Что дают лайки? |
Маршрут «Вкусное путешествие по-тульски» берет свое начало в музее-усадьбе основоположника русской агрономической науки А.Т.Болотова.
Гости не только узнают о секретах выращивания овощных и плодово-ягодных культур, но и отведают травяного чая здоровья и долголетия по рецепту А.Т.Болотова.
Следующим этапам нашего вкусного путешествия станет посещение агротуристского комплекса «Марк и Лев», который включает локаворский ресторан.
Это место, где готовят и едят только то, что выросло поблизости, в радиусе 100-150 километров.
Деревенский ресторан работает в главной тенденции мировой гастрономии – готовить то, что растет «здесь и сейчас».
Вы сможете попробовать любимые блюда художника-пейзажиста В.Д. Поленова, закуски охотника по рецептам
И.С. Тургенева и многое другое!
В рамках тематической экскурсии «Секреты усадебной кухни» туристам предложат осмотреть мемориальную кухню.
Здесь сохранилась и кухонная утварь - сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе «Анна Каренина».
Путешествуя по усадьбе и дому писателя, Вы откроете для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнаете историю появления семейных рецептов.
В завершении программы вы сможете продегустировать усадебный мёд, варенье, травяной чай и, конечно, анковский пирог, ставший своеобразным символом яснополянского благополучия.
Каждый слышал о медовом тульском прянике, но сделать его собственными руками выпадало далеко не всем!
На кондитерской фабрике «Медовые традиции» после ознакомления с историей исконного тульского лакомства каждый посетитель сможет слепить свой неповторимый пряник!
Естественным продолжением нашего путешествия станет посещение музея «Тульские самовары», ставшего визитной карточкой Тулы и России.
В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды.
Прекрасным завершением этого вкусного дня станет обзорная экскурсия по городу Туле с посещением скульптурных композиций "Тульское чаепитие" и "Тульский пряник".
Второй день маршрута группа начинает с посещения Тульского молочного комбината , где каждый желающий сможет узнать секреты приготовления натуральной продукции, а также попробовать их на вкус!
Дальнейший путь лежит через бывший уездный город Крапивну. Здесь вам представится уникальная возможность попробовать блюда из крапивы и узнать историю Крапивны – тульского музея под открытым небом!
Следующим этапом станет посещение Одоевского плодово-овощного комбината.
Экскурсию по предприятию продолжат дегустация овощей и фруктов, выросших на чистой Тульской земле, а так же выпечки и консервов.
Финальной ленточкой нашего путешествия станет экскурсионная программа в музее «Дом традиций».
Здесь вы сможете узнать о старинном лакомстве – белевской пастиле, а также поучаствовать в увлекательном ее процессе приготовления!
Русская поговорка о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», безнадежно устарела! Сегодня, как никогда, востребован гастрономический туризм, и мы приглашаем Вас во вкусное и сладкое путешествие по Тульскому краю! Итак, вперед!
…. И вот уже вдали показался музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново». Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью, А.Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. В «Дворяниново» располагается знаменитый дуб-арка, которому уже 500 лет! Еще при жизни А.Т. Болотова в дряхлеющее дерево попала молния.Часть дуба упала на землю, а часть - на соседний вяз. Гости усадьбы вставали под арку и желали себе долголетия. Сейчас это местечко называют «Арка желаний» и все туристы загадывают здесь желания, которые, скажем вам по секреты, сбываются… А напоследок всех гостей музея угощают уникальным по пользе и потрясающим по вкусу чаем «долголетия и здоровья», приготовленным по рецепту Болотова.
Каждый свой день он начинал с ароматной чашечки такого чая и прожил не многим не мало 95 лет! Попробовать любимые блюда художника-пейзажиста В.Д. Поленова, закуски охотника по рецептам И.С. Тургенева и многое другое вы сможете в агротуристском комплексе «Марк и Лев»! Только здесь располагается ресторан, готовящий блюда только из продуктов, произрастающих в экологически чистых районах Тульской области. А теперь отправляемся в музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»!
«Ясная Поляна» по праву считается главной достопримечательностью Тульской области. Имение принадлежало Льву Николаевичу Толстому: здесь он родился, здесь писал главные свои произведения, здесь умер и здесь же похоронен. В наши дни это большой музейный комплекс, состоящий из нескольких зданий, парков и прудов. Для туристов и самых настоящих гурманов здесь разработана специальная гастрономическая экскурсия, в рамках которой гости познакомяться с секретами русской усадебной гастрономии, откроют для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Толстого и его близких, узнают историю появления семейных рецептов и даже увидят знаменитый таз для варки варенья, который Толстой упоминает в романе «Анна Каренина»!
Завершится маленькое путешествие по усадьбе дегустацией анковского пирога – «визитной карточки» семьи великого русского писателя! Но а теперь вперед в Тулу – столицу самоваров и пряников!
