ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2019 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Эстонский маршрут по Сибири»

Автобусная экскурсия «Эстонский маршрут по Сибири»

Что дают лайки?
Номинация: Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
«Эстонский маршрут по Сибири»
Полное название:

Автобусная экскурсия «Эстонский маршрут по Сибири»

Сибирский ФО, Томская область, Первомайский р-н, д. Березовка
  • Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
  • Экскурсионные туры
Остановка - п. Беляй (Беляйский курганный могильник)

Свернув с центральной трассы на право по указателю п. Беляй движемся вперёд, в самом посёлке на въезде по улице Кирова "Сквер Памяти".

9 мая 2015 года в центре посёлка Беляй в торжественной обстановке был заложен символический камень и обозначено место под сквер Памяти. В октябре этого же года в посёлке речников был открыт сквер – парк с кедрами и рябинами, именное деревце ветерана ВОВ Петропавловской Е.П. и несколько монументов: женщина, смотрящая на реку Чулым, ожидающая прибытия корабля. Стела и камень с надписью, якорь. Открытием сквера жители посёлка отметила 75-тие со дня образования своего посёлка. Беляйцы в День Победы и другие памятные даты посещают сквер, молодожёны спешат в свой торжественный день возложить цветы к монументам.

Посетив сквер, отправляемся тропой по живописному берегу затона к Беляйскому курганному могильнику. Это крутой мыс, отвесно возвышавшийся над Беляйской старицей. На глинисто-песчаных осыпях круче городища находили кости животных и черепки глиняных сосудов. А на площадке, окруженной рвами видны неглубокие ямы – западины, места расположения средневековых археологических памятников. С этих мест отрывается прекрасный вид на затон - Беляйскую старицу излюбленное место для купания местных жителей и близлежащих посёлков.

Остановка - с. Крутоложное (храм Святой великомученицы Екатерины).

Свернув с центральной трассы на право на указателе с. Крутоложное, двигаясь всё время прямо приедем к храму.

В мае 2017г. в Крутоложном произошло знаменательное событие: на месте будущей церкви святой великомученицы Екатерины был заложен камень и установлен крест. Взрослые вместе со школьниками расчищали территорию. Там раньше был магазин, а потом долгое время пустырь. Каждый вносил свою лепту в общее дело. Церковь была возведена менее чем за два года, некоторые будущие прихожане положили по углам будущего храма по монетке и по кирпичику. И вот 12 мая 2019 года митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил великое освящение храма в честь святой великомученицы Екатерины в селе Крутоложное. В воскресенье храм был полон: кроме местных жителей, в нём собрались многочисленные гости из Томска, райцентра – села Первомайского, соседних посёлков и деревень. После совершения чина освящения духовенство и верующие обошли обновлённый храм крестным ходом. Первым среди отмеченных патриаршими и архиерейскими наградами стал инициатор и главный меценат строительства, уроженец Крутоложного Владимир Владимирович Мазур. Глава митрополии наградил его орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Благословенную Архиерейскую грамоту за вклад в строительство храма владыка Ростислав вручил главе администрации Первомайского района Ирине Ивановне Сиберт.

Остановка - с. Берёзовка (этнокультурный комплекс "Янов хутор")

Проезжая через само село Берёзовка по улице Центральной на выезде к д. Малиновка по правой стороне располагается этнокультурный комплекс "Янов хутор".

Этот хутор появился в рамках празднования национального праздника эстонцев «Янов день». На Яновом хуторе построили крытую веранду «Мартынов двор», где можно угоститься национальными блюдами, гостевой домик, жилую и хозяйственную ригу, красавицу - мельницу в натуральную величину, места для отдыха, колодец - журавль, сделали мост через овраг, ворота, ограждение, качели и другие атрибуты в стиле эстонских хуторов. В риге, где, как в музее, хранятся предметы быта, которыми предки жителей Берёзовки пользовались каждый день. Тканые половики, вышитые занавески и покрывала, старинные столы, стулья, огромный сундук для вещей, книги. По хутору размещены деревянные скульптуры — «Семья ежей» и «Тролли», эстонская баня, качели, гостевой дом с камином, созданы комфортные условия для отдыха – построены 2 резных беседки с видом на водоём и с резными скамейками, обустроена территория парковочными местами и туалетами. В 2019г. добавилась экологическая тропа "Лесные тайны", на которой можно познакомиться даже с берлогой медведя.

