ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2018 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Золотые купола Федоровского района

Золотые купола Федоровского района

Что дают лайки?
Номинация: Экскурсионный маршрут (продолжительность 1 день)
Золотые купола Федоровского района
Полное название:

Золотые купола Федоровского района

Приволжский ФО, Саратовская область, Федоровский р-н, раб.пос. Мокроус
  • Экскурсионный маршрут (продолжительность 1 день)
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Центральная библиотека

Первый пункт маршрута – центральная библиотека, здесь туристов знакомят с историей возникновения Федоровского района и поселка Мокроус. В библиотеке вниманию туристов представлен уголок Славы, где представлены герои-земляки погибшие при исполнении воинского и служебного долга. Память о них бережно хранится и передается подрастающему поколению федоровцев

Остановка - Урочище "Иваново поле"

В двенадцати километрах от районного центра Мокроус находится с.Долина, где расположен «Саратовский» заказник — особо охраняемая природная территория общей площадью 44 302 га. Заказник создан 16 мая 1983 года согласно приказу главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (№ 166). 3 марта 2011 года, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ (№ 147) заказник передан под охрану Национального парка «Хвалынский».

Заказник был создан для охраны редких степных видов птиц – дрофы и стрепета. Территория заказника «Саратовский» уникальна по сочетанию различных ландшафтов, а также местообитаний растений и животных, что является причиной высокого биологического разнообразия их на данной территории. Эти территории являются важными для дрофы в период ее осенних гнездовых миграций. Здесь же долго держатся молодые птицы.

В окрестностях территории заказника находится также памятник природы регионального значения «Иваново поле», где очень высока плотность популяции тюльпана Шренка. Образован заказник в 1991 году для охраны одного из немногих сохранившихся в Заволжье фрагментов целинной степи, местообитания типичных, редких и охраняемых видов степной флоры. В первую очередь здесь охраняется занесенный в Красную книгу РСФСР тюльпан Шренка (Геснера), один из родоначальников большинства садовых сортов, ценный в генетико – селекционном отношении.В 2011 году заказник «Саратовский» был передан под охрану национального парка «Хвалынский».

Остановка - Храм Аристратига Михаила

Во второй половине XIX века в Поволжье прокатилась волна строительства. Строили не только в губернских и уездных городах, но и в селах. Примерно в это время решено было возвести в Борисоглебовке Новоузенского уезда Самарской губернии церковь. Если верить словам старожилов, то возраст церкви составляет примерно 130 лет. Сама церковь расположена строго с запада на восток. С юга на севе ее украшают колонны, вход в нее был с западной стороны. Входящим в церковь не было видно певцов, но их пение доносилось до всех присутствующих в своей чистой, первозданной красоте. Внутри церковь отличалась своим живописным, красочным нарядом, ликами святых. Начало строительства 1886, завершение 1894,освящение 1895.

Ее архитектурные достоинства состоят в том, что она выстроена в русском стиле: крупные, почти скульптурные формы не давят, не тяготят. Рядом с храмом – устремленная в высь трехъярусная колокольня, где было 6 колоколов, а звон самого большого колокола разносился на 15-18 км.

В 1936 году церковь закрыли. Через год она превратилась в склад.

В начале 90-х церковь начали восстанавливать. В 1993 году начались восстановительные работы, требующие художественного мастерства. Эту работу проводила бригада из города Уральск, которую возглавлял художник – оформитель А.Г. Твердохлебов. Этой бригадой были воссозданы кресты, венчающие церковь и колокольню, подготовлено более 20 икон для иконостаса, две сохранившихся – отреставрированы (Иоанн Креститель и Введение во Храм Пресвятой богородицы). Были также восстановлены роспись купола церкви, фрески, иконы на колоннах, резные царские врата.

Постепенно Церковь приобрела свой первозданный облик и в канун 2000 года состоялось ее освящение.

-
На автомобиле
Описание

Туристический маршрут «Золотые купола Федоровского района».

Федоровский район… История его, неразрывно связана с историей нашей великой и необъятной России, в ней отразились героическая судьба российского народа, народа-борца, народа-труженика.

На территории района находится 2 братских захоронения, здание в котором находился эвакогоспиталь во время ВОВ, множество памятных мест и мемориалов, напоминающих о великих исторических событиях в жизни нашей страны. В камне и металле хранится память о подвигах павших и живых, и поддержать ее – наша святая обязанность.

В районном поселке Мокроус находится храм Иоанна Кронштадтского, а в селе Борисоглебовка сохранился православный храм — памятник архитектуры второй половины XIX века, а село Долина гордится заказником «Саратовский» - тюльпанная степь.

Понимая всю важность и значимость патриотического и духовно-нравственного воспитания, район изыскивает различные способы и возможности для увековечивания памяти погибших на Федоровской земле.

Уже сейчас, путешествуя по маршруту можно увидеть многое: памятники , храмы, памятные плиты и мемориальные доски, тюльпанную степь.

Имея на территории Федоровского района такие знаковые исторические места, было принято решение о создании данного туристического маршрута «Золотые купола Федоровского района». На данный момент маршрут разработан по направлению от районного поселка Мокроус до села Борисоглебовка Федоровского района.

Первый пункт маршрута – центральная библиотека, здесь туристов знакомят с историей возникновения Федоровского района и поселка Мокроус. В библиотеке вниманию туристов представлен уголок Славы, где представлены герои-земляки погибшие при исполнении воинского и служебного долга. Память о них бережно хранится и передается подрастающему поколению федоровцев.

Следующим объектом туристического маршрута является здание пенсионного фонда, на котором размещена мемориальная доска памяти героя Советского Союза Ивана Андреевича Василенко, участника Великой Отечественной войны. В 1937 – 1938 годах в этом здании он работал инспектором народно- хозяйственного учета Федоровского кантисполкома. Открыта в 2015 году.

Далее мы перемещаемся к зданию администрации, на ней находится мемориальная доска, название которой звучит так: «Здесь тыл был фронтом». Символично, что открыта она была в канун 65-летия Великой Победы. И посвящена она трудовому подвигу тружеников тыла в годы ВОВ. На ней перечислены 29 хозяйств и 4 МТС, которые работали в сороковые годы на территории района, снабжали фронт хлебом, мясом, молоком, махоркой и теплой одеждой. Люди отдавали последнее для фронта, для победы.

В парк нас ведет аллея, на которой находится скульптурная композиция и мемориальные плиты, на которых высечены имена павших героев в ВОВ. После окончания ВОВ, в парке находилась могила погибшего воина Антоненко Петра Ивановича. Но, в связи с тем, что находилась она на территории строительной площадки здания кинотеатра и кафе в день Победы – 9 мая 1968 года произвели перезахоронение останков погибшего в период ВОВ товарища Антоненко П.И. на общее кладбище в п.Мокроус.

Следующий пункт маршрута - памятник павшим в годы ВОВ воинам-землякам в центре Мокроуса - символ райцентра. Он состоит из скульптурной композиции. Скульптором этого памятника является Илья Петрович Елин. Открыт памятник 09.05.1971 года. Здесь, в этом святом месте, проводятся торжественные мероприятия, молодожены приносят цветы в день свадьбы. Ну, и, конечно, ни одна памятная дата со дня окончания ВОВ не обходится без посещения данного комплекса. Каждый год, 9 мая, здесь собираются все жители поселка чтобы почтить память героев-земляков, которые отдали свою жизнь ради мира на земле.

Небольшая прогулка по парку и мы оказываемся рядом с эвакогоспиталем. Эвокогоспиталь №3933 был основан в р.п. Мокроус в 1941 году. Штат госпиталя включал 73 человека, начальником был военврач 2 ранга Сидоренко Г.П. Сюда поступали раненые сразу же с полевых госпиталей. Особенно большой поток был в период Сталинградской битвы, т.е. во второй половине 1942 года. Госпиталь был рассчитан на 150 коек, здесь работали опытные врачи, среди них немало хирургов. Всего эвакогоспиталь находился в п. Мокроус 504 дня, получил 1754 раненых, были смертельные случаи. Умерших хоронили в братской могиле на поселковом кладбище в Мокроусе.

8 июня 1943 года эвакогоспиталь эвакуирован из п. Мокроус.

23 февраля 1998 года на здании конторы ПО «Мокроусское», где в годы войны размещался один из корпусов эвакогоспиталя, открыта мемориальная доска.

Следующий объект нашего маршрута - храм единственный в Саратовской епархии, освященный во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из самых почитаемых подвижников Русской православной Церкви. Нужно отметить, что в поселке не было ни одного православного храма, и последние несколько лет богослужения велись в приспособленном для этого помещении, которое не вмещало всех прихожан. 21 января 2002 года в р.п. Мокроус был зарегистрирован православный приход. В строительном вагончике была оборудована часовня во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 2006 году Саратовской епархией при активном участии прихожан началось строительство храма.

11 августа 2006 года состоялось богослужение на строительстве храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского – чин освящения строительства храма и закладки капсулы. В этот знаменательный день епископ Саратовский и Вольский Лонгин и глава администрации района заложили капсулу с памятной грамотой, содержащей сведения о названии храма и дате закладки в алтарную стену храма. 11 июля 2007 года был совершен чин освящения купола и крестов, а 18 июля 2007 года был завершен последний этап работы по установлению шатровой части и купола на колокольне.

В 2009 году была установлена звонница для храма. Она была отлита из бронзы по заказу на московском заводе в количестве 7 колоколов. Вес самого большого колокола 140 кг. 13 июня 2009 года храм был освящен.

В двенадцати километрах от районного центра Мокроус находится с.Долина, где расположен «Саратовский» заказник — особо охраняемая природная территория общей площадью 44 302 га. Заказник создан 16 мая 1983 года согласно приказу главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (№ 166). 3 марта 2011 года, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ (№ 147) заказник передан под охрану Национального парка «Хвалынский».

Заказник был создан для охраны редких степных видов птиц – дрофы и стрепета. Территория заказника «Саратовский» уникальна по сочетанию различных ландшафтов, а также местообитаний растений и животных, что является причиной высокого биологического разнообразия их на данной территории. Эти территории являются важными для дрофы в период ее осенних гнездовых миграций. Здесь же долго держатся молодые птицы.

В окрестностях территории заказника находится также памятник природы регионального значения «Иваново поле», где очень высока плотность популяции тюльпана Шренка. Образован заказник в 1991 году для охраны одного из немногих сохранившихся в Заволжье фрагментов целинной степи, местообитания типичных, редких и охраняемых видов степной флоры. В первую очередь здесь охраняется занесенный в Красную книгу РСФСР тюльпан Шренка (Геснера), один из родоначальников большинства садовых сортов, ценный в генетико – селекционном отношении.В 2011 году заказник «Саратовский» был передан под охрану национального парка «Хвалынский».

И вот мы прибываем в конечную точку нашего маршрута – с. Борисоглебовка проехав несколько километров и перед нами - Церковь Михаила Аристратига.

Во второй половине XIX века в Поволжье прокатилась волна строительства. Строили не только в губернских и уездных городах, но и в селах. Примерно в это время решено было возвести в Борисоглебовке Новоузенского уезда Самарской губернии церковь. Если верить словам старожилов, то возраст церкви составляет примерно 130 лет. Сама церковь расположена строго с запада на восток. С юга на севе ее украшают колонны, вход в нее был с западной стороны. Входящим в церковь не было видно певцов, но их пение доносилось до всех присутствующих в своей чистой, первозданной красоте. Внутри церковь отличалась своим живописным, красочным нарядом, ликами святых. Начало строительства 1886, завершение 1894,освящение 1895.

Ее архитектурные достоинства состоят в том, что она выстроена в русском стиле: крупные, почти скульптурные формы не давят, не тяготят. Рядом с храмом – устремленная в высь трехъярусная колокольня, где было 6 колоколов, а звон самого большого колокола разносился на 15-18 км.

В 1936 году церковь закрыли. Через год она превратилась в склад.

В начале 90-х церковь начали восстанавливать. В 1993 году начались восстановительные работы, требующие художественного мастерства. Эту работу проводила бригада из города Уральск, которую возглавлял художник – оформитель А.Г. Твердохлебов. Этой бригадой были воссозданы кресты, венчающие церковь и колокольню, подготовлено более 20 икон для иконостаса, две сохранившихся – отреставрированы (Иоанн Креститель и Введение во Храм Пресвятой богородицы). Были также восстановлены роспись купола церкви, фрески, иконы на колоннах, резные царские врата.

Постепенно Церковь приобрела свой первозданный облик и в канун 2000 года состоялось ее освящение.

И в заключении хочется сказать, что без знания прошлого своей страны, своего края, своего села нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее. Память – великая сила. Нынешнее поколение должно продолжать замечательную традицию уважения к нашему прошлому, знать историю родного края в лицах.

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2018
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
70
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
8
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

5

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...