ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2019 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Убить Луизу

Экскурсия-детектив

Что дают лайки?
Номинация: Идея (проект) маршрута (маршрут, который ранее не был реализован, могут подавать заявку не туроператоры)
Убить Луизу
Полное название:

Экскурсия-детектив

Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Тверской р-н
  • Идея (проект) маршрута (маршрут, который ранее не был реализован, могут подавать заявку не туроператоры)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Малый театр

Малый театр - старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: "Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр..."

Датой основания Малого театра принято считать 14 октября 1824 г., когда в нынешнем здании Малого театра, на Петровской площади, начались спектакли драматической труппы бывшего Петровского театра, с 1806 г. входившего в систему императорских театров.

Ещё до второго ареста Сухово-Кобылин успел передать свою пьесу труппе Малого театра. Произошло распределение ролей, артисты приступили к репетициям. Осенью 1855 года вышедший из тюрьмы автор включился в постановочный процесс.Автор сам составлял текст пригласительных билетов, следил за созданием афиши.Премьера состоялась в конце ноября 1855 года и была признана успешной; после спектакля исполнители главных ролей поздравили автора, который все три действия, стараясь не попадаться на глаза зрителям, сидел в ложе. Рассказывая ей о своём успехе, Александр Васильевич отметил, что в зале был аншлаг, несмотря на то, что цена билета в ложу достигала семидесяти рублей серебром. На следующий спектакль, как сообщал Сухово-Кобылин в одном из своих писем, свободных мест в зале уже не оставалось. Отдельно он упомянул о реакции публики, пытавшейся аплодисментами вызвать автора на сцену: «Но я не вышел. Не стоят они того, чтобы я перед ними поклонился».

Остановка - Дом Гудовича

Трудно поверить, но этот дом когда-то стоял на углу Тверской улицы. В 1809 году губернатор Москвы граф Гудович решил приобрести дом рядом со своей резиденцией на Тверской. В годы сталинской реконструкции дом переехал в глубину квартала, и с тех пор адрес этого строения: Брюсов переулок, д.21.

Луиза Симон-Деманш, прибывшая в Россию из Франции в 1842 году, проживала в пятикомнатной квартире, расположенной в доме графа Гудовича на углу Тверской улицы, которую для неё арендовал Сухово-Кобылин.

Вечером 7 ноября 1850 года она вышла на улицу и домой не вернулась. На следующее утро Александр Васильевич, не застав её в снимаемой квартире, попытался организовать частные поиски: отправил курьера к даме, знавшей Луизу, посетил знакомых, у которых она могла появиться. Слуги утверждали, что барин «никогда прежде не был так встревожен об отлучке Деманш»

После опознания найденного тела молодой женщины следователь провел официальный - в присутствии понятых - осмотр квартиры погибшей. В ходе него полицейским были осмотрены не только жилые комнаты, занимаемые Симон-Дюманш, но и подсобные помещения, в которые она могла иметь доступ: погреб, каретный сарай и конюшня во дворе дома графа Гудовича. Полицейские пытались установить не могло ли одно из этих помещений оказаться местом убийства женщины. Ничего подозрительного обнаружено не было.

Остановка - Резиденция военного генерал-губернатора Москвы

Этот роскошный дом выстроил знаменитый московский зодчий Матвей Казаков для московского генерал-губернатора Захара Чернышева в 1782 году. После смерти графа Чернышева дом выкупила казна, и он стал резиденцией московских градоначальников.

Во времена развития нашей истории городом правил военный генерал-губернатор Арсений Закревский (1848-1859гг.) прозванный москвичами Чурбан-пашой, который пытался регламентировать все, что только можно, даже время окончания балов. Остряк Александр Меньшиков как-то заметил Николаю I, что с назначением Закревского Москва может зваться не только святой, но и великомученицей.

Первое распоряжение, сделанное Арсением Андреевичем Закревским в рамках дела об убийстве Луизы Симон-Деманш, касалось Александра Васильевича: генерал-губернатор приказал установить за ним «надзор тайной полиции».