-
На автомобиле
Описание

Автобусная экскурсия "Эстонский маршрут по Сибири"  по пути следования из с. Первомайское до д. Берёзовка  - этнокультурный комплекс «Янов хутор» (музей под открытым небом). По пути следования экскурсовод рассказывает о мимопроезжающих сёлах:

Беляй (остановка по желанию) 9 мая 2015 года в центре посёлка Беляй в торжественной обстановке был заложен символический камень и обозначено место под сквер Памяти. В октябре этого же года в посёлке речников был открыт сквер – парк с кедрами и рябинами, именное деревце ветерана ВОВ Петропавловской Е.П. и несколько монументов: женщина, смотрящая на реку Чулым, ожидающая прибытия корабля. Стела и камень с надписью, якорь. Открытием сквера жители посёлка отметила 75-тие со дня образования своего посёлка. Беляйцы в День Победы и другие памятные даты посещают сквер, молодожёны спешат в свой торжественный день возложить цветы к монументам. Посетив сквер, отправляемся тропой по живописному берегу затона к Беляйскому курганному могильнику. Это крутой мыс, отвесно возвышавшийся над Беляйской старицей. На глинисто-песчаных осыпях круче городища находили кости животных и черепки глиняных сосудов. А на площадке, окруженной рвами видны неглубокие ямы – западины, места расположения средневековых археологических памятников. С этих мест отрывается прекрасный вид на затон - Беляйскую старицу излюбленное место для купания местных жителей и близлежащих посёлков. (Среди местного населения ходит  легенда, будто бы жили на этом мысу люди «Чудь», которые при появлении русских на реке Чулым подрубили столбы своих землянок и заживо погребли себя). В образование же современного посёлка вмешался случай.  В1940г по реке Чулым отправился колесный пароходик «Подпольщик». Зима 1940 года выдалась ранней: уже в начале октября пошел снег, затем началось резкое похолодание и образовалась шуга. В ночь с 14 на 15 октября 1940г ударил мороз, поднялся сильный ветер, по реке пошла сплошная шуга. Вместе с нею дрейфовал и пароход «Подпольщик»,  сил едва-едва хватило, чтобы войти в затон у оз. Беляй на 314 км от устья р.Чулыма.  Бросить в затоне корабль без ремонта команда побоялась, было принято решение зимовать. В тот год температура доходила до минус 50, жить в пароходных каютах было очень холодно. Команда приняла решение строить землянку, она получилась очень маленькая, в одной ее части оборудовали мастерскую, а в другой устроили жилище. Вот именно с этой землянке образовался Беляй. Но, а «Подпольщик» весной 1941года раньше всех вышел в плавание. В зиму 1941-1942г в затоне зимовали уже несколько судов. С тех строился и расширялся поселок речников... 

* Крутоложное (остановка) посещение храма Святой великомученицы Екатерины. Крутоложное- (Крутой Лог) население было многонациональным – переселенцы из центральной России, украинским, польским, белорусским. Основное переселение было в период столыпинских преобразований в начале XX века, когда в Сибирь потянулись в поисках свободных земель. Здесь можно отведать блюда  украиской кухни  вареники. 

* Тарбеево (Нижнедорохово). Тарбеево название от юрт чулымцев. Нижнедорохо - одно из старых русских поселений на Чулыме, основанное служилыми казаками Дороховыми, до сих пор в Тарбеево распространена фамилия Дороховы. Русские тарбеевцы занимались хлебопашеством и животноводством. Многие Дороховы боялись и не понимали смысла коллективизации. Бросили свои дома и хозяйства, уехали в г.Анжерку Кемеровской области, на шахты. В этих домах в последствии разместили детей с Чичкаюльского детского дома. В период Октябрьских событий была разрушена и деревянная церковь...

* Тиндерлинка в переводе от тюркского «киндырла»-крапивная. В начале XX века это переселенцы, прибывшие из Белоруссии и Смоленской губернии. Жили 118 семей, было два колхоза. В 1931г образовался колхоз «Красный пулемет», в 1934г «Серп и молот». В период репрессий жестоко обошлись с тиндерлинцами. В1937 в список репрессированных попали колхозники и золотоискатели старательской артели, которая действовала тогда в деревне. Но было там действительно золото или нет, нам не известно...

* Калмаки -(Каланачевы юрты) самоназвание группы тюрков(калмак), которая на рубеже XVII-XVIIIв прикочевала в Среднее Причулымье с юга и смешались с чулымцами. Они являлись частью телеутов , которых русские назвали «белыми калмаками»- в отличии от более смуглокожих «черных калмаков(монголов)». Поэтому и район их обитания в Причулымье в свое время был объединён в инородческую управу с названием Телеутская.  В 2,5 км от села находится известный в археологии курганный могильник X-XIIIв. На его территории насчитывается 184 курганных насыпи. В 1991г при строительстве дороги были уничтожены несколько курганов. В яме равномерно располагались остатки полного трупосожжения человека с вещами на стороне: железные предметы-тесло-мотышка и нож, петля-крюк. Около курганных ямах обнаружены не обожженные кости от трех лошадей. Так же находят керамическую посуду, сделанную лепным способом и орудия земледельческого характера, ножи, точильные камни, кресало, иглы, конское снаряжение. Предметы вооружения- сабли, ножны, остатки луков, наконечники стрел. Украшения- каменные бусы, серьги, подвески, бубенцы, зеркала...

* Куяново (в переводе Заяц) от первых юрт. Как русское поселение дата образования относится к 1859-1893. С первых лет советской власти в Куянове существовали сельсовет, сельпо, была школа. В Куяновской школе есть школьный музей. Музей уникален тем,  один из стендов музея называется «Первый»:тракторист, комбайнер, пекари, кузнец,  продавец, учительница, директор семилетней школы, начальник почты и почтальон. По желанию можно посетить школьный музей и  минипекарню  Чичак А. И. "Матрёнин двор", где хозяйка удивит своими кондитерскими изделиями. 

*Уйданово (Курганово,Курган) имела два названия. Возможно Курганово связано с наличием в окрестностях села археологических памятников-Городища и Курганного могильника. Уйданово пошло от фамилии русских поселенцев Уйдановы. Точная дата образования русского поселения не известна, обозначено в границах 1701-1782.Значительно увеличили село переселенцы, прибывшие во время столыпинской реформы в началеXX века.  В настоящее время озера и луга излюбленные места для охоты и рыбалки.

* Кульдорск - небольшая деревенька стояла на тракте между деревнями Уйданово и Березовка. Основана деревня в 1907г на речке Медодат(переводится с тюрского, как медвежья река). В 1930г русское население разбавили поляки и эстонцы. На сегодняшний день проживает лишь одна коренная жительница 94 лет.

 *Городок - находится на правобережье реки Чулым (прежнее название –Змеинка, от большого числа змей в окрестностях деревни). По осени змеи свиваются в клубок и собираются в одном месте. Одним из таких мест и был участок выбранный под строительство деревни переселенцами из Европейской части России. Но перепись 1926г показывает ,что проживали здесь белорусы, поляки и татары. Название Городок возникло из-за комплекса археологических памятников, рядом с которым возникла д.Змеинка, это было городище с валом и глубоким рвом. При раскопках найдены фрагменты трупосожжения человека, железные предметы, бронзовые серьги, бусы, конская упряжь.

*Бихтулино - находилась в 8 км. от Березовки ниже по Чулыму, на живописнейшем берегу этой реки. Давным-давно по местной легенде, часть жителей Бихтулинских юрт перед приходом русских погребла себя под крышами собственных землянок, подрубив изнутри опорные столбы. Часть молодых бихтулинцев ушла на восток. Жизнь в юртах продолжили лишь те, кто в этот момент находился на охоте и не смог догнать ушедших. Впоследствии на месте юрт чулымцев образовалось русское поселение- деревня Бихтулино. Самой деревни уже не существует, но на этом месте сейчас находится база отдыха Артлайф-Заимка.

