ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Неоконченная пьеса русской усадьбы»

«Неоконченная пьеса русской усадьбы» г.Липецк - с.Скорняково (Задонский район) - с. Пальна-Михайловка (Становлянский район) - г.Елец

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
«Неоконченная пьеса русской усадьбы»
Полное название:

«Неоконченная пьеса русской усадьбы»

г.Липецк - с.Скорняково (Задонский район) - с. Пальна-Михайловка (Становлянский район) - г.Елец

Центральный ФО, Липецкая область, г. Липецк
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - г.Липецк

Начинается наш маршрут в городе-курорте Липецке, «русском «Баден-Бадене»: здесь отдыхали и лечились местной минеральной водой будущая жена Пушкина Натали Гончарова и выдающаяся актриса начала ХХ века Вера Комиссаржевская.

Липецк – ровесник Санкт-Петербурга. Развитие города связано с именем Петра I. Именно он основал здесь первые железоделательные заводы, которые выплавляли для его флота якоря, пушки, ядра. Современный Новолипецкий металлургический комбинат принёс городу мировую славу индустриального центра.

На территории заводов Петр I открыл источник природной минеральной воды. Через 100 лет по указу Александра I на базе липецких источников был основан первый российский курорт.

Курорт был популярен у московской знати, особенно в периоды войн, когда ездить на европейские курорты было либо непатриотично, либо опасно. Липецк стал «увеселительным домом Москвы». Сюда приезжали отдыхать и лечиться тысячи людей из разных уголков России. Среди них были и выдающиеся деятели искусства и науки. По аллеям липецких парков гуляли историк Николай Карамзин, дипломат Александр Грибоедов, поэт Петр Вяземский, будущая жена Александра Пушкина Натали…

Липецк связан с великим поэтом его предками по материнской линии – здесь жила его любимая бабушка Мария Алексеевна Пушкина, а его прадед, воевода Алексей Федорович, владел деревянным имением на улице Дворянской (сейчас ул. Ленина). Его дочь, бабушка Пушкина, именно в Липецке познакомилась, а затем и венчалась со своим мужем, сыном «арапа Петра Великого» Осипом Ганнибалом. Сейчас на месте деревянного имения Пушкиных напротив фонтанов находится дом Губина – ныне областной художественный музей. Здесь останавливался будущий император Александр I со своим наставником, поэтом Василием Жуковским. Неподалеку – дом аптекаря Вяжлинского, где сейчас находится дом-музей народного художника России Виктора Сорокина.

В летнее время на курорте устраивались великолепные балы, фейерверки и иллюминации, концерты и спектакли. Многих отдыхающих привлекала природа города: живописные Нижний и Верхний парки, река Воронеж и многочисленные пруды, скалистые склоны Каменного Лога, которые называли «Липецкой Швейцарией». Липецк не был похож на обычный уездный город: чистый, утопающий в зелени, хорошо отстроенный, современники сравнивали его с зажиточным немецким городом. В разное время здесь работали выдающиеся архитекторы А.Воронихин, А.Мельников, И.Машков. К концу 19 века сложилось общее мнение, что Липецк «принадлежит к числу самых красивых и привлекательных уездных городов Российской империи».

В современном Липецке органично сочетаются раритеты петровской эпохи и достижения новейших современных технологий. Сохранившиеся с 19 века Ванное здание, гостиница Липецких минеральных вод, курортные Нижний и Верхний парки, являются памятниками истории и культуры города.

Сокровищница города – это Липецкий областной краеведческий музей, основанный еще

Остановка - с.Скорняково (Задонский район) усадьба Скорняково-Архангельское

Усадьба Скорняково-Архангельское расположена в красивейшем месте на берегу реки Дон – идеальное место для пейзажной фотосъемки. Среди владельцев усадьбы перебывало множество знаменитых исторических личностей. Принадлежала она, в том числе и генералу инфантерии Николаю Николаевичу Муравьеву-Карскому, прославленному герою войны 1812 года и русско-турецких войн, взявшему Карс. Последним дореволюционным хозяином усадьбы был известнейший русский автопромышленник, владелец русского автобренда «Руссо-Балтъ» и основоположник российской военной авиации Шидловский. За годы существования усадебного комплекса здесь было собрано множество раритетов: так, когда-то тут находилось фортепиано Александра Грибоедова и старинное бюро, на котором декабристы вместе с хозяином усадьбы написали свой первый манифест. В советские годы усадьба пришла в упадок и запустение.

В усадьбе множество памятников истории различных эпох, но особо привлекает внимание туристов здесь храм Михаила Архангела 1812 года, построенный по проекту московского архитектора Матвея Казакова в стиле классицизма. Не легенда, а факт: в кладовой Архангельской церкви была обнаружена собственноручная переписка императрицы Екатерины Великой с ее фаворитом - фельдмаршалом графом Захаром Григорьевичем Чернышевым, тогдашним хозяином имения. Эту находку владельцы усадьбы передали императору Николаю I. А последний священник храма, священномученик Измаил Базилевский, был причислен к лику святых в 2000 году.