А ознакомившись с рапортами и протоколами, московский генерал-губернатор подписал постановление об аресте Сухово-Кобылина:

"Сообразив ответы, отобранные с отставного титулярного советника Сухово-Кобылина, с ответами камердинера его, кучера, дворника и сторожа и найдя разногласие, а равно приняв в соображение кровавые пятна… — отставного титулярного советника Александра Васильевича Сухово-Кобылина арестовать"

Остановка - Тверская полицейская часть (не сохранилась)

Тверской (с 1912 по 1918 год — Скобелевской, с 1918 по 1993 год — Советской) площади свыше 150 лет. Ее зарождение относится к 1790 году, когда двор князей Долгоруковых, находившийся на этом месте, был куплен казной.

В 1823 году на площади была выстроена Тверская полицейская часть, двухэтажное классицистическое здание с шестиколонным портиком, центральная часть которого венчалась деревянной каланчей – обязательным элементом всех полицейских домов Москвы. Помимо полицейского управления, здесь размещалась пожарная команда и тюрьма, в стенах которой среди прочих арестантов некоторое время провели композитор А.А. Алябьев в 1825 году и драматург А.В. Сухово-Кобылин в 1854 году.

Арестованный Сухово-Кобылин пробыл несколько месяцев в заключении в Тверской части (здание ее находилось на месте сквера на Советской площади).

Дневниковые записи Александра Васильевича свидетельствовали о том, что режим заключённого был относительно свободный: ему давали возможность ездить домой, встречаться со знакомыми, заниматься литературной деятельностью. Впоследствии Сухово-Кобылин вспоминал, что все шесть месяцев были в основном потрачены «на отделку и обработку „Свадьбы Кречинского“»:

Остановка - Музыкальный театр Станиславского и Немирович-Данченко, бывшее Купеческое собрание

В основе современного комплекса театра – главный дом городской усадьбы графов Салтыковых, генерал-губернаторов Москвы на протяжении всего XVIII века. Домовладение Салтыковых на Большой Дмитровке возникло еще в XVII веке.

Дворянский особняк с 40–х годов XIX века стал культурным и деловым центром Купеческого собрания, местом общения и отдыха. Основное ядро Купеческого собрания составляли знаменитые московские династии промышленников Алексеевых, Бахрушиных, Мамонтовых, Морозовых. Этим семьям было суждено сыграть исключительную роль в истории русской культуры, и особенно в истории театра. Особо почетными посетителями Клуба считались представители городских властей: генерал-губернатор, губернатор, Предводитель дворянства, Городской голова, Обер-полицмейстер.

На следующее утро Александр Васильевич Сухово-Кобылин, не застав Луизу в снимаемой квартире, попытался организовать частные поиски: отправил курьера к даме, знавшей Луизу, посетил знакомых, у которых она могла появиться. Слуги утверждали, что барин «никогда прежде не был так встревожен об отлучке Деманш». Днём 9 ноября Сухово-Кобылин прибыл на заседание Купеческого собрания, нашёл там московского обер-полицмейстера Ивана Лужина и сообщил ему о своей тревоге за судьбу Луизы. Тот отдал распоряжение об опросе извозчиков, однако ни один из них не смог вспомнить пассажирку «в меховом салопе и шляпе».

Остановка - Дом обер-полицмейстера ( Не сохранился)

Новое здание МХАТ, Тверской бульвар, 22. Ранее здесь находился дом Кологривовых, приобретённый в 1819 году для московского обер-полицмейстера, затем (в середине XIX века) перешедший в собственность полиции (позже - градоначальника). В этом доме во время приёма был убит московский градоначальник П.П. Шувалов

И.Д. Лужин утвержден в должности обер-полицмейстера Москвы 14 марта 1846 года,. На посту находился до 15 мая 1854 года. Лужин — один из немногих николаевских чиновников, которые пользовались популярностью у москвичей. Даже герценовский «Колокол» признавал, что обер-полицмейстер Лужин «безукоризненно исполнял свою должность» В частности, он руководил расследованием нашумевшего дела Сухово-Кобылина.

