Что дают лайки? |
Записки сельского жителя (Алексин – Дворяниново – экоферма с мастер-классом по копчению мяса и фермерским обедом)
Новый, необычный маршрут - посещение усадьбы Дворяниново, которая принадлежала "русскому Леонардо" и первому агроному России Андрею Тимофеевичу Болотову и знакомство с древним, интереснейшим и живописным Алексиным, малоизвестным массовому туристу, с гастрономической экскурсией на экоферму, отличным фермерским обедом и аппетитным мастер-классом по копчению мясных продуктов!
Удивительное сочетание экскурсии по знаменитой усадьбе прошлого и по великолепному хозяйству нашего времени.
"В гостях" у Андрея Болотова мы познакомимся с образцовой усадьбой первого ландшафтного дизайнера.
А.Т. Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый "ландшафтный дизайнер" России. Он настолько тонко чувствовал русскую природу, что даже сегодня усадьба Дворяниново считается образцом ландшафтной архитектуры, в котором гармонично учтены и использованы все нюансы подлинного русского пейзажа. В усадьбе восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются ягодники, овощные и пряные огороды, экспериментальные сады, которые были созданы Болотовым.
Приятный сюрприз – вкусное и полезное чаепитие с пряниками. Чай - не простой, а созданный по рецепту Андрея Тимофеевича Болотова! Основа напитка - целебная буквица, это растение работники музея каждый год старательно собирают на лесных полянках, чтобы потом угощать посетителей. Потрясающе вкусный, ароматный и полезный напиток!
Андрей Тимофеевич Болотов предпочитал питаться местными продуктами, всячески пропагандировал грамотный подход к ведению сельского хозяйства в России и даже выпускал собственный журнал "Сельский житель".
Продолжение экскурсии - на образцовой экоферме по производству натуральных мясных и молочных продуктов. Здесь выращивают коров редкой швицкой породы (необыкновенно красивых - палевой расцветки, с длинными ресницами и мохнатыми ушами), чистопородных романовских овец, породистых коз и свиней, самую разную птицу – от кур и индюшек до перепелов.
Гостей ждет встреча по-русски со свежеиспеченным русским караваем и вкуснейший фермерский обед из экологически чистых продуктов. Разнообразные соленья из собственного погреба, наваристый домашний суп, ароматное мясное жаркое по-деревенски – просто пальчики оближешь!
Аппетитное приключение на ферме – ароматный мастер-класс по копчению мясных продуктов. Увлекательный рассказ об истории и традициях копчения мяса на Руси, о видах рассолов для копчения, о том, чем отличается горячее копчение от холодного, как приготовить маринад для «быстрого» копчения и как виды опилок влияют на вкус копченостей. Гости научатся коптить вкуснейшее «сало с прожилками», а полученные золотистые и ароматные «артефакты» заберут с собой.
12 раз за год