ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Елец глазами художника»

Проект туристического маршрута «Елец глазами художника»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
«Елец глазами художника»
Полное название:

Проект туристического маршрута «Елец глазами художника»

Центральный ФО, Липецкая область, г. Елец
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Галерея "Художник"

Галерея "Художник" - частная художественная Галерея города Ельца. Первый выставочный зал, где представлены работы елецких художников. Небольшая экскурсия, знакомство с популярными елецкими видами, запечатлёнными на холстах в масле и акварели.

Остановка - Вознесенский Собор. Красная площадь.

Главная достопримечательность нашего города - Вознесенский Собор, расположенный на Красной площади. Внешне типичный храм конца XIX (арх. Константин Андреевич Тон), официозного русско-византийского стиля, внутри представляет собой удивительное зрелище, которому мы обязаны прославленному архитектору Александру Степановичу Каминскому.

Визитная карточка города Ельца - Вознесенский Собор! Его очень часто изображают на своих полотнах художники, а студенты выходят на Красную площадь на пленер.

Остановка - Введенский спуск.

Самое излюбленный пейзаж как елецких так и приезжих художников. Довольна часто Введенский спуск изображают по старинным фотографиям 19в. Ниже Вознесенского собора, на улице Шевченко (Введенский спуск) стоит миниатюрная барочная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы самая старая церковь города Ельца.Пространство вокруг Введенской церкви поражает концентрацией особой духовной энергетики, соединением славных имен русской истории и культуры.

Остановка - Дом-музей Т.Н. Хренникова

Большую помощь при создании экспозиции оказал сам Тихон Николаевич. В настоящее время, за небольшим исключением, в доме сохранена его историческая планировка.

В экспозиции музея размещены предметы, принадлежавшие Тихону Николаевичу. Наиболее ценные среди них: рукописи, клавиры, партитуры, книги с автографами композитора, фотографии, картины, грамзаписи, предметы обихода и т.п., подаренные им, а так же родственниками и почитателями его таланта во время посещения родного и любимого города Ельца и в частности дома-музея Т.Н. Хренникова.

Дом-музей композитора радушно открывает свои двери для гостей и жителей города Ельца, для всех, кто желает познакомиться с детством и юностью Тихона Николаевича Хренникова, с его творческой биографией

Остановка - Дом-музей Н.Н. Жукова

Дом-музей Н. Н. Жукова (1908-1973гг.) – Народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств, лауреата Государственных премий,Почетного гражданина г. Ельца, впервые открыл свои двери для посетителей 12 декабря 1992г.

В этом одноэтажном бревенчатом доме художник провел свои детские и юношеские годы. Здесь, как он выразился однажды, прошла «сердцевина жизни». Архитектура здания типична для многих небогатых домов второй половины XIX века.

Большая часть жизни и творчества художника прошли в Москве, но именно в Ельце он всегда мечтал видеть свой музей.

Единственный в России дом-музей Н. Н. Жукова существует на Елецкой земле вот уже более 20 лет. В день его открытия семьей художника, его супругой Альбиной Феликсовной и детьми были переданы личные вещи Николая Николаевича, а также богатейшая коллекция подлинных работ мастера.

Экспозицию музея открывает мемориальная комната, в которой воссоздана типологическая обстановка второй половины XIX века, здесь экспонируются вещи, принадлежавшие семье Жуковых, документы, семейные фотографии.

Привлекает внимание часть экспозиции, посвященная Великой Отечественной войне.Большое впечатление производят теплые и трогательные рисунки Николая Жукова на тему семьи, детства, а также работы, привезенные им из различных зарубежных поездок.

Остановка - Краеведческий музей

В музее собрана коллекция, начиная со дня основания города и по сегодняшний день.

Представлены народные промыслы местного населения: кружево, гармонь. Также представлены экспонаты, повествующие о природе края, флоре и фауне.

Когда ходишь по залам музея, пропитываешься воздухом и духом событий Революции, Великой отечественной войны.

Своды старинного здания и приятные дамы-экскурсоводы располагают к общению.

В музее также представлены полотна старых мастеров города Ельца.

Остановка - Городской парк

Городской парк - излюбленное место гулянья ельчан.

Площадь парка составляет 3,2 га. Этих размеров достаточно, чтобы посетители отвлечься от шумной городской среды, поймать нотки вдохновения и переместить их на холст или лист бумаги. Экскурсовод-художник поможет в этом, проведёт небольшой мастер-класс по написанию этюда, который останется на память отдыхающим о небольшом уютном городе художников.

По назначению современный парк используется в основном в развлекательных целях, для проведения культурно-массовых мероприятий, прогулок и отдыха.

Ажурная ограда XIX века, за которой расположился елецкий Городской сад, описанный И.А.Буниным в романе

«Жизнь Арсеньева».

Остановка - ул. Коммунаров, Пожарная каланча, вид на Вознесенский Собор

От Вознесенского Собора мимо ворот Городского парка с востока на запад через исторический центр города идет «прямая, как стрела» улица Коммунаров (Орловская), которая выходит на Орловскую дорогу. Это одна из центральных улиц города, сохранившая традиционную городскую застройку XIX - начала XX века. В начале ее находились торговые Красные ряды, построенные в XVIII веке и снесенные из-за ветхости во второй половине XX века. Спускаясь ниже, проходим мимо здания пожарной части с каланчей. Здание пожарной части с каланчей было построено в 1865 году. Комплекс пожарной части и каланчи со смотровой площадкой сохранился до нашего времени.

Остановка - ул. Советская. Великокняжеская церковь.

Улица Советская (Успенская). Здесь обращают на себя внимание две церкви: Великокняжеская и Успенская – велико- лепные образцы стиля модерн и русского классицизма.

Великокняжеская церковь. Комплекс храма и здания «Дома призрения», построенный в стиле модерн, является жемчужиной елецкой архитектуры. При строительстве храма использовались последние технические новинки того времени, хрустальный крест имел электрическую подсветку. Проект предусматривал пристройку храма к «Царской часовне», возведенной в 1883 году в память об императоре Александре II, убитом террористами. 15 ноября 1909 года состоялась закладка храма во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского в ознаменование посещения Ельца великим князем Михаилом Александровичем Романовым. 11 февраля 1911 года храм был освящен.

Остановка - Художественный отдел Краеведческого музея, Елецкие Куранты.

На углу Советской (Успенской) и Свердлова (Архангельской) возвышаются Елецкие куранты. Это бывшая городская водонапорная башня, построенная в 1868 году в кирпичном стиле с элементами готики. 7 ноября 1974 года в 10 часов со старой водонапорной башни впервые прозвучал голос Елецких Курантов, которые стали одним из символов города.

Напротив Курантов в здании бывших складских помещений располагается художественный отдел елецкого Краеведческого музея.

Остановка - Музей ремёсел и промыслов.

В начале XX века для детей работниц махорочной фабрики были открыты ясли. Изящное, изысканное здание построено в стиле модерн. На фасаде изображен пеликан – символ самоотверженной заботы о детях.

Сейчас в этом здании по улице Ленина, 68 находится Музей народных промыслов и ремесел с экспозицией знаменитого елецкого кружева – подлинной гордости Ельца и России.

Остановка - Галерея "Художник" (второй выставочный зал)

Во втором выставочном зале представлены произведения елецкого художника Дмитриева А.Н. и задонского Демьянова Ю. и других известных художников города Ельца и других городов России.

Остановка - Культурный центр им. В.С. Сорокина.

Культурный центр имени В.С. Сорокина был открыт елецким коллекционером Е.П. Крикуновым в 2006 году. На первом этаже расположен выставочный зал с постоянно меняющимися экспонатами, а также выставлены картины XVIII-XX веков и древнерусская живопись. На втором этаже — постоянная экспозиция картин народного художника России В.С. Сорокина.

Остановка - Музей Елецкого кружева, Музей художника П.Б. Блуднова

В 2000 г. усилиями елецкого коллекционера и мецената Евгения Павловича Крикунова открылся Дом-музей елецкого кружева, который охотно посещают ценители кружева из разных городов России и зарубежья.

Павел Борисович Блуднов – московский и елецкий талантливый художник и писатель. По признанию искусствоведов, «творчество Блуднова лежит между классическим реализмом и экспрессионизмом».

В его картинах всегда поражает внутренняя свобода и раскованность, позволяющая художнику полно и ярко выразить свою индивидуальность.

Композиции, натюрморты, портреты, пейзажи написаны цельно, крепко, весомо. Его кисти присущи удивительная сила, широта и энергия, все дышит правдой, которую художник считал основой своего творчества.

Елец он полюбил в самый первый свой приезд в 1993 году: «тихий, зеленый, разноцветный, так любимый художниками город».

Остановка - ул. Октябрьская,Церковь Михаила Архангела, Галерея "Художник" (первый выставочный зал)

На улице Октябрьской (Соборной) в границах древнего Ельца расположены Преображенская и Архангельская церкви.

Церковь Архангела Михаила расположена в центральной части города на территории исторического городского ядра XVI- XVII вв. Занимая место древнего Казанского храма XVII века, она частично закрепляет планировку средневекового Ельца. Начало строительства относится к 1775 году, окончательный об- лик сложился к шестидесятым годам XIX века. Храмовая часть церкви исполнена в русско-византийском стиле, колокольня – в стиле раннего классицизма. Именно этот храм поразил воображение Бунина в первый его приезд, еще ребенком, в Елец. В настоящее время церковь восстанавливается. На восточной стене храма сохранилось изображение Михаила Архангела в окружении небесного воинства со следами от осколков времен Великой Отечественной войны.

Вид на церковь очень часто изображают художники на своих полотнах.

Возвращение в Галерею "Художник" (первый выставочный зал). Обмен впечатлениями от экскурсии.

-
Пешком
Описание

Красивый, уютный, спокойный небольшой наш город Елец с величественными церквями и тихими улочками, с многовековой историей, с множеством живописных мест, ах его так любят художники! Столько мест для вдохновения! Множество! И время от времени можно увидеть на улице то одного, то целую группу людей с мольбертами и планшетами, с кистями и красками, карандашами и мелками. Свободные художники и студенты специально приезжают в наш город, чтобы запечатлеть его на своих картинах. Да и в самом Ельце очень много талантливых людей: и уже довольно известных и только начинающих.

Так и родилась идея создать маршрут "Елец глазами художника" по живописным местам нашего небольшого города, которые довольно часто художники стараются запечатлеть на свиих произведения.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2018
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
3
Протяженность маршрута (км)
5
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
3 часа
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
10
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Ланч
Услуги размещения
  • Индивидуальное
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
4 000 с группы
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
1 000 при проведении мастер-класса
Дополнительные расходы на питание (руб)
200-500 на человека
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...