9 ноября 1850 года казак Андрей Петряков обнаружил неподалёку от Ваганьковского кладбища лежащее в сугробе тело женщины лет тридцати пяти. Согласно полицейскому протоколу, погибшая была среднего роста, в клетчатом зелёном платье, шёлковых белых чулках и чёрных бархатных полусапожках. В ушах — золотые серьги с бриллиантами, на руках — кольца. Русые волосы, заплетённые в косу, были скреплены «черепаховой гребёнкою без одного зубца». В кармане убитой лежала связка «нутренных ключей разной величины». Столь же подробным был и доклад доктора Тихомирова, установившего при осмотре, что «кругом горла на передней части шеи находится поперечная, с рваными расшедшимися краями рана, длиною около трёх вершков». Возле тела сохранился санный след; судя по отпечаткам конских копыт, экипаж сначала свернул в сторону от дороги, а затем направился к Москве.

Вскоре обер-полицмейстер Лужин получил документ о том, что вызванные на опознание крепостные крестьяне Сухово-Кобылина — Галактион Козьмин и Игнат Макаров — узнали в погибшей «иностранку Луизу Ивановну, живущую в доме Гудовича». Лужин, объявив о начале следствия об убийстве Симон-Деманш, обратил особое внимание включённых в комиссию лиц на поведение отставного титулярного советника Сухово-Кобылина, который в частном разговоре верно указал направление поисков пропавшей женщины, а также «многократно изъявлял опасения, не убита ли она».

Остановка - Музей современной истории, бывший Английский клуб

Старая усадьба, принадлежавшая M.М.Хера́скову, была приобретена Львом Кирилловичем Разумо́вским. Главный дом был возведен в 1777–1780 годах, затем в 1806–1811 годах архитектор А.А.Менелас пристроил левое крыло здания, а после – правое. В результате дворец приобрел законченный облик классицистической усадьбы с широким парадным двором, ограниченным каре́ боковых флигелей и каменной оградой со львами над пилонами ворот. Дом пострадал во время французской оккупации Москвы в 1812 году, и в 1814–1817 годах был вновь перестроен – теперь уже архитектором Д.Жиля́рди. После смерти Разумовского его вдова, Мария Григорьевна, передала владение своему брату – князю Н.Г.Вя́земскому. Тот продал его Английскому клубу, который переехал из дома Гагариных на Страстном бульваре в бывшую усадьбу Разумовских на Тверской в 1831 году.

Английский клуб представлял собой самое многочисленное джентльменское собрание Москвы, известное своими карточными играми, роскошными обедами и политическими дискуссиями. Девиз клуба был «Concordia et laetitia» – «согласие и веселье». Попасть в него было не так просто: клуб обладал элитным статусом, приём новых членов был ограничен и осуществлялся тайным голосованием и только по рекомендациям.

— Вся Москва в клубах и собраниях говорила, что убийство совершено Сухово-Кобылиным, — показывал на допросе купец Феофан Королев, имевший коммерческие дела с Симон-Деманш.

Мнение клубов во времена правления Закревского могло оказаться решающим.

«Много имеют влияния на решения сенаторов просьбы и Английский клуб, — писал Кастор Никифорович Лебедев (Обер-прокурор Сената). — Общественность московская проявляется в клубах, театрах, общественных собраниях и гостиных. Клубы: Английский, Дворянский, Купеческий и Немецкий, все очень посещаемые. Особенно значителен первый, который граф Закревский называет государственным советом. Там часто решаются дела Сената, оканчиваются тяжбы сделками».

Остановка - Канцелярия гражданского генерал-губернатора

Это дом гражданских губернаторов. Тут же находилось и Управление, и Канцелярия, и казённая квартира. В этом доме жили и работали такие известные люди как князь В.М. Голицын, А.Г. Булыгин, Д.С. Сипягин, Г.И. Кристи, В.Ф. Джунковский. Сам дом построен М.Ф. Казаковым для любимца императрицы Екатерины II Александра Петровича Ермолова в 1770-х годах. В 1840-х особняк, который в 1770-х годах построил Казаков, и который находится прямо напротив Английского клуба приобретен для Канцелярии гражданского генерал-губернатора. В 1848–1852 гг. архитектор И.А. Сикорский пристроил к дому два боковых крыла. В 1931–1935 гг. здание расширено и надстроено двумя этажами по проекту архитектора Н.Я. Тихонова. Теперь это дом № 20, строение 1 по Тверской улице.

