ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Прикоснись к истории»

Обзорная экскурсия по городу Якутску «Прикоснись к истории»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
«Прикоснись к истории»
Полное название:

Обзорная экскурсия по городу Якутску «Прикоснись к истории»

Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Историко-архитектурный комплекс "Старый город"

Знакомство с историей Якутска начинается с посещения главного историко-архитектурного комплекса – Старого города. Отправившись на прогулку по Старому городу можно совершить путешествие в прошлое Якутска и узнать, как происходило освоение северных земель. Старинные постройки и достопримечательности Якутска позволят проследить историю его развития и становления.

Остановка - Якутский (Ленский) острог

Якутский (Ленский) острог - это то, с чего начался город Якутск. 25 сентября (5 октября по н.с.) 1632 года (в 2012 году — 380 лет) отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км. ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов.

Якутский (Ленский) острог, который находится Историко-архитектурном комплексе "Старый город" - точная копия, восстановленная по чертежам и фотографиям оригинала.

Остановка - Бюст и дом-музей Аммосова

Бюст был установлен в 1987 г. перед Домом-музеем им. Максима Кировича Аммосова - видного государственного и общественного деятеля в честь его 90-летнего юбилея.

Остановка - Кружало

Торговые ряды «Кружало» - это памятник деревянного зодчества, который был построен в 1828 году на пожертвования горожан. В советские годы в здании «Кружало» и других корпусах располагались квартиры. В мае 1982 г, несмотря на статус памятника архитектуры, сильно состарившееся здание «Кружало» было разобрано. В 2001 году на средства выделенные АК АЛРОСА, торговые ряды «Кружала» были восстановлены и открыты для посетителей.

Ныне "Кружало" - современный торговый центр с множеством ювелирных магазинов, сувенирных лавок, рестораном и банкетным залом.

Остановка - Памятник первопроходцам

Памятника первопроходцам представляет собой 6-тонный гранитно-бетонный монумент.

Памятник установлен в честь мужественных казаков Российского государства под предводительством Петра Бекетова, которые в далеком 1632 году заложили острог на левом берегу р. Лены, и в течение нескольких столетий на этом месте растет и развивается город Якутск.

Остановка - Памятник основателю города Якутска Бекетову

В 1632 году отряд Бекетова приплыл в Якутскую землю с наказом заложить на реке Лене острог, закрепиться навсегда, приводить новые народы под государеву руку, расширять владения земли русской.

На Московской набережной установлен памятник Бекетову, изготовленный скульптором А. Романовым.

Остановка - Мемориальный комплекс "Вечный огонь"

Памятник воинам 1918-1923 гг., погибшим в Гражданской войне. Воздвигнут на месте, где находится братская могила погибших красноармейцев.

Монумент 1977 года постройки, занесен в список памятников истории и культуры, подлежащих госохране как республиканское наследие, определен специальным постановлением правительства республики.

Остановка - Градоякутская Спасо-Преображенская церковь

Градоякутская Спасо-Преображенская церковь была построена и освящена в 1846 году. Главным строителем и попечителем этого храма был якутский купец Михаил Соловьев. Наблюдение за строительством вели епар­хиальные архитекторы. Якутская область входила в то время в сос­тав Иркутской епархии. Новая Преображенская церковь имела богатое убранство, краси­вый иконостас, в достаточном количестве была оснащена церков­ной утварью и облачениями.

Остановка - Якутская и Ленская епархия
Остановка - Выставка "Сокровищница РС(Я)"

На выставке "Сокровищница РС(Я) можно насладиться первозданной красотой алмазов и удивительных золотых самородков. Только здесь красота якутских бриллиантов окутана золотым блеском и воплощена в великолепные ювелирные изделия, которые ослепляют своим очарованием и невероятной роскошью.

Остановка - Музей Мамонта

Единственный в мире Музей мамонта был открыт в 1991 году. Причиной создания этого музея стала необходимость изучения и экспозиции уникальных находок — костных остатков, целых трупов мамонтов и других ископаемых животных, которые были найдены на территории Якутии в толщах пород, промерзших на сотни метров. Например, в 1968 году были обнаружены останки Селериканской лошади, в 1971 году — Мылахчинского бизона с остатками мягких тканей и шерсти, в 1972 году — скелет Чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти и другие.

Музей был создан в 1991 году. В коллекции музея имеется более 2000 костных остатков крупных животных мамонтовой фауны. Так, здесь можно увидеть 3 полностью восстановленных скелета мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумию дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки.

Остановка - Туристический комплекс "Царство вечной мерзлоты"

Туристический комплекс "Царство вечной мерзлоты" - это гигантский ледник в сердце горы. Все желающие приглашаются в красиво оформленную пещеру с несколькими подсвеченными разными цветами залами, внутри которых можно увидеть множество разных фигур изо льда и снега.

-
На автомобиле
Описание

Якутск – настоящая мечта путешественников. Каждый уголок города напоминает о его древней истории, впечатляющей даже бывалых путешественников. Уникальные музеи и природные памятники, богатая культура и славные старинные традиции, восхитительные достопримечательности и настоящие бриллианты.

Главная сокровищница севера – прекрасный город Якутск. Знакомство с историей Якутска начинается с посещения главного историко-архитектурного комплекса – Старого города. Отправившись на прогулку по Старому городу можно совершить путешествие в прошлое Якутска и узнать, как происходило освоение северных земель. Старинные постройки и достопримечательности Якутска позволят проследить историю его развития и становления. Далее следует посещение царства блеска и драгоценных камней – уникальной Сокровищницы Якутска. Здесь можно насладиться первозданной красотой алмазов и удивительных золотых самородков. Только здесь красота якутских бриллиантов окутана золотым блеском и воплощена в великолепные ювелирные изделия, которые ослепляют своим очарованием и невероятной роскошью. В «Старом городе» также можно отведать традиционную изысканную якутскую кухню. Лучшие деликатесы Якутии, такие как: строганина, салат «Индигирка». Экскурсия в единственном в мире Музее Мамонта, где хранятся останки животных мамонтовой фауны. Посещение удивительного комплекса, пещеры в горе Чочур Муран, который стал жилищем для Якутской зимы - «Царство вечной мерзлоты». Здесь можно побывать в любое время года, даже в самый жаркий летний день и застать заснеженную пещеру, ледяные скульптуры и горки.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
12 км
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
3
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
15
Периоды функционирования
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 700 рублей
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...