* Медодат - это деревня на одноименной речке была основана в 1907г эстонцами, немцами. Всего сюда переселились 115 семей. Поначалу 10-15 из них поселились на хуторах. До 1924г д.Медодат была центром одноименной волости. В 1926г в ней проживало 83 семьи были сельсовет, изба-читальня. В 1930 был образован колхоз им.С.Халтурина. Медодат известен своим искусственным озером, созданным в 1906 году на речке Медодат. Переселенцы пользовались водой из речки Медодат. Зимой речка перемерзала, приходилось пользоваться талым снегом. При проведении гидротехнических исследований воды не было обнаружено, поэтому было решено строить запруду. Строили всем миром. Была построена плотина длиной 208 саженей, высотой 2,17. На её строительство ушло 4920 рублей. По тем временам деньги огромные. Медодатское озеро входит в «Семь Чудес Томской области». Деревни Медодат нет уже более 30-ти лет, а красивейшее, живописное озеро сегодня излюбленное место отдыха, рыбалки жителей окрестных деревень. Здесь можно любоваться стаями диких гусей и уток. Выше по течению устроили свои хатки бобры. В лесу много грибов и ягод.

* Лилиенгофка - (в переводе с эстонского цветок, цветочная поляна) это поселение на речке Медодат(с тюркского Медвежья река) было основано поселенцами из Эстонии в начале XX в. Из окрестностей г.Таллина тогда прибыло 86 семей, 20 из которых обосновалось в хуторах. Деревня построена эстонцами в 1905г было 95 хозяйств. Школа была построена в 1910г. В период коллективизации был образован колхоз «Клименти». Не обошли стороной деревню и репрессии 30-х годов. Были арестовано многие десятки ни в чем не повинных людей. Позже лиллиенгофский колхоз стал отделением колхоза «Искра». На сегодняшний день там проживает две семьи (4 человека).

* Берёзовка (конечная остановка) - этнокультурный комплекс «Янов хутор» (музей под открытым небом).   Это хутор появился в рамках празднования национального праздника эстонцев «Янов день». Фестиваль эстонской культуры более 20 лет проводится на Яновом хуторе за селом, в ночь с 23 на 24 июня.  В 2016 году Янова поляна превратилась в эстонский хутор и праздник «Янов день» получил статус регионального фестиваля. Эстонцы, осваивая Сибирь, не забывали свои национальные традиции и бережно передают их молодому поколению и сегодня. Каждый год берёзовцы и гости села, почитая мифологического Яна, отмечают особым ритуалом день летнего солнцестояния. В настоящее время этот праздник собирает около 5 тыс. человек на своей территории, которая с каждым годом обустраивается. На Яновом хуторе построили крытую веранду «Мартынов двор», где можно угоститься национальными блюдами, гостевой домик, жилую и хозяйственную ригу, красавицу - мельницу в натуральную величину, места для отдыха, колодец - журавль, сделали мост через овраг, ворота, ограждение, качели и другие атрибуты в стиле эстонских хуторов. В  риге, где, как в музее, хранятся предметы быта, которыми предки жителей Берёзовки пользовались каждый день. Тканые половики, вышитые занавески и покрывала, старинные столы, стулья, огромный сундук для вещей, книги. По хутору размещены  деревянные скульптуры — «Семья ежей» и «Тролли», эстонская баня,  качели, гостевой дом с камином, созданы комфортные условия для отдыха – построены 2 резных беседки с видом на водоём и с резными скамейками, обустроена территория парковочными местами и туалетама. В 2019г. добавилась экологическая тропа "Лесные тайны", на которой можно познакомиться даже с берлогой медведя. Экскурсантам предоставляется возможность облачиться в эстонские костюмы, мастер - класс по эстонским танцам, отведать блюда эстонской кухни. В заключении предоставляется свободное время сделать интересные фотографии. И отправляемся в обратный путь тем же маршрутом. По приезду в с. Первомайское самостоятельно можно пообедать в кафе "Шашлычная долина" и "Трактир на юбилейной". 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2019
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
40
Продолжительность (дней)
0
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
3
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
200
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
0
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
0
Дополнительные расходы на питание (руб)
150-300
Дополнительные транспортные расходы (руб)
0
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

Маршрут функционирует с 2019 года. В этом году (май-июль) проведено три экскурсии по данному маршруту. 

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

При посещении в селе Крутоложное храма" Святой великомученицы Екаткрины" понадобятся денежные средства (поставить свечу, приобрести иконы и тп.). При посещении в с. Куяново мини - пекарни "Матрёнин двор" понадобятся денежные средства для приобритения кулинарных изделий. При посещении этнокультурного центра для приобритения сувенирной продукции понадобятся денежные средства.  

 
Загрузка...