ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Ивановка, бур лун!

Наследники первопроходцев: в гости к коми-зырянам Тюменской области

Что дают лайки?
Номинация: Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
Ивановка, бур лун!
Полное название:

Наследники первопроходцев: в гости к коми-зырянам Тюменской области

Уральский ФО, Тюменская область, г. Тюмень, Ялуторовский тракт
  • Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Тюмень
Остановка - Ивановка
-
Общественным транспортом
Описание

На ваш суд, уважаемое жюри конкурса "Маршрут года", предлагается  эксклюзивная, первая в Тюменской области этнографическая экскурсия-впечатление. В ходе экскурсии мы побываем в гостях у уникального народа – коми-зырян. Его по праву можно назвать народом-первопроходцем, народом-пионером: ведь первыми, задолго до прихода русских, за «Камень» начали ходить зыряне. Уже в 19 веке (официально в 1844 г., неофициально чуть раньше, примерно в 1840-м г.) коми-зырянами было основано село с поэтичным названием Ивановка, куда и пролегает наш маршрут. Коми бережно сохраняли и передавали потомкам свой поэтичный язык, православную веру, приемы деревянного зодчества, национальные блюда, зажигательные и мелодичные песни, неповторимые праздники, среди которых главный – Иван Купала (в честь него и получило название поселение). Из простых, обыденных вещей зыряне умеют создать настоящую красоту и праздник! Уникальность экскурсии в том, что экскурсоводом будет не только профессиональный гид – доцент кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства Тюменского государственного университета, этнограф Елена Евгеньевна Ермакова, но и местные жители, которые лучше всех ученых умов знают тайны своего народа. Туроператор - "Глобус-Турс", г. Тюмень.

Переезд в одну сторону займет ориентировочно 2 часа. В это время проводится трассовая экскурсия, основной темой которой является этническая история Тюменской области (Западной Сибири) . Как показывает практика, в таком ракурсе проводится только эта экскурсия. Экскурсанты узнают, когда человек впервые заселил нашу территорию, какое отношение венгры имеют к уграм и что они здесь делали, что такое "Тюменский стоунхендж", как Ялуторовский район представлен в Эрмитаже (знаменитое "Сибