ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Елабуга промышленная»

Тематический маршрут «Елабуга промышленная»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут на действующее производство (туристический маршрут, включающий экскурсии на действующее производство)
«Елабуга промышленная»
Полное название:

Тематический маршрут «Елабуга промышленная»

Приволжский ФО, Республика Татарстан, Елабужский р-н, г. Елабуга
  • Лучший маршрут на действующее производство (туристический маршрут, включающий экскурсии на действующее производство)
  • Деловой туризм. MICE
  • Экскурсионные туры
Остановка - Елабужское городище

Елабужское городище – памятника федерального значения, где сохранилась башня крепости-мечети, датирующаяся X-XII в. н.э.

Остановка - улица Казанская

Проезжая по улицам исторической части Елабуги, туристы увидят великолепно сохранившийся архитектурный ансамбль купеческого города XIX века с особняками, торговыми лавками, образовательными учреждениями и величественными православными храмами.

Остановка - Музей истории города

Музей истории города, который включает в себя, «живой уголок», интерактивные мастерские и музей-театр «Трактир», в котором представлена экспозиция, рассказывающая о трактирных заведениях XIX века.

Остановка - Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга».

Особая экономическая зона создана по итогам конкурса Министерства торговли и экономического развития РФ, в котором участвовали 73 региона. Татарстан вошел в число 6 победителей. ОЭЗ является свободной таможенной территорией, где построен таможенный терминал. В него поступают грузы по автомобильной и железной дорогам. От въезда в ОЭЗ до непосредственной территории резидентов создана современная сеть автомобильных дорог, которая обладает пропускной способностью, достаточной для обеспечения потребностей производителей. На территории промышленной площадки один из лучших таможенных постов РФ, который оборудован по самому последнему слову техники.

Остановка - ЗАО «Эссен Продакшн АГ»

ЗАО «Эссен Продакшн АГ», известное как фирма с торговыми марками «Махеев», «На всякий случай», «Еда без труда», «Янтарь». Производимые предприятием товары: майонез, кетчуп, соусы, томатная паста, супы быстрого приготовления прочно завоевали определенную долю рынка среди потребителей продуктов питания во многих областях России и стран Ближнего зарубежья.

-
Описание

Маршрут "Елабуга промышленная"

«Изюминка» маршрута

Данный маршрут предполагает ознакомление с историей города, а также с развитием промышленности на территории Елабужского района. С одной стороны Елабуга - это старина купеческого города, оригинальные памятники и скульптурные композиции, его восхитительная живописная природа, пойменные луга и водная гладь рек, и с другой стороны – это крупнейший промышленный центр Республики Татарстан. В ходе данного маршрута у туристов будет возможность увидеть, на каком высоком уровне находится развитие промышленных предприятий города, и то с каким трепетом в Елабуге относятся к его тысячелетней истории и объектам культурного наследия.

Путешествие начинается с посещения Елабужского городища – памятника федерального значения, где сохранилась башня крепости-мечети, датирующаяся X-XII в. н.э. Одинокая башня на краю горы – это единственный, дошедший до наших дней памятник домонгольского периода, построенный руками древних болгар, являющийся символом города. С территории городища открывается живописный вид на реку Кама, устье реки Тойма, на елабужские пойменные луга и озёра, входящие в состав Национального парка «Нижняя Кама».

Далее по маршруту туристы проезжают по исторической части города, по улицам Казанская, Спасская, Большая Покровская, Гассара слушают рассказ экскурсовода о памятниках культуры и архитектуры, о скульптурных композициях. Проезжая по улицам исторической части Елабуги, туристы увидят великолепно сохранившийся архитектурный ансамбль купеческого города XIX века с особняками, торговыми лавками, образовательными учреждениями и величественными православными храмами.

Далее по маршруту туристы отправляются в Музей истории города, который включает в себя, «живой уголок», интерактивные мастерские и музей-театр «Трактир», в котором представлена экспозиция, рассказывающая о трактирных заведениях XIX века.

Экспозиция Музея истории города рассказывает о прошлом Елабужского края, начиная со времени расцвета Ананьинской культуры в I-ом тысячелетии до нашей эры, и ведёт повествование о развитии города вплоть до наших дней. В ходе экскурсии туристы узнают о природном богатстве, слышат шум дождя и грозы, смогут понаблюдать за течением импровизированной реки Камы, перед ними откроются тайны древнебулгарской крепости. Узнают также интересные факты из истории города, об особенностях его географического расположения, которое во все времена имело огромное значение для развития города и района в целом.

