоминаний о городе в ХХ веке» с видеофиксацией - 8 мероприятий, 62 участника, 18 видеоинтервью

- конкурс «Народная история Ставрополя-Тольятти» -12 участников,

- конкурс «Лучшая коллекция горожанина 20 века» - 16 участников,

- конкурс плакатов «Буревестнику – 60! ЧАПАЕВУ – 80!» - 12 плакатов-победителей, которые вошли в выставку,

- «Буревестнику – 60!Чапаеву-80!» - просмотр кинофильма «Чапаев», приуроченный к юбилею кинофильма и старейшего в городе кинотеатра, театрализованная сценка, награждение победителей конкурса плакатов - 82 участника,

- Торжественное открытие первой части экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти» (30 сентября 2014 г.) - 123 человека,

- цикл семинаров "ТКМ для туриндустрии" - 48 человек.

Эксперт Благотворительного фонда В. Потанина, координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по С.-Петербургу и Ленинградской области, Анна Соколова:

"...Эта экспозиция - не городского уровня и не регионального, и в России таких экспозиций мало. Она колоссально повышает престиж города. ...Ведь сейчас речь уже идет о музее европейского уровня с колоссальным потенциалом".

 

Проект долгосрочный, работа по созданию экспозиции осуществляется поэтапно, в настоящее время реализован 1 этап, 30 сентября 2014 года открыта экспозиция, которая включает в себя:

  • входную зону с сенсорным терминалом .Вход в экспозицию начинается с выбора символического билета на «киносеанс». Билет – это интерфейс, с которым посетитель не расстается во время всего путешествия по «20 веку». Это электронный ключ ко многим загадкам и способ получения информации на технических модулях. Входная зона состоит из 3 экранов и терминала для кодирования билетов и выполняет практическую и информативную функцию. Одним сенсорным экраном посетитель пользуется при покупке билета (вводит свои данные для персонализации, что дает ему возможность отправки на свою почту полученного продукта – изображений, информации, фотографий). Еще два экрана предназначены для трансляции информации. На одном из них (как в кинотеатре) отображается «количество свободных мест» - информация о количестве посетителей в экспозиции, наличии групп и пропускной способности залов. На втором экране размещается информация о других выставках и экспозициях музея, музейная афиша.
  • 3 выставочных пространства:

Зал 1. «Буревестник»

«Буревестник» рассказывает о первом эпизоде из истории города и охватывает период с 1917 г. по 1930-е гг. Герой этой «кинокартины» – житель небольшого провинциального Ставрополя, оказавшийся в эпицентре драматических событий (революция 1917 г., гражданская война, новая экономическая политика, коллективизация). Главный объект «кинозала» – «живая стена» - экран, на котором идут видеоролики и меняются фотографии – посетители видят воочию Ставрополь начала 20 века, на них смотрят его жители. Посетитель может по желанию запустить 3 видеоролика, (темы: старый Ставрополь (виды улиц, домов), жители старого Ставрополя, коллективизация и репрессии). Видеоролики сделаны с использованием архивных и фондовых видеодокументов музея и кадров из кинофильмов, и создают образ времени и образ города в этом времени.

Зал 2. «Авангард»

В «Авангарде» посетитель узнает о жизни тылового города во время Великой Отечественной войны. Герои «кинокартины» – ставропольчане- фронтовики и труженики тыла. Рассказ о том, как жители тылового Ставрополя помогали фронту (как, например, работала фабрика «Заря»), как готовили медперсонал в школе медицинских сестер, кто учился на курсах военных переводчиков. Как детские дома, размещенные в Ставрополе, принимали эвакуированных детей. Об этом и многом другом рассказывают подлинные предметы, документы, фотографии, фронтовые письма, размещенные как в виде экспонатов, так и в виде дополнительной информации на сенсорном экране. «Черные зоны» и направленный звук (эмоциональный аудио-ряд) усиливают впечатление, помогают погрузиться в атмосферу тех дней.

Зал 3. «Маяк»

В «Маяке» идет рассказ о периоде с конца 1940-х гг. по 1958 - 60 г. Это история о трудностях переноса города и переживаниях ставропольчанина о потере исторической связи с местом, о жизни Ставрополя «с чистого листа». Главный образ - трансформация территории: переход от панорамы грандиозной стройки на Великой реке, последней фотографии жителей на родной улице, переезда, до невероятных новых культурных объектов, фонтанов, кафе, ДК и новой жизни в Новогоднюю ночь 1959 года. В сопровождении главных героев можно выбрать куда пойти и чем заняться после работы, обустроить быт и помечтать. На стену-экран проецируются фотопанорамы исторических уголков Тольятти, которые были построены в 50-х годах прошлого века. Посетитель может управлять панорамами – перелистывать, поворачивать вокруг своей оси, приближать и удалять изображения, доставать и рассматривать предметы из фондохранилищ, заглянуть в шкафы и получить доступ в «Секретные пространства». Специально для экрана в «кинозале» при помощи современного оборудования и панорамной съемки был создан ряд панорам исторических уголков Тольятти (застройка поселка Шлюзовой и Комсомольского района, нескольких улиц Центрального района). Панорамы можно выбирать, рассматривать, поворачивая вокруг своей оси, приближать отдельные детали зданий. Такая съемка и воспроизведение на большом экране позволяет почувствовать себя находящимся внутри панорамы. Первые посетители после взаимодействия с панорамами выразили желание отыскать эти уголки в городе и побывать там (до посещения экспозиции они не знали о существовании в Тольятти этих мест, а если и попадали туда, то проходили, не замечая).

Наполнение сенсорных экранов (по 1 в каждом «кинозале») – дополнительный материал, который не было возможности разметить в экспозиции: исторические справки и воспоминания очевидцев из исторического архива, документы из фондов музея, кадры кинохроники.

