ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «РАМЕНСКОЕ - ГОРОДОК ФАБРИЧНЫЙ»

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА «РАМЕНСКОЕ - ГОРОДОК ФАБРИЧНЫЙ», выходные в атмосфере подмосковного фабричного городка

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
«РАМЕНСКОЕ - ГОРОДОК ФАБРИЧНЫЙ»
Полное название:

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА «РАМЕНСКОЕ - ГОРОДОК ФАБРИЧНЫЙ», выходные в атмосфере подмосковного фабричного городка

Центральный ФО, Московская область, Раменский р-н, г. Раменское
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Ж/д станция "Раменское"

Московская Казанская железная дорога прошла через село Раменское в 1861 году. Благодаря арендаторам и впоследствии владельцам фабрики - купцам Малютиным - железная дорога прошла через Раменское, а не через уездный центр город Бронницы.

На станции "Раменское" был построен большой вокзал (до наших дней не сохранился). Рядом с железнодорожной станцией в шаговой доступности располагается исторический центр города с комплексом фабричных построек, озером и усадебным парком.

Остановка - Исторический центр г. Раменское

Первое упоминание о Раменье относится к 1328 году. Поселение Раменское начало формироваться вокруг Борисоглебского озера, которое до сегодня является жемчужиной города.

В начале XVIII века на высоком берегу озера был построен Храм во имя Святых Бориса и Глеба (1725-1730 гг.), колокольня которого украшает городской герб. В разное время Раменское принадлежало графам Мусиным-Пушкиным, князьям Волконским, Голицыным, Голицыным - Прозоровским.

В конце XVIII века князь П.М. Волконский разбивает на берегу озера живописный парк и обустраивает усадьбу.

В 1828 году владельцы имения Раменское князья Голицыны строят на противоположном от своего имения берегу озера бумаго - прядильную фабрику., которая стала градообразующим предприятием.

Остановка - Раменская бумаго - прядильная фабрика

Бумагопрядильная фабрика Малютиных и прилежащий к ней фабричный городок, давшие основу городу Раменское, являются одним из интереснейших памятников промышленной архитектуры. На сегодняшний день, фабрика и окружающие её строения находятся в крайне плачевном состоянии – полуразрушенное, заброшенное здание, утратившее свой прежний облик в результате строительства ряда новых и сноса старых зданий.

История Раменской мануфактуры начинается в 1828 году. Строительством фабрики занимались князья Голицыны. Тогда она представляла собой комплекс деревянных корпусов.При невыясненных обстоятельствах, фабрика сгорела, а на её месте были отстроены два кирпичных корпуса, которые и дали продукцию в 1833 году. Спустя десять лет, арендатором фабрики стал калужский купец Павел Семёнович Малютин.

В пореформенное время сыновья Малютина выкупают фабрику у семьи Голицыных (коим изначально принадлежала данная фабрика) и начинают её переустройство. Так, появились дополнительные корпуса, установлено современное оборудование, а в производстве появляются механические ткацкие станки. Резко повышается производительность.

Остановка - Раменский историко-художественный музей

История Раменского историко-художественного музея началась в 1929 году в церкви Святых Бориса и Глеба постройки первой четверти ХVIII века. Первый директор - Ольга Александровна Охлебинина – была в одном лице и директор, и экскурсовод, и уборщица, и дворник. Работа проводилась огромная по тем временам. Собирался и учитывался материал и новые экспонаты, велась работа со школьниками, оформлялись экспозиции. Но война прервала не только работу музея, но и жизнь Ольги Александровны.

Новый виток развития Раменского музея начался в конце 40-х – начале 50-х гг. В штат уже входило несколько научных сотрудников и смотрителей, проведена реконструкция здания и сделаны поэтажные перекрытия. При музее работал краеведческий кружок, составлялись перспективные планы комплектования, проводилась инвентаризация, устраивались передвижные выставки. В 1956 году Раменский краеведческий музей был признан лучшим в Московской области.

Наступили 60-е, и вновь Раменский музей ждало нелегкое испытание. По Указу Н.С. Хрущева многие районные музеи были переведены в общественные. Это нововведение должно было приблизить музеи к народу, а получилось наоборот: сократилось финансирование, уменьшился и без того небольшой штат сотрудников. За 10-летний период своего «общественного» существования музей пережил 19 директоров, которые воспринимали его как склад вещей, представляющих сугубо материальную ценность.

Вновь обрести статус государственного Раменскому музею удалось только в 1972 году, а в конце 70-х здесь сложился хороший молодой коллектив во главе с Андреевой Татьяной Васильевной, который серьезно взялся за дело. Началась реэкспозиция, и 18 мая 1984 года музей распахнул двери своей обновленной сокровищницы.

В 1998 году профиль музея меняется, и он из краеведческого становится историко-художественным, а в сентябре 2005 года Раменский историко-художественный музей открывает новую страницу своей истории в помещении на улице Воровского – большом, светлом, комфортном. Новое помещение музея - историческое здание, входящее в комплекс фабричных построек, датируемых второй половиной XIX века. В этом здании располагалось общежитие для фабричных семейных рабочих.

В экспозиции музея представлен раздел, повествующий об истории строительства фабрики и развития этой местности.

Остановка - Фабричный городок (дома, баня, больница, школа)

Расширение фабрики сопровождалось быстрым ростом численности рабочих. В связи с этим в то время был выстроен «фабричный городок». Это были первые многоэтажные дома в Раменском. Появляются социальные объекты – больница, родильный приют, школа, хлебопекарня, баня, продуктовая лавка и т.п.

После революции текстильная фабрика стала носить название «Красное Знамя». Поскольку количество рабочих на предприятии продолжало расти, то было принято решение о строительстве нового кооперативного посёлка в «залинейной части». Первые дома посёлка Красный Октябрь были сданы в эксплуатацию в 1925 году, на закладке первого камня в поселке присутствовал М.И. Калинин. Для производства материала для этих домов – красного кирпича – в Гжели открывается кирпичный завод.

Остановка - Гжельский кирпичный завод

Гжельский кирпичный завод был построен в 1928 году как сезонное производство с кольцевой печью Гофмана, маленьким формовочным отделением и сараями для сушки кирпича в естественных условиях. В то время это была небольшая артель по производству глиняного кирпича на базе давно известных по гончарным промыслам глиняных копей, которые, как потом оказалось, представляли собой богатейшее месторождение красных глин. Со временем артель преобразовалась в сезонный завод, выпускавший 4-5 млн. штук кирпича в год.

Во времена Великой Отечественной Войны завод практически не работал. Своё второе рождение завод пережил в 50-х годах: с 1954 года производство стало круглосуточным, предприятие постоянно расширялось и реконструировалось. В том же 1954 году был построен завод мощностью 18 млн. штук кирпича в год, а в 1957 году была построена туннельная печь «Малютка» и туннельные сушила, что позволило увеличить мощность на 7 млн. штук кирпича в год.

Стоит отметить, что именно из гжельской красной глины были построены дома фабричного поселка «Красный Октябрь».

Остановка - Предприятие НХП " Галактика и К"

В селе Речицы, одном из селений традиционного Гжельского промысла, в 1990 году был организован кооператив «Галактика», где выпускались художественные изделия с росписью кобальтом.

Основной вид деятельности: Производство художественных изделий и электросветильников из фарфора с художественной ручной росписью в традициях Гжельского региона.

ООО «Галактика и компания» имеет свой товарный знак зарегистрированный в Роспатенте, свидетельство № 114658 от 31.03.1992 г.

В 1996 г. ООО«Галактика и компания» отнесено к предприятиям Народного художественного промысла, выпускающее изделия из фарфора с ручной росписью в традициях Гжельского региона.