Так, в XIX веке в торгово-промышленном отношении Елабуга была известна, как одна из хлебных пристаней на реке Кама. Елабужские купцы Стахеевы, Ушковы, Гирбасовы, Черновы, Шишкины, Баутины входили в число ведущих промышленников Российской империи. В конце XIX века в Елабуге имелось 12 фабрик и заводов: химические, чугунно-литейные, колокольные, воскосвечные, мыловаренные, пиво-медоваренные, пряничные.

Подробно в ходе экскурсии научный сотрудник музея расскажет туристам о том, что в XX веке в Елабуге количество промышленных предприятий увеличилось. Самое крупное – Механический завод, на котором выпускались корпуса гранат, головки минных взрывателей, корпуса снарядов, шестерни магнето, компрессионные кольца для двигателей внутреннего сгорания. В годы Великой Отечественной войны город стал принимать эвакуированные предприятия. Была создана Прядильно-ткацкая фабрика на базе эвакуированного оборудования Вышне-Волоцкого текстильного комбината. В 1944 г. стал функционировать первый в Татарии Елабужский консервный завод, принятый в эксплуатацию с производительной мощностью 1 млн. банок консервов в год. В Елабуге функционировали такие сельскохозяйственные предприятия, как совхоз «Елабужский» и машинно-тракторная станция. К началу войны в городе существовало 8 артелей: «45 лет Октября», «Ауче», «Суеркар», «Смычка», «Кама», «Ударник», «Работник». Промкомбинат объединял различные мелкие предприятия и цеха: плетено-веревочный, спичечный, засольный, сушильный и другие.

О том, что в промышленном отношении город Елабуга представляет собой в XXI веке, туристы узнают при посещении следующего объекта. Им является Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга». По дороге до ОЭЗ и обратно, сопровождающий экскурсовод рассказывает о промышленном развитии города, об основных промышленных предприятиях, которыми являются ОАО «Татнефть», НГДУ «Прикамнефть», ОАО «ПО ЕлАЗ», основную продукцию завода на сегодняшний день производит станкоинструментальный завод. Основными потребителями продукции завода является автомобильная и нефтяная промышленность. Экскурсовод в целом дает подробную информацию о социально-экономическом развитии Елабужского района.

Автобус с туристами подъезжает к административно-деловому центру ОЭЗ, где их группу встречает сотрудник. Далее туристы проезжают по территории промышленной площадки, общая площадь которой составляет 20 км². Проезжая по данной территории, туристам предоставляется полная информация об истории создания ОЭЗ, о том, что в целом собой представляет Особая экономическая зона, в чем заключаются плюсы таких площадок, и какие предприятия на данный момент являются резидентами ОЭЗ.

Особая экономическая зона создана по итогам конкурса Министерства торговли и экономического развития РФ, в котором участвовали 73 региона. Татарстан вошел в число 6 победителей. ОЭЗ является свободной таможенной территорией, где построен таможенный терминал. В него поступают грузы по автомобильной и железной дорогам. От въезда в ОЭЗ до непосредственной территории резидентов создана современная сеть автомобильных дорог, которая обладает пропускной способностью, достаточной для обеспечения потребностей производителей. На территории промышленной площадки один из лучших таможенных постов РФ, который оборудован по самому последнему слову техники.

Кроме того, построен современный административно-деловой центр, где также располагаются различные службы: таможня, налоговые органы, банк, почта, медпункт. Резидентам предоставляются конференц-зал, выставочный центр, ресторанный комплекс, фитнес-клуб и т.д. На территории ОЭЗ действует принцип «Одного окна» - то есть в здании административно-делового центра располагаются так же пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования, инспекция Госстройнадзора, БТИ, Госстройнадзор.

Территория ОЭЗ «Алабуга» разделена на определенное число земельных участков, или модулей, к каждому подводятся все необходимые коммуникации: автодороги, инженерные сети, электричество, теплосеть, газ, вода, канализация, высокоскоростная линия связи. В этом и есть привлекательность ОЭЗ «Алабуга», инвестор получает землю со всей готовой инфраструктурой, а также налоговые и таможенные льготы.