В 2000-х владельцем имения стал меценат Алексей Шкрапкин. Он и начал восстановление усадьбы, рядом с которой когда-то он проводил свои летние каникулы. Взялся за дело основательно: архитектура и ландшафт в Скорняково-Архангельском восстанавливались с привлечением дизайнеров французского бюро «Бруно и Александра Лафуркад».

Сейчас в Скорняково выстроили современный ресторанно-гостиничный комплекс, где часто проходят концерты и фестивали. Именно здесь можно в прямом смысле «запустить машину времени» - а именно по-настоящему попасть в атмосферу XIX века с романсами, каминным залом, «камерным» театром и аристократическими играми.

Вам предстоит отобедать в изысканной ресторации «Бальмонт» - с непременной дегустацией настоек и наливок, изготовленных по подлинным рецептам XIX века. Для дам и девушек это прекрасная возможность вдохновиться неторопливым уютом домашней обстановки тех времен, романтичным нарядам и аристократизму архитектуры, для мужчин и детей – прикоснуться к истории и вспомнить о своем роде. После обеда – вы отправитесь на экскурсию в следующую дворянскую усадьбу – в село Пальна-Михайловка Становлянского района.

Остановка - усадьба Стаховичей, с. Пальна-Михайловка (Становлянский район),

Через час вы уже в усадьбе Стаховичей. Вы узнаете о ее выдающемся хозяине – Михаиле Александровиче Стаховиче, местном предводителе дворянства, поэте, первом историке русской гитары, чья жизнь трагически оборвалась. О Стаховичах писал даже Ленин – мол, если бы все дворяне были такими, революция была бы не нужна.

Здесь всегда – и в давние времена, и сейчас – очень красиво, и эта красота, вместе с душевной красотой владельцев усадьбы, влекла сюда многих знаменитых людей своего времени. В родовом гнезде Стаховичей бывали Илья Репин, Николай Ге, Лев Толстой… Стаховичи славились своим конезаводом – согласно легенде, знаменитые кони на Аничковым мосту в Санкт-Петербурге были сделаны по образу коней из этой дворянской усадьбы.

После красот господского дома усадьбы Стаховичей, выстроенного в английском стиле, посещения церкви-усыпальницы Михаила Архангела и прошедшей перед вашими глазами удивительной и увлекательной истории семейства Стаховичей, вас ждет сорокаминутный переезд в Елец.

Остановка - г.Елец

Третий день путешествия продолжится в старинном Ельце, городе Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Город - на год старше Москвы, долгое время был крепостью, защищавшей границы государства от набегов кочевников, а в XIX веке был процветающим купеческим городом, который мог позволить заказать себе постройку кафедрального собора ни кому иному, как Константину Тону – да-да, тому самому Тону, который строил Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец.

Елец – город купцов и мастеровых – еще один кладезь достопримечательностей Липецкой области. Пожалуй, самое большое впечатление от Ельца остается после кафедрального собора Вознесения Господня, построенного по проекту знаменитого «кремлевского» архитектора Тона.

Собор и правда поистине гигантских размеров (и это он еще не достроен), внутри, в поражающей выси сводов – черно-золотая имперская роспись, совершенно необычная и очень впечатляющая. Знаменский епархиальный женский монастырь – он тоже очень красивый, посмотрите сохранившиеся в городе старинные купеческие особняки и усадьбы.

Затем посетите три музея. Первый из них – мемориальный дом-музей нобелевского лауреата Ивана Бунина. В этом доме он снимал комнату, будучи гимназистом. Экспонаты для него, кстати, собирали всем Ельцом. Благодаря этому музей получился аутентичным и любопытным. Большое впечатление производит кухня – здесь собрана уникальная утварь XIXвека, которую вы вряд ли увидите в «обычных» исторических музеях – например, есть здесь котелок с тремя отделами для приготовления разных блюд…

После бунинского музея вас ждет недлинная поездка в Дом-музей народного композитора Тихона Хренникова. На его открытии еще в 2000 году присутствовал сам музыкант. Уникальность музея, прежде всего в аутентичности всех его экспонатов – это вещи, книги, грамзаписи, клавиры, партитуры, фотографии с автографами композитора.

До обеда успеете посетить и дом-музей народного художника СССР Николая Жукова. Жизнь будущего живописца совпала с революционными событиями. Десятилетний Коля Жуков рисовал на плотной бумаге игральные карты. Мать относила их на рынок, где ельчане в обмен на карты давали ей молоко и хлеб. Когда началась Великая Отечественная война, будущий художник стал корреспондентом «Правды». После Победы рисовал участников Нюрнберского процесса, иллюстрировал множество прекрасных детских книг – наверняка вы видели его рисунки.

Экскурсия в Музей промыслов и ремесел – приятное совмещаем с полезным. Здесь вам покажут историю и технологию создания елецких кружев (посмотрим и кружевниц за работой), но не только. Увидите воочию, как валяли войлок и ковали металл, узнаете, что такое елецкая рояльная гармошка.

Наш маршрут заканчивается посещением фирменного магазина «Елецкие кружева», где можно купить и отличные сувениры домой.

Маршрут Неоконченная пьеса русских усадеб – оставит самые яркие воспоминания и понимание, что - пьеса и впрямь не окончена!