Предприятие «Галактика» представляет собой характерную структуру для Гжельского региона. Из многочисленных предприятий Гжели- «Галактика» стремится выдерживать свой найденый стиль в подборе ассортимента, одновременно не уходя от сложившегося веками традиционного народного искусства ручного декорирования гжельского фарфора. Ежегодно обновляется 30-40% ассортимента, изделия выпускаются малыми партиями, не превышающими 1000 штук.

Выполняются заказы на эксклюзивное изготовление высокохудожественных изделий в традициях Гжели.

Кобальтовая роспись сохраняется под прозрачной, словно утренняя роса, глазурью, вечно! Она не подвержена истиранию и выдерживает любые температуры, так как наш фарфор закаляется в горнах при высокой температуре обжига (1360 С).

Фарфор - признан экологически чистым и благотворно влияющим на эмоциональное состояние человека, украсит любой дом, квартиру или офис.

-
Описание

Фабричные корпуса Раменской мануфактуры, бывшие общежития для рабочих, различные постройки фабрики (пекарня, больница, школа, баня) в основном сохранились и теперь составляют историческую часть города Раменское, являясь памятником его строительства второй половины XIX века.

Одним из ключевых моментов проекта является повышение туристической привлекательности самого «фабричного городка», которое повлечет за собой: - развитие и благоустройство территории, на которой находятся фабрич-ные корпуса; - создание туристско-рекреационной зоны.

Туристам будет предоставлена уникальная возможность ощутить на себе бытовую среду и жизнь фабричного городка, атмосферы конца XIX– начала ХХ века. Они смогут посетить не только производственные корпуса, но и общежития, школу, баню, построенные специально для рабочих и являющиеся «изюминкой» современного архитектурного облика города Раменское.

Туристический маршрут

Суббота

11:00 – встреча на ж/д станции «Раменское» (сбор группы, знакомство с экскурсоводом, справочная информация)

11:10 – 12:30 – автобусная экскурсия «Раменье: от пустоши до града» (как вариант возможна вело-экскурсия): знакомство с историей возникновения и развития города Раменское от первого упоминания до получения статуса города

12:30 – 14:00 – пешеходная экскурсия «Звучит гудок фабричный»: экскур-сия по территории фабрики и фабричного городка

14:00 – 15:00 – обед

15:00 – 17:00 – театрализованная программа в Раменском историко-художественном музее «В гостях у купца Малютина»

17:00 – 19:00 – ужин, размещение в гостинице

После 19:00 – свободное время (дополнительная экскурсия «Фото-прогулка по Раменскому» - посещение уголков города, где расположены скульптуры известных героев советских мультфильмов).

Воскресенье

9:00 – 9:45 – завтрак

9:45 – 10:00 – выезд из гостиницы, сбор группы у автобуса

10:00 – 10:45 – переезд Раменское – Гжель

11:00 – 12:30 – экскурсия на Гжельский кирпичный завод

12:30 – 14:00 – экскурсия на предприятие Гжельского народного художе-ственного промысла, мастер-класс по росписи

14:00 – 15:00 – обед

15:00 – 15:20 – доставка группы на железнодорожную станцию Гжель, от-правление в Москву

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
60 км
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
14 чел
Размер группы (макс)
50 чел
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Общественный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Гостиница "Лесная поляна" - город Раменское, ул. Королева, 27А Гостиница "Усадьба" - город Раменское, ул. Михалевича, 72Д

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
5000 руб с человека
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
500-800 руб с человека
Дополнительные транспортные расходы (руб)
400 руб
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1500 руб на человека
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги

Дополнительная экскурсия «Фото-прогулка по Раменскому» - посещение уголков города, где расположены скульптуры известных героев советских мультфильмов

Перечень входящих анимационных программ

Театрализованная программа в Раменском историко-художественном музее «В гостях у купца Малютина».

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...