Что дают лайки? |
Гастрономический тур « Трапеза по-ярославски»
Ярославль, как древний русский город предоставляет туристам огромные возможности для познавательного и приятного отдыха. Тем не менее, тема повседневности, как жил человек , например ,100 лет назад всегда интересовала людей.
Начало гастрономического маршрута начинается у стен музея-заповедника. Сам музей расположен на территории бывшего мужского Спасо- Преображенского монастыря, основанного еще в ХIIi веке.Пройдя по территории бывшего монастыря, познакомившись с историей монастырской трапезы туристы попадают на выставку " Трапеза по-ярославски". Выставка посвящена русской кухне и русскому праздничному застолью второй половины XIX –начала XX века. На выставке каждый из них узнает, чем прославилась Ярославская губерния на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках.
Отдельная тема выставки – рассказ о ярославцах, занявших своё заметное место в индустрии питания целой страны. Это и династия купцов Елисеевых (знаменитые елисеевские магазины), ведущих свой род от крепостного садовника графа Шереметева. И уроженец Мышкинского уезда Петр Смирнов, создатель знаменитой русской водки, поставщик двора Его Императорского Величества. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края.
Особенность выставки, отличающая ее от выставок, посвященных гастрономической теме -акцент на историю повседневности и максимальное привлечение этнографического материала из музейных коллекций.
.
Гостиный двор на 150 мест, построенный в нач. ХIХ в. по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова. Кондитерская фабрика " Бельфор".
В рамках маршрута посетители увидят одну из главных площадей города пл. Волкова.Здание театра драмы им. Ф.Г. Волкова, памятник Ф.Г. Волкову, основателю первого русского профессионального театра.
Казанский женский монастырь(основан в 1610 г.)-особенности монастырской трапезы. Особняк Огнянова М.К.-первого банкира в городе(кон ХIХ в.). Кафе " Босфор"(1941 г.) - гастрономические пристрастия советского времени.
В рамках маршрута- знакомство с одной из главных площадей города- Красной.Туристы увидят здание пожарной каланчи 1911 г., здания мужской гимназии 1900 г.
Центральная площадь города по регулярному плану кон. ХVIIIв.Бывшая торговая площадь Ярославля.
Храм Ильи Пророка(1650 г.)Храмоздатели- , торговые люди, представители "Гостиной сотни", Иоаникий и Вонифатий Скрипины.
Ресторан " Бристоль"- дорогое фешенебельное здание.Трапезничали здесь большие знаменитости: Собинов, Бальмондт, Шаляпин. Дом Призрения Ближнего(нач. ХIХ в.) светские рауты, встреча императора Николая II . в 1913 г.
Хра.
Город - важный узел торговых связей со странами Ближнего и Среднего Востока (по волжскому пути) и Западной Европы (через Архангельск — единственный в то время русский морской порт).
Исторический центр города.Легенда об основании Ярославля. Памятный камень. Памятник " Троице". "Главный храм города- Успенский собор.Памятник труженникам фронта и тыла в годы ВОВ.
Волжская набережная- достопримечательность Ярославля,митрополичьи палаты-образец гражданской архитектуры ХVIIв.,церковь Николы Надеина- первый посадский храм в городе (ХVIIв.). Обед в ресторане " Волга"-дегустация разносолов, приготовленных по старинным рецептам музейных поваренных книг кон. ХIХ века.
В рамках этого тура посетители знакомятся с территорией музея-заповедника, изучают подробности «старомодной» кухни в интерьерах выставки «Трапеза по-ярославски» в сопровождении супруги купца Огнянова. Вдохновившись ржаным пирожком с солеными огурчиками, экскурсанты продолжат своё путешествие по исторической части города – от мощных стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря мимо старинных храмов церквей Ильи Пророка, Николы Надеина по великолепной Волжской набережной, погружаясь в тему ярославской истории и гастрономии.Гостиный двор, торговая площадь, доходные дома, кондитерская фабрика Н. Кузнецова- все это предстанет взгляду пытливого посетителя. Финальной точкой ярославской «одиссеи» с гастрономическим уклоном станет дегустация разносолов, приготовленных по старинным рецептам музейных поваренных книг, в ресторанно-банкетном комплексе «Волга».