-
Описание

ПРОГРАММА МАРШРУТА
1 день.
7:15 Встреча группы на ж/д вокзале г.Липецка, по прибытию поезда №029.
8:00 Трансфер в гостиницу. Раннее размещение. Завтрак в кафе гостиницы.
9:30 Обзорная экскурсия по городу, который в позапрошлом столетии прослыл Русским Баден-Баденом, «увеселительным домом Москвы» и столицей летних балов. Местный источник минеральных вод, был открыт раньше кавказских, еще самим Петром Великим. А знаменитым государственным курортом он стал по указу Александра Iв 1805 году, после чего сюда приезжали представители русского дворянства и творческой интеллигенции. По местным аллеям местных парков в разное время гуляли историк Николай Карамзин, дипломат Александр Грибоедов, поэт Петр Вяземский… В 2015 году старейшему российскому курорту исполнилось 210 лет. Вы увидите уникальные особняки купеческих и дворянских фамилий на улице Дворянской, ныне Ленина, прогуляетесь по аллеям Английского сада, посетите Собор Рождества Христова.
- Краеведческий музей - Липецкий областной краеведческий музей является центральным в Липецкой области. Основан он был в 1909 году и назывался музеем «Петровского общества распространения научных и практических знаний». Первая коллекция музея была сформирована благодаря жителям Липецка, внесшим свои пожертвования.
- Дом-музей Г.В. Плеханова - городская усадьба и единственный музей в нашей стране и за рубежом, посвященный жизни и деятельности Георгия Валентиновича Плеханова (1856-1918) одного из лидеров российского и международного рабочего и социал-демократического движения. Жизнь и судьба, всемирно известного уроженца Липецкого края, неотделима от судьбы России. Родители Г.В. Плеханова, купили дом в Липецке из пяти небольших комнат с участком и амбаром для того, чтобы сдавать его внаём «курортникам» и тем самым поправляли материальное положение семьи.
Обед.
15:00 Посещение Центра Романовской игрушки. Участие в тематических интерактивных программах и мастер- классах.
Размещение в гостинице. Ужин в кафе гостиницы.
Свободное время. Отдых. Возможны прогулки по вечернему Липецку, посещение клубов, театра, кинотеатров, концертных программ.
2 день.
08:00 Освобождение номеров, завтрак в кафе гостиницы (комплексное меню).
09:30 Отъезд в усадьбу Муравьевых-Карских "Архангельское" с.Скорняково, Задонского района(70 км), история которой насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Экскурсия по территории усадьбы Скорняково – Архангельское, расположенной в красивейшем месте на берегу реки Дон, посещение храма Михаила Архангела, где сохранились фрески XVIII века. Обед в усадебной ресторации "Бальмонт" с дегустацией настоек и наливок по старинным рецептам XIX века.
14:00 Отъезд в с.Пальна-Михайловка Становлянского района (70 км). Посещение усадебного комплекса с музеем Стаховичей, анимационная программа и чаепитие в усадьбе. Экскурсия по территории усадебного комплекса, которой в разное время бывали И.Е. Репин, А.С. Пушкин, приходил сюда из Ясной поляны граф Л.Н. Толстой… Осмотр памятников федерального значения - «Главный дом», «Дом актера», церковь-усыпальница Михаила Архангела.
Переезд в г.Елец (35 км).Размещение в гостинице. Ужин в кафе гостиницы (комплексное меню). Свободное время. Отдых.
3 день.
08:00 Завтрак в кафе гостиницы.
10:00 Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу с показом основных достопримечательностей: Кафедрального собора Вознесения Господня (архитектор К.А. Тон), Знаменского епархиального женского монастыря, старинных городских усадеб.
Экскурсия о музыкальной, литературной, художественной культуре Ельца, через биографии и творчество композитора Т.Н. Хренникова, художника Н.Н. Жукова, великих русских писателей И.А. Бунина, М.М. Пришвина, В.В. Розанова. Экскурсия в музеи:
• Мемориальный дом-музей И.А.Бунина
• Дом-музей Т.Н.Хренникова
• Дом-музей Н.Н.Жукова
Обед в кафе.
Продолжение экскурсионной программы в Ельце:
«Сапожная фабрика России» — так говорили о Ельце в конце XIX – нач. ХХ вв. Эта экскурсия – знакомство не только с кожевенным делом, которое прославило Елец, но и с ремесленным искусством города: елецкими кружевами, валяльным промыслом, елецкой рояльной гармошкой, кузнечным делом.
Вы узнаете историю елецкого кружева и увидите его великолепные образцы во многих местах: в Музее промыслов и ремесел, в частном музее «Дом кружева». Вам представится возможность понаблюдать за работой мастериц и приобрести изделия в фирменном магазине «Елецкие кружева».
Ужин в кафе.
20:00 освобождение номеров (поздний выезд).
Трансфер на ж/д вокзал в 21:00 к поезду №029В Липецк-Москва.
Время отправления 22.27.Время прибытия в Москву – 06.15. Окончание маршрута.
 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
3 дня
Продолжительность (ночей)
2 ночи
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
12 800
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...