  • Закрытые зоны - интерактивные технические аттракционы: «Монтажная» и «Примерочная».

В сенсорной панели «Монтажной» помещается архив лучших портретных и групповых фотографий 20 века из фондов музея, каждая фотография сопровождается краткой информацией (кто на фотографии и какое отношение изображенный имеет к нашему городу). Посетитель, выбрав понравившуюся ему фотографию, может «поместить» в нее свое лицо, сделав фото размещенной на панели веб-камерой. Полученную собственную фотографию он может скачать на телефон, разместить в соцсетях или отправить на свою электронную почту.

В «Примерочной» при помощи закодированных карточек посетитель совмещает электронное изображение одежды из фондовой коллекции «городской костюм» со своим отражением в зеркале, примеряя, таким образом, на себя одежду горожан 20 века. Благодаря использованию современных технологий и «Монтажная», и «Примерочная» привлекают внимание в первую очередь школьников и молодежи, погружая их в эпоху, представляя им историю 20 века «в лицах», позволяя в прикладном смысле «погрузить» себя в изучаемую историческую среду.

  • события и мероприятия проекта:

Экспозиция стала поводом, "стержнем", вокруг которого сформировалась целая программа событий и мероприятий, связанных с историей Ставополя-Тольятти в 20 веке. В рамках подготовки экспозиции прошел цикл круглых столов, на которых обсуждались не только вопросы истории, но и тенденции развития современного Тольятти. ("Ставрополь или Тольятти? 50 лет размышлений", "Тольятти 1990-2000 гг.: события, факты, личности, точки роста", "Дизайнер автомобилей Марк Демидовцев" и т.п.). Ежегодное мероприятие "День дарения" в 2014 г. было посвящено теме истории города в 20 веке. В поддержку проекта в музее прошли выставки плакатов по итогам конкурсов "Музейный мем" и "Буревестнику - 60! Чапаеву - 80!". В Интернет были «запущены» музейные мем-сообщения о «юности» Тольятти (история города в ХХ веке с применением медиа, арт коммуникационных технологий с размещением на Ютюбе https://www.youtube.com/channel/UCsdVJ9KpvTQ0oe4Ya7sNcHg, сайте музея http://tltmuseum.ru/ и страницах музея в ФБ https://www.facebook.com/tkmuseum, https://www.facebook.com/groups/288012571371048/?fref=ts и ВК https://vk.com/tltmuseum). В досуговом центре"Буревестник" (в прошлом - известный городской кинотеатр) в честь юбилея прошло специальное бесплатное мероприятие для горожан «Буревестнику – 60!Чапаеву-80!» - просмотр кинофильма «Чапаев», приуроченный к юбилям кинофильма и старейшего в городе кинотеатра, театрализованная сценка, награждение победителей конкурса плакатов.

События и мероприятия вокруг экспозиции продолжаются и в 2015 году. Среди горожан продолжаются конкурсы "Народная история Ставрополя-Тольятти" и «Лучшая коллекция горожанина 20 века». Истории горожан размещаются в соц. сетях, победители конкурса "Лучшая коллекция" размещают свои коллекции во входной зоне экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти».В социальных сетях также публикуется цикл историй о Тольятти "Исторические хроники Ставрополя-Тольятти". В музее проходит цикл «вечеров воспоминаний о городе в ХХ веке» с видеофиксацией.

В рамках работы над проектом в 2015 году в музее прошел ряд семинаров для представителей туриндустрии. Представители туристических фирм и гиды-экскурсоводы благодаря семинару открыли для себя не только новую экспозицию, но и возможности музея в плане работы с туристами, посещающими Тольятти, а также источник научных достоверных сведений по вопросам истории города.

 В настоящее время продолжается работа над 2 частью экспозиции, следующий этап - кинозал "Космос" (история города 1960 - 1970 гг.) откроется в 2016 г.

Лучше всего об экспозиции расскажут сами посетители и их отзывы:

«Это революция в музейном деле. Представляю, как рассмотрю всё это не спеша, вместе с семьёй» (А.Н. Дроботов, депутат Губернской Думы).

«Наконец-то, возродили то, что многие годы разрушалось» (А.П.Бордев, бывший сотрудник дважды орденоносного Куйбышевгидростроя).

«Интереснейшая экспозиция и уникальный цифровой контент. Великолепно и развивайтесь в этом направлении. Будем рады посетить вас ещё» (гости из Санкт- Петербурга).

«Долго мы ждали новой экспозиции. Наконец-то, свершилось. Такого чуда ещё не было! Коренные жители получили истинное удовольствие, возвращаясь на несколько десятилетий в город. Знакомые дома, улицы, предметы утвари и т.д. Мучает ностальгия по утраченному городу и в то же время благодарны музею за память! Спасибо» (Н.П. Савкина, общество ставропольчан).

«Абсолютно феерическая новая экспозиция "20 век: Ставрополь-Тольятти" в краеведческом музее! Безусловный прорыв по всем направлениям. Новое все буквально: и подача музейного экспоната, и само пространство, и какой-то даже космический интерактив, и дизайн! Это не музей уже в привычном нам понимании, а сама жизнь во вдруг наступившем завтра. Друзья мои, всем идти, бежать, смотреть и видеть!» (Ольга Паршина, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Литература и русский язык» ВУиТ).

«В Тольяттинском краеведческом музее теперь есть экспозиция по 20-му веку, и открывается она цитатой из Годара!... И просто нет слов как это действует. И дальше все под стать цитате. Совсем другой уровень рефлективности, и другой тип образности. В общем, прям прорыв». (Андрей Рымарь, заместитель директора по науке Литературного музея г. Самары).

Фотографии




 
Загрузка...