Именно здесь служил Сухово-Кобылин до 1849 года, когда в чине титулярного советника вышел в отставку.

Остановка - Дом Нарышкиных (не сохранился)

В доме напротив Английского Клуба жили Нарышкины, в гостях у которых так любил бывать Сухово-Кобылин

По свидетельству Сухово-Кобылина , последний раз он виделся с Луизой 6 ноября, а вечер убийства провел в доме губернского секретаря Александра Нарышкина, чему было 15 свидетелей. В то время все только и обсуждали роман Александра Васильевича с нарышкинской женой Надеждой Ивановной.

Остановка - Дом Сухово-Кобылина

Здесь жил и работал в 1849-1859 гг. талантливый драматург, автор знаменитой трилогии "Свадьба Кречинского", "Дело", Смерть Тарелкина"

Подлинный дом Сухово-Кобылина снесен в 1997 году, после чего в 2004-2006 появился новодельный домик.

В течение нескольких следующих дней — с 12 по 16 ноября — во флигеле особняка на Страстном бульваре, 9, где временно проживал Сухово-Кобылин, были проведены три обыска. Во время первого были обнаружены два кровавых пятна, показавшихся приставам Хотинскому и Редькину подозрительными. В протоколе они указали, что одно из них — «продолговатое на вершок длины в виде распустившейся капли, другое — величиной с пятикопеечную монету, разбрызганное». Кроме того, размытые следы крови были замечены «в сенях около кладовой» и на крыльце. При повторных обысках следователей интересовали документы и письма Александра Васильевича. Ознакомившись с рапортами и протоколами, московский генерал-губернатор подписал постановление об аресте Сухово-Кобылина...

Остановка - Библиотека им.Чехова

Дом, в котором находится библиотека, построен в 1799 году и получил название "Дом Бенкендорфа" по фамилии советника, владевшего домом в начале XIX века.Особняк несколько раз перестраивался (1838, 1849, 1930). В этом доме жил баснописец Крылов, некоторое время его занимал Английский клуб.

Библиотека им.Чехова или "Чеховка" основана в 1939 году, с 1954 года носит имя Чехова.

Именно здесь находятся важные документы процесса 19-го века, которые помогут внести ясность в запутанное дело.Здесь же произойдут реконструкции допросов основных подозреваемых и свидетелей. В любом случае все завершится в "совещательной комнате", где частные детективы превратятся в присяжных заседателей и вынесут вердикт "Виновен" или "Не виновен".

"Не будь у меня связей да денег, давно бы я гнил где-нибудь в Сибири",-уже по закрытии дела говорил Сухово-Кобылин. Понимать такое высказывание можно двояко...

-
Пешком
Описание

Экскурсионный детектив «Убить Луизу» представляет собой расследование загадочного убийства французской девицы Луизы Симон Деманш в 1850 году. В жестоком преступлении был обвинен Александр Васильевич Сухово-Кобылин, представитель старинного дворянского рода, русский философ, переводчик, почетный академик Петербургской Академии наук, автор знаменитой трилогии о российском чиновничестве «Картины прошедшего». В течение семи лет светский лев находился под следствием (дважды его заключали в тюрьму). Следствие не смогло доказать его виновность, но и убийца не был найден, дело было прекращено. В 2019 «делу об убиении французской подданной Луизы Симон Деманш» дается новый ход, участники проекта превращаются в частных сыщиков, проходят по знаковым местам преступления, проверяют старые улики, изучают архивные документы, допрашивают свидетелей и добывают новые доказательства… В конце маршрута детективы собираются в совещательной комнате, чтобы уже в качестве присяжных заседателей простым большинством голосов вынести вердикт Сухово-Кобылину «Виновен» или «Не виновен».

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
4700
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
3
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
4
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
17 000 за индивидуальный формат экскурсии, сколько бы человек не участвовало в заданных рамках
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
Реквизит включен
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...