ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Фестиваль «Русская закваска»

Межрегиональный туристский событийный фестиваль «Русская закваска»

[ Редактировать ] Номинация: Лучшее событие в области гастрономического туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Русская закваска»
Межрегиональный туристский событийный фестиваль «Русская закваска»
  • Лучшее событие в области гастрономического туризма (гастрономические и кулинарные шоу, фестивали, выставки, дегустации).
с 17.05.2014 по 18.05.2014
Фестивали

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Липецкая область, г. Елец
площадь Ленина
  • Управление культуры и искусства Липецкой области;
  • Администрация города Ельца;
  • Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина
пл. Ленина, ул. Мира

Переносное значение слова "закваска" дает возможность обратиться к традициям жизни русского народа, обеспечивающим воспитание человека, обладающего всеми лучшими чертами личности: духовной и физической силой, добротой, чувством прекрасного, трудолюбие. Но нельзя останавливаться исключительно на традициях прошлого. Организаторы праздника предприняли попытку объединить традиции национальной жизни с интересами современной молодежи. Поэтому на празднике соседствуют выступления фольклорных коллективов и рок-концерты, древнерусские воины и байкеры, народные мастера и современные художники, мастер-классы ведущих поваров по приготовлению исконно русских блюд на основе закваски и конкурс среди официантов, демонстрирующих знания русской кухни, умение грамотно предложить и подать блюда.

Развитие туризма нераздельно связано с сохранением традиционной культуры России и в частности её нематериального культурного наследия. На Липецкой земле испокон веков сохранялись и развивались кружевоплетение, сапоговаляние, кузнечное мастерство, романовская игрушка и другие народные промыслы. Очень любили на елецкой земле готовить русские национальные блюда на основе технологий заквашивания или брожения, рецепты таких яств до сих пор хранятся во многих Елецких семьях. Проведение фестиваля «Русская закваска» способствует созданию условий для передачи народных традиций подрастающему поколению, развитию новых форм межкультурного общения, формированию взаимного интереса и взаимопонимания у представителей различных этносов и носителей различных культурных традиций и тем самым способствуют взаимообогащению и укреплению межкультурных связей между регионами.

В основе концепции праздника лежит лексическая парадигма слова «закваска». В толковых словарях приведено несколько значений этого слова. Прямое значение: состав, вызывающий брожение, закисание, например – закваска для теста, для кваса, для кефира. Приводится и переносное значение этого слова: закваска - то же, что закалка. Это значение определяется как разговорное («У этого человека хорошая закваска»).

Исходя из двух значений понятия «закваска» праздник выстраивался, с одной стороны, опираясь на бытовые традиции национальной жизни, связанные с изготовлением продуктов на основе технологий заквашивания или брожения. На этих технологиях в русской национальной традиции основано изготовление теста и различных изделий из него, изготовление кваса, пива, кисломолочных продуктов.

Количество туристских посещений около 9000. Участники: предприятия народных промыслов, мастера-ремесленники, предприятия питания, художники, самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, солисты, работающие в разных стилях и направлениях - от фольклора до рока, военно-исторические клубы. Межрегиональные культурные связи расширяются за счет участия в фестивале представителей из разных регионов страны.

Нематериальное культурное наследие народов Российской Федерации важнейшая часть национальной культуры, которое способствует формированию основ национального самосознания, укрепляет духовную связь поколений и эпох, играет ключевую роль в формировании культуры Российского государства.

В современных условиях проблема сохранения нематериальной культуры приобретает общественно-государственное значение и может быть решена усилиями заинтересованных организаций, учреждений, деятелей культуры, органов государственной и муниципальной власти.

Проведение межрегионального фестиваля будет способствовать сохранению нематериального культурного наследия и укреплению межрегионального сотрудничества в сфере культуры. Существует утверждение: хочешь узнать культуру страны – попробуй ее на вкус. Именно с такой целью и оформилось новое направление – гастрономический туризм, которое в последние годы приобрело значительные масштабы. С уверенностью можно утверждать, что развитие данной сферы разнообразит туризм, а также стимулирует локальное, местное и национальное экономическое развитие. Кроме того, гастрономический туризм способствует развитию этической культуры и является устойчивой основой для изучения территории, пейзажа, культур, местных продуктов, аутентичности кухни. Фестиваль «Русская закваска» позволить привлечь любителей гастрономического и событийного туризма.

Фотографии


 
Загрузка...