И вот мы уже открываем двери гостеприимного музея «Медовые традиции»… Здесь вы узнаете не только об истории уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, а также попробовать приготовить его собственными руками! А не попить ли нам, други, напоследок ароматного чая да с тульским пряничком, кой хранит ещё древнюю и богатую историю тульских мастеров. Оттого ли туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. И ваши уста станут такими же сладкими, как это чудо-лакомство!
Испокон веков в России, Славен пряник золотой! Ароматен, свеж и сладок, И в цене недорогой! Мастеров нашлось немного Душу прянику вложить; Тульский град, он очень строго, Технологию блюдит. Над опарой мягкой, нежной Мастер долго ворожил, И руками золотыми Тульский пряник он сложил
... За три моря - океана И за тридевять земель, Прославляют Тульский пряник, Песнь поют ему, поверь!!! Завершится первый день маршрута посещением музея «Тульские самовары» и тематической обзорной экскурсией по Туле.
На память о пребывании в нашем чудесном городе вы сможете сделать памятную фотографии у скульптурной композиции «Тульское чаепитие» и памятника «Тульский пряник»!
Второй день начнется с посещения Тульского молочного комбината, где каждый желающий сможет узнать секреты приготовления натуральной продукции, а также попробовать их на вкус! Здесь выпускают кефир «как из детства», уникальный питьевой творог и еще более удивительный продукт – йогурт со вкусом тульского пряника! Но вот и настала пора прощаться со столицей Тульской области и попробовать на вкус провинциальные городки региона
! Первым на нашем пути станет уездный город Крапивна – тульский музей под открытым небом! Здесь вы узнаете об истории старинного купеческого города, а также попробуете удивительные блюда из самой настоящей крапивы!
В Одоеве мы заглянем на плодово-овощной комбинат, где делают самые вкусные соленья и джемы!
А мы свой путь держим в старинный купеческий город Белев! Знаете ли Вы чем он знаменит? Правильно, изящными и неповторимыми в своем узоре белевскими кружевами и яблочным деликатесом – белевской пастилой! Технология ее приготовления весьма трудоемка. Это абсолютно натуральный продукт, в ее состав входят только натуральные яблоки сорта антоновка и деревенские куриные яйца. Пастила очень богата пектином, который содержится в печеных яблоках, поэтому ее можно с уверенностью назвать полезной сладостью.
Прохоровская пастила – это главное детище известного русского купца Амвросия Павловича Прохорова. Это старинное лакомство, поставляемое на экспорт с 1888 года к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии и многих других стран.
В России Белёвская пастила отрезается как хлеб, подается с теплым или холодным молоком, чаем с молоком, медом и чаем, по праздникам с медовухой, настойками, любым десертным вином, сметаной и брусникой. Детям можно добавить пломбир. Во Франции белевская пастила подается к сухому белому вину, к полусладкому вину, шампанскому. С молочными коктейлями. В Англии – к кофе, к кофе с молоком, в равных долях с вбитыми сливками тонко нарезанная, наверх немного мяты. В Испании – с мандариновым желе, козьим молоком, с черным кофе, а дольку пастилы смазывают сливочным маслом. В Голландии в одном из ресторанов дольки пастилы подавали с двумя-тремя видами мягкого сыра.
Туристы смогут посетить музей «Дом традиций» и поучаствовать в процессе изготовления белевской пастилы! Пожалуй, ни один регион России не может похвастаться таким количеством гастрономических брендов, как Тульская область! Словом, гастрономический тур по Тульской области — это отличная возможность ближе познакомиться с регионом и его традициями. Тульская область ждем в гости настоящих гурманов! Вкус нашего региона никого не сможет оставить равнодушным!
Гостиница «СК Роял Тула»
г. Тула, ул. Советская, 29
официальный сайт: http://skroyal-tula.ru/
Гостиница «Армения»
г. Тула, ул. Советская, 47
официальный сайт: http://www.ind-garnik.ru/
Гостиница «Профит»
г.Тула, ул. Советская, 59
официальный сайт: http://profit.megatula.ru/
Гостевой дом «Европейский»
г. Тула, ул. Войкова, 39
официальный сайт: http://eurohotel-tula.ru/contacts/
87
-
В музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:
- Катание на лошадях (верхом / в экипаже);
- Мастер-класс народного творчества - флористика (изготовление календарей, закладок из сухоцветов Ясной Поляны), традиционные лоскутные куколки-закрутки, плетение поясов по старинным технологиям;
- Выступление фольклорного коллектива;
В Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области:
- Мастер-класс по лепке/росписи тульской городской игрушки.
В музее «Филимоновская игрушка»:
- интерактивная программа «Сказки Деда Филимона»; - мастер-класс по лепке/росписи филимоновской игрушки.
Дегустация травяного чая здоровья и долголетия по рецепту основоположника русской агрономической науки А.Т. Болотова;
Гастрономическая экскурсия «Секреты усадебной кухни» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»;
Мастер-класс по изготовлению тульского пряника в музее «Медовые традиции»;
Интерактивная экскурсионная программа в музее «Дом традиций» (процесс приготовления белевской пастилы, мастер-класс по плетению белевского кружева).