В настоящее время 55 резидентов зарегистрировано, более 20 осуществляют производство, в перспективе в 2017 году планируется открыть еще 4 завода. Среди действующих предприятий такие заводы, как ООО «Форд Соллерс Елабуга» - производство легковых коммерческих автомобилей и внедорожников, бензиновых двигателей Ford; ЗАО «Аутоматив Гласс Альянс Рус» - производство автомобильного стекла; ООО «Роквул-Волга» - производство негорючей теплоизоляции на основе каменной ваты; ООО «Каcтамону Интегрейтед Вуд Индастри» - производство панелей МДФ, ДСП и ОСБ; ООО «Армстронг Билдинг Продактс» - производство акустических потолков и подвесных систем; ЗАО «Полиматиз» - производство нетканого полотна и других полимерных изделий. ЗАО «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» - производство электроинструментов.

Пищевая промышленность ОЭЗ: ООО «Белая Дача Алабуга» - производство салатной и овощной продукции; ООО «Хави Логистикс Елабуга» - объекты производственно-распределительного комплекса (Food Town) осуществляющего производство и поставки продукции для компании «Макдоналдс». Об этих резидентах, а также о других предприятиях Особой экономической зоны рассказывает сопровождающий сотрудник проезжая данные промышленные объекты.

По дороге, возвращаясь в город, экскурсовод продолжает тему пищевой промышленности города. Она представлена такими предприятиями: ОАО «Алабуга соте», Елабужский мясоконсервный комбинат вкусовые достоинства изделий производимых на комбинате, были отмечены знаками качества. ОАО «Елабужские сласти», некоторые изделия данного предприятия туристы смогут приобрести в музейном магазине «Художественный салон», а именно елабужские медовые пряники. Этот «Сладкий сувенир» неоднократно отмечался дипломами на различных выставках регионального и федерального уровней. В настоящее время «Елабужские сласти» изготавливают пряники по рецептуре XIX века. Елабуга славилась фигурными пряниками, 7 пряничных находилось на территории города в XIX веке. В основном они были 3 видов: «Баба», «Конь», «Петух».

В числе предприятий пищевой промышленности также находится ЗАО «Эссен Продакшн АГ», известное как фирма с торговыми марками «Махеев», «На всякий случай», «Еда без труда», «Янтарь». Производимые предприятием товары: майонез, кетчуп, соусы, томатная паста, супы быстрого приготовления прочно завоевали определенную долю рынка среди потребителей продуктов питания во многих областях России и стран Ближнего зарубежья. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества, уникальным вкусовым характеристикам, масштабной рекламной кампании, торговая марка «Махеевъ» стала национальным брендом. Закрытое акционерное общество «Эссен Продакшн АГ» было основано в сентябре 2001 года. На сегодняшний день холдинг является успешно развивающимся предприятием со штатом из молодых и высокопрофессиональных сотрудников, имеющих опыт работы в сфере производства и торговли продуктами питания. И в этом туристы смогут убедиться не только на словах, но и наглядно во время экскурсии по данному предприятию.

Посещая отдельные цеха производственного комплекса заводов, сотрудники предприятия рассказывают об истории основания «Эссен Продакшн АГ», о качестве производимой продукции, о том, что завод оснащен высокотехнологичным немецким оборудованием фирмы «STEPHAN», испанским фасовочным оборудованием Volpak, Bossar, это позволяет выпускать продукцию, полностью соответствующую мировым стандартам качества.

Предприятие большое значение уделяет постоянному повышению качества работы с клиентами, предложению им новых услуг. ЗАО «Эссен Продакшн АГ» активно сотрудничает со многими торговыми и производственными предприятиями Волго-Вятского, Поволжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов. Дилерская сеть охватывает более 80 регионов и областей Российской Федерации, Москву, С-Петербург, а также Белоруссию, Казахстан, Германию. Помимо производства, в состав холдинга входит торгово-розничное направление (сеть гипермаркетов в городах Татарстана) и развлекательный центр.

Маршрут «Промышленная Елабуга» предполагает ознакомление с богатой историей города его памятниками и достопримечательностями, с историей промышленного развития Елабуги и района, посещение крупной промышленной площадки Республики Татарстан – Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга». А в ходе экскурсии по предприятию «Эссен Продакшн АГ» у туристов есть возможность увидеть высокотехнологичный процесс производства продуктов одной из известных торговых марок России – «Махеев». Данный маршрут позволяет туристам сформировать целостную картину об одном из исторических, и вместе с тем развивающихся городов Татарстана.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
4
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1 день
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
5,5 ч.
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...