ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Заповедное Полистовье

Путешествие в Полистовский заповедник

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
Заповедное Полистовье
Полное название:

Путешествие в Полистовский заповедник

Северо-Западный ФО, Псковская область, Бежаницкий р-н, д. Цевло
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Гастрономический туризм
  • Детский и молодежный отдых
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Визит-центр Полистовского заповедника
Остановка - Деревня Цевло.

Начало маршрута.

Остановка - Экологическая тропа "Плавницкое болото"
Остановка - Деревня Цевло. Экскурсии.
Остановка - Озеро Цевло
Остановка - Озеро Полисто
Остановка - Клюквенный тур
-
Комбинированный (земля + вода)
Описание

"Заповедное Полистовье" - это двухдневный тур, знакомящий посетителей с жизнью заповедной природы, краешком огромной Полистово-Ловатской системы верховых болот, а также историей, культурой и бытом приболотных поселений, издавна располагавшихся в этих местах.

Своё начало маршрут берёт в посёлке Бежаницы - именно здесь расположен, небольшой, но уютный визит-центр Полистовского заповедника, где туристы могут получить общую информацию о заповеднике, его истории, природе, функциях, обзавестись справочными буклетами и брошюрами, а также приобрести сувенирную продукцию.

Следующей точкой маршрута станет деревня Цевло. Расположившись в уютных комнатах гостевого дома или научно-технической базы, отведав блюда традиционной цевельской кухни, гости смогут отправиться в путешествие на экологическую тропу "Плавницкое болото" - визитную карточку Полистовского заповедника. Преодолев на вездеходах около 10 километров бездорожья, туристы окажутся наедине с удивительным миром дикой природы. Здесь путешественники не только смогут узнать массу интересного о болотах - истории их происхождения, видах и функциях, но и насладиться красотой бескрайнего ковра сфагновых мхов, сказочностью дремучего елового леса, познакомиться с удивительными обитателями заповедника - крошечной хищницей росянкой и болотными орхидеями, раскрыть тайну медвежьих меток и "ведьминой метлы", а также многое другое. Путешествие по тропе проходит в сопровождении экскурсовода. На протяжении всего пути тропа покрыта деревянным настилом, удобна для передвижения туристов и не требует никакой специальной подготовки. Кроме того, площадки оборудованы скамьями, где можно отдохнуть и познакомиться с информацией, представленной на стендах. При желании туристы могут подняться на смотровую площадку, расположенную на 9-метровой вышке.

По возвращению в деревню Цевло туристы могут поужинать, заказав питание у местных жительниц или приготовив его самостоятельно (для это в гостевом доме и на научно-технической базе есть все необходимые условия), и познакомиться с историей и современной жизнью приболотных поселений. Деревня Цевло ведёт свою историю на протяжении многих столетий. О том, как складывалась жизнь этого места в различные исторические периоды - ярких страницах дворянской жизни, красочных ярмарках и крестьянских бунтах, смутном времени революции, недавнем советском прошлом гости смогут узнать во время исторической экскурсии по деревне. А логическим продолжением экскурсии станет посещение местного краеведческого музея, собранного силами жителей деревни в помещении бывшей цевельской школы. Здесь же находится и воссозданный учебный класс 70-80 годов, где можно окунуться в памятные школьные годы, полистать советский букварь, посчитать на счётах или посидеть за партой с откидной крышкой.

В зависимости от времени года, во второй день программы туристы смогут открыть для себя ещё одну грань заповедного Полистовья, отправившись в путешествие на моторных лодках к памятнику природы регионального значения оз. Полисто или познакомиться традиционным осенним промыслом этих мест - сбором клюквы и приготовлением различных блюд с использованием этой ягоды.

В весенне-летнее время (апрель-июнь) туристы могут посетить экологический маршрут "От болот до океана", который проходит от одноименного озера, на берегу которого расположилась деревня Цевло к памятнику природы регионального значения озеру Полисто. На протяжении маршрута можно наблюдать десятки и сотни птиц, около двухсот видов из которых гнездится, выводит птенцов и кормится по берегам и в разливах рек. В том числе можно увидеть и такие редкие виды как скопа, чёрный аист, орлан-белохвост и другие, как раз для этого экскурсовод возьмёт с собой бинокли и определители птиц. Здесь же, не выходя из лодки, можно увидеть верховое болото, а в устье реки Страдница познакомиться с жизнью бобровой семьи. На маршруте туристы смогут узнать, куда и почему уходят на нерест рыбы из озера Полисто, а также увидеть единственное месте на Псковщине, где живёт пресноводная селёдка.

В осеннее время (сентябрь-ноябрь) участники тура смогут продолжить программу выходного дня в знакомстве с культурными традициями края, его природным наследием, а также народными промыслами, посетив "Клюквенный тур". В течение дня гости смогут отправиться на неохраняемое болото - места, где разрешён сбор клюквы. Здесь экскурсовод расскажет о местных традициях сбора ягоды, преданиях, связанных с нею, о том, как правильно собирать клюкву, где и когда её искать и как не заблудиться на болоте. Далее из собственноручно собранной клюквы во время кулинарного мастер-класса участники тура могут приготовить традиционные цевельские блюда под руководством местной жительницы - с шутками, прибаутками и ароматным травяным чаем.

Для размещения туристы смогут выбрать гостевой дом (5 2-хместных номеров) или научно-техническую базу (номера от 2 до 6 человек, 25 мест). При желании можно заказать питание у местных жительниц либо организовать его самостоятельно (в деревне есть магазин, а кухни гостевого дома и базы оборудованы всем необходимым). Доставка до д.Цевло осуществляется самостоятельно, при необходимости заповедник предоставляет транспортные услуги

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2013
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Дети (с 1 до 6 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
12
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Водный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Полдник
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР

Гостевой дом (5 2-хместных номеров), научно-техническая база (25 мест, номера от 2 до 6 мест).

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 1760
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
600
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
от 400 руб
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
От 2360, т.к. вся оплата проводится за наличный расчёт.
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

12

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

В зависимости от времени года и погодных условий могут понадобиться дождевики, репеленты от насекомых. При посещении клюквенного тура необходимы резиновые сапоги.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...