ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Оружейная слобода «АиРовка»

Интерактивная экскурсия на оружейное производство «Увидел, сделал, полюбил!»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут на действующее производство (туристический маршрут, включающий экскурсии на действующее производство)
Оружейная слобода «АиРовка»
Полное название:

Интерактивная экскурсия на оружейное производство «Увидел, сделал, полюбил!»

Уральский ФО, Челябинская область, г. Златоуст
  • Лучший маршрут на действующее производство (туристический маршрут, включающий экскурсии на действующее производство)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Оружейная слобода "АиРовка"

Интерактивная экскурсия на оружейное производство «Увидел, сделал, полюбил!» с интерактивом и мастер-классами

Остановка - ЖД вокзал

Расстояние: 140 км от Челябинска до Златоуста. Время в пути: 2,5-3 часа на автобусе, а/м, электричке.

-
Пешком
Описание

Город Златоуст – это многолетняя история сопряжения промышленного производства и художественного промысла. В 2016 году международное профессиональное сообщество признало Златоуст «Ножевой столицей России». Сегодня Златоуст является точкой роста промышленного туризма и рассматривается как объект мирового индустриального наследия. Причем индустриальное наследие – это не только комплекс зданий и оборудования, сколько сам промысел и технологии златоустовской гравюры.

Туристический объект «Оружейная слобода «АиРовка» создана на базе Компании «АиР» – лидера ножевой индустрии г. Златоуста. За два года существования «АиРовка» стремительно набирает популярность среди туристов, принимая гостей как из России, так и зарубежных стран. Отличительной чертой «АиР» от других златоустовских компаний является наличие полного цикла производства от металлургического, кузнечного участка до выставочного зала и магазина фирменной продукции. Поэтому организация турпотоков и прием делегаций проходит по полному маршруту: Кузнечный двор, Рудник, Современная кузница Zladinox, Оружейная мастерская, Художественная мастерская, Выставочная галерея, Меч «Святогор», Торговый ряд.

Характерная особенность экскурсий по «АиРовке» в том, что здесь туристы не только знакомятся с процессами изготовления дамасской стали, ножей, украшенных изделий, узнают море информации о таком промысле, как златоустовская гравюра на металле, вживую общаются с мастерами и художниками, первыми видят новые изделия, которые еще в разработке. Но также все желающие могут примерить на себя роль кузнеца, подмастерья, мастера-оружейника, художника-гравера и сделать своими руками изделие в зависимости от выбранного мастер-класса.

Завораживает звон молота, пластика металла и сила огня? Пожалуйста – мастер-класс «Кованая роза» и интерактив «Сердечко»! Ценишь хорошие ножи и в твоей коллекции есть любые клинки, кроме того, что сделал сам? Пожалуйста – мастер-класс «Нож своими руками»! Любишь рисовать на бумаге, на стенах, на мебели, но никогда еще в жизни не гравировал рисунок на металле? Пожалуйста – мастер-класс «Юный гравер»! Хочешь вписать свое имя в историю Оружейной слободы «АиРовки» и приобщиться к промысловому народу коренных златоустовцев-кузюков? Пожалуйста – пройди оружейно-кузнечное испытание «Посвящение в кузюки»! Хочешь проверить свои силы, меткость и потратить излишки энергии с пользой? Пожалуйста – отчекань свою монету «Счастливый кузюк» на память или доберись до вершины силомера.

Мастер-класс «Нож своими руками» – доступен для взрослых и детей, интересен для мужчин и женщин, мальчишек и девчонок, проводится круглогодично. Продолжительность: 1 час. Под присмотром опытного мастера-оружейника человек выполняет операции по изготовлению ножа «Кузюк»: обточка рукояти из ореха, заточка режущей кромки клинка. По итогам мастер-класса турист получает готовый нож в ножнах и кейсе, сертификат на нож, сертификат о прохождении мастер-класса «Нож своими руками».

Мастер-класс «Кованая роза» – доступен для взрослых и детей, интересен для мужчин и женщин, мальчишек и девчонок, проводится круглогодично. Продолжительность: от 40 минут. Держать в руках кузнечный молот, раздувать кузнечные меха, ковать разогретый добела металл – все это реально на мастер-классе по изготовлению кованой розы. С помощью кузнеца турист создаст свой первый кузнечный шедевр! По итогам мастер-класса турист получает розу, которая никогда не завянет.

Мастер-класс «Юный гравер» – доступен для детей и школьников от 5 лет, проводится круглогодично. Продолжительность: от 30 минут. Существует легенда, что давным-давно, еще в античные времена, волшебный конь Пегас, пролетая над Рифейскими горами, коснулся копытом вершины. С тех пор в этих местах, у подножия Таганая, бьет мощный источник творческого вдохновения. Неслучайно в Златоусте рождается так много талантливых художников, граверов, кузнецов, оружейников – тех, кому покоряется металл, камень, дерево. В «АиРовке» каждый ребенок может освоить искусство златоустовской гравюры на металле. По итогам мастер-класса ребенок получает мини-гравюру с рисунком, который нанес на металлическую пластину сам, своими руками.

Интерактив «Посвящение в Кузюки» – доступен для взрослых и молодежи, проводится круглогодично. Продолжительность: от 10 минут. Игровое посвящение позволит туристу получить незабываемые ощущения от рубки шашкой, нестандартного приема живой или мертвой воды, чеканки. По итогам посвящения турист получает стилизованный «Паспорт кузюка» и, конечно, невероятные фотоснимки с моментами прохождения этапов испытания.

Интерактив «Сердечко» – доступен для взрослых и детей, интересен для мужчин и женщин, мальчишек и девчонок, проводится круглогодично. Продолжительность: от 15 минут. Кузнец в старинной кузнице научит раздувать кузнечные меха, поддерживать температуру в древнем каменном горне, на молоте и наковальне отковать фигуру в виде сердечка. По итогам интерактива гости получают кованое сердечко. Это отличный сувенир для семейных пар, молодоженов, талисман для класса или группы из одного предприятия.

Интерактив «Счастливый кузюк» – доступен для взрослых и детей, интересен для мужчин и женщин, мальчишек и девчонок, проводится круглогодично. Продолжительность: от 2 минут. Чеканка на специальном оборудовании сувенирной монеты из латуни «Счастливый кузюк». Один прицельный удар – и монета готова!

Туристический объект Оружейная слобода «АиРовка» входит в туристический кластер Южного Урала «Синегорье» и является обладателем гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2016» в номинации «Лучший туристический маршрут на действующее производство».

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
2
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
150-550
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...