ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Экскурсия «Памятник архитектурного зодчества города Ленинска»

Экскурсия «Памятник архитектурного зодчества города Ленинска»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Экскурсия «Памятник архитектурного зодчества города Ленинска»
Полное название:

Экскурсия «Памятник архитектурного зодчества города Ленинска»

Южный ФО, Волгоградская область, Ленинский р-н, г. Ленинск
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Дом купца Конякина

В этом здании располагается Визит-центр Природного парка в г. Ленинск открытый 22 августа 2005г. Ранее в этом памятнике архитектуры 19 в., и согласно "Отчета о комплексной экспедиции по изучению объектов историко-культурного наследия в зоне Волго-Ахтубинской поймы на территории микро региона" г.Ленинск – с. Бахтияровка – с. Заплавное, который находится в буферной зоне Природного парка - наиболее интересней и красивый памятник каменной архитектуры не только г. Ленинска, но и Волгоградской области. Кроме того, необыкновенно интересна и сложна судьба семьи Конякиных – первых владельцев дома.

Остановка - Детско-юношеский центр – Бывший дом купца Коновалова

Главная улица города с сосредоточением купеческих домов и торговых рядов. Второе по величине и по красоте здание города – дом купца Коновалова – здание относят к памятнику архитектуры яркий пример романтического модерна с барочными мотивами, богатство кирпичного узорочья отстроен в 1911г. Первый этаж был отдан под торговлю, а на втором жил купец с семьей. Сзади пристроены хозяйственные помещения и конюшни (с толщиной стен до 1 метра)

-
Пешком
Описание

Нравы русского купечества хорошо известны даже школьникам из пьесы А.Н.Островского. Купцов часто изображали никчемными, недалекими людьми, погрязшими в обжорстве, пьянстве и разврате. Историческое и экономическое становление Заволжья имеет свои особенности. Долго оставаясь «Диким полем» на окраине Российского государства, Заволжье приобрело свой статус «вольной территории». Отсутствие помещиков и крепостных привело к тому, что купечество в Заволжье сыграло ведущую роль к концу 19 века. Здесь сформировался новый тип купца, который торговал «по-европейски», т.е. честно, он обладал широким взглядом на жизнь. Такой купец превращался в мецената, поддерживающего своим капиталом научные и творческие интересы, учреждающего стипендии, становившегося покровителем и строителем учебных заведений и т.д. Всем известны имена братьев Третьяковых, Мамонтовых, Солджанковых и других. В нашем краю тоже были такие купцы. Вот что пишет об этом А.В.Воробьев в книге «15 исторических поселений»: «Вот уже более двух столетий известна во всём степном Заволжье фамилия Конякиных. Примечательно, что родоначальником этой семьи стал восьмилетний крепостной мальчик Акинфий, который вскоре после войны 1812 года пришёл в село. Удивительно сложилась судьба потомков купеческого рода! Были здесь и подвиги и лишения, награды и гонения. Прикоснуться к этой истории сможет любой, кто посетит Визит Центр Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Дома купцов, оставшиеся памятниками каменной архитектуры и деревянного зодчества XIX в, занесены в реестр объектов, охраняемых государством. Они помнят и хранят удивительные события тех лет. В одном из таких зданий располагается визит – центр природного парка.

Кольцевой маршрут в черте населенного пункта по наиболее интересным и привлекательным зданиям – памятникам архитектуры и деревянного зодчества 19 века.

Остановка № 1 - Здание мэрии – Бывший купеческий дом

В этом здании располагается Визит-центр природного парка в г. Ленинске, открытый 22 августа 2005г. Ранее в этом памятнике архитектуры 19 в., и согласно "Отчета о комплексной экспедиции по изучению объектов историко-культурного наследия в зоне Волго-Ахтубинской поймы на территории микро региона" г.Ленинск – с. Бахтияровка – с. Заплавное, который находится в буферной зоне Природного парка - наиболее интересней и красивый памятников каменной архитектуры не только г. Ленинска, но и Волгоградской области. Кроме того, необыкновенно интересна и сложна судьба семьи Конякиных – первых владельцев дома.

Остановка № 2 - Здание Банка – ныне казначейство

На купеческие деньги (в складчину) был построен банк – здание с элементами архитектуры романтического модерна с барочными мотивами. Редкий и богатый кирпичный узор здания выделяет его из других каменных архитектурных памятников. В этом добротном и на удивление прочном здании и теперь находиться казначейство.

Остановка № 3 - Жилой дом – памятник деревянного зодчества

По улице Комсомольской дом № 16. Двухэтажные деревянные здания – интересный пример редкого декора, лобовых досок, наличников, подзоров, который решен в русском стиле с барочными и классицистическими мотивами и очень хорошо сохранился. Фронтон фасада имеет накладное оформление. Дом явно принадлежал зажиточным поселенцам, относится к памятникам деревянного зодчества 19 века.

Остановка № 4 - ДЮЦ – Бывший дом купца Коновалова

Главная улица города с сосредоточением купеческих домов и торговых рядов. Второе по величине и по красоте здание города – дом купца Коновалова – здание относят к памятнику архитектуры. Яркий пример романтического модерна с барочными мотивами, богатство кирпичного узорочья отстроен в 1911г. Первый этаж был отдан под торговлю, а на втором жил купец с семьей. Сзади пристроены хозяйственные помещения и конюшни (с толщиной стен до 1 метра)

Остановка № 5 - Магазины – бывшая аптека и магазины Гришина

Аптека (ныне здание книжного магазина) типичный представитель и образец архитектуры 19 века приспособленный для торговли лекарственными средствами, с огромными окнами и каменной резьбой.

Остановка № 6 - Милиция – бывший дом купца Гришина и Ивана Конякина

Два самостоятельных здания, принадлежащие разным людям. С одним из этих домов интереснейшая история, открывшаяся потомкам только после находки здесь в 1988 году клада с золотыми украшениями. Оба здания относятся к модифицированному "русскому стилю" архитектуры с различными элементами классицистическими мотивами.

Остановка № 7 – Магазины и булочная - (7-9) усадьба купчихи Клюевой

В здании нынешнего сбербанка, на углу, жила купчиха Клюева (вдова). Жилые помещения находились во дворе, а в самом здании была булочная. Клюевой принадлежали также: здания хозяйственного магазина (магазин готового платья), первый этаж здания там, где сейчас располагается паспортный стол, почти целый квартал был под ее зданиями.

Постройка относятся к памятникам архитектуры 19 века. Разновозрастные наслоения, поздняя эклектика, стилевого решения фасада тяготеет к "модерну". Интересный пример много стилевого решения фасада декора – богатство кирпичного узорочья

Остановка № 8 - Спортивный клуб "Атлант" – бывшее здание Синематографа

Здание бывшего синематографа (в ней и был кинотеатр до недавнего времени изначально, теперь это здание занимает спорт общество). Оно было построено на деньги купцов "в складчину". Постройка разновременными наслоениями. Интересный пример много стилевого решения фасада декора.

Остановка № 9 - Библиотека и спортивный зал – бывшая мужская гимназия и старый дом А. Конякина

Напротив бывшего синематографа размещается здание районной библиотеки и спортивного зала тяжелой атлетики Ленинской ДЮСШ. Его построил младший сын Конякина – Александр на свои деньги – мужская гимназия в селе Пришиб (им же выстроена женская гимназия в селе Царев – там теперь школа). И там, где теперь жилые квартиры, а до этого долго была больница, по неподтвержденным данным и жил Акинфий Конякин с семьей пока не был выстроен взрослыми уже сыновьями двухэтажный дом площади в 1911году. Сам дом и все хозяйственные постройки находились рядом с церковью.

Остановка № 10 - Здание ДК "Октябрь" – парк и Районный Узел Связи – бывшее место расположения храма, церковно-приходской школы и кладбища

Храмов в Пришибе было три и все они были построены на купеческие деньги на месте ДК "Октябрь". В 1802 году на общие деньги был построен храм Казанской Божьей Матери и при нем Александр Конякин построил церковно-приходскую школу. Рядом с храмом (там, где сейчас парк) было кладбище.

Остановка № 11 - Центр занятости – вневедомственная охрана – бывший торговый ряд

Правее дома Конякиных, смотря от храма, лежит еще целый ряд каменных домов торговых рядов. Они тоже отнесены к памятникам архитектуры 19 века. Все здания решены в модификации "русого стиля" с классицистическими мотивами. Особенно богатый декор у крайних домов. Ныне здесь располагается Центр занятости и вневедомственная охрана.

Остановка № 12 - Магазин – бывший магазин Конякиных

Старинный магазин – образец многоцелевого декора фасада можно отнести к зданиям группы торговых рядов. За современной гостиницей стоит еще одно интересное здание. Нижний этаж каменный, а верхний деревянный – детский сад № 1 – дом купца Щеглова.

Остановка № 13 - Деревянные (2) и каменные (2) дома предположительно торгово-жилой ряд Конякиных

Экскурсия завершается.За домом Конякиных (начало экскурсии) стоят жилые деревянные дома, отнесенные к памятникам деревянной архитектуры. Обиты досками на каменных фундаментах, они интересны резным декорам лобовых досок, наличников, подзоров, которые решены в русском стиле с барочными и классицистическими мотивами. Лобовые доски выполнены в редкой технике "корабельной" резьбы. Дома эти принадлежали, скорее всего работникам или помощникам семьи Конякиных. Дальше за ними стоят еще два двухэтажных очень похожих дома, построенных в модифицированном русском стиле с классицистическими мотивами. Выступающие части кладки создают богатство решения архитектурного декора.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2005
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
1
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
1,5
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
12
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
  • Индивидуальное
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
от 500 рублей
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
500 рублей
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

За год проведено:

2015 - 1 экскурсия

2016 - 3 экскурсии

2017 - 1 экскурсия

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...