Музей «Семенково»

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково» (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника)

Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область, Вологодский р-н, д. Семенково (Майское МО)
Тип: Историко-бытовые музеи, Этнографические музеи, Этнокультурные центры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ценные экспозиции/экспонаты:

Георгиевская церковь, Музей масла

Профиль:
Архитектурно-этнографический музей
Краткая историческая справка:

Главной целью устроителей экспозиций архитектурно-этнографического музея было воссоздание облика северной деревни конца XIX - начала XX века со всем ее укладом.

Инфраструктура комплекса:

В настоящее время на территории музея располагаются памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.

Входит в группу:
Вологодский государственный музей-заповедник
Северо-Западный ФО, Вологодская область, г. Вологда

Музей расположен в 12 км от города Вологды по Кирилловскому шоссе, на правом берегу реки Вологды. Исторически эта территория принадлежала старинному селу Барское (посёлок Майский). Площадь музея составляет 12,7 га. В настоящее время в музее находятся 19 построек - экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел). Все они построены во второй половине XIX - начале ХХ века и вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области.

Самой старой постройкой в музее является дом Кочкиных из Тарногского района, датируемый 70-ми годами XIX века. В центре деревни стоит большой, богато украшенный пропильной и скульптурной резьбой дом Болотовых (начало ХХ века), из Нюксенского района. Построить и содержать такой дом мог только очень умелый и трудолюбивый человек. Здесь представлены экспозиции, посвященные разным видам трудовой деятельности крестьянина: " Основные и вспомогательные занятия крестьянского населения", "Обработка льна", " Плотницкое и столярное мастерство".

В доме Слободиных (вторая половина XIX века, Тотемский район) развёрнута экспозиция, посвящённая охоте. Здесь представлены охотничьи трофеи, оружие и снаряжение; посетители могут узнать много интересного о русской традиционной охоте.

В 2008/2009 годах открыты выставки: "Древо жизни", "Музей валенка", "Музей масла". Активно используется ландшафт музея. Естественным продолжением темы "Человек и природа" служит экскурсия в лес, примыкающий с двух сторон к музею. Благодаря тому, что ландшафт музейной территории включает в себя хвойный и смешанный лес, болото, заливной луг, ручьи и реку, здесь проводятся учебные занятия по природоведению и географии.

В состав музея входит комплекс "Вологодская ярмарка" - ярмарочная площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью. Здесь проводятся этнографические и фольклорные праздники, фестивали и театрализованные представления.

Реставрационно-восстановительные работы ведутся в рамках областной целевой Программы "Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2004 - 2010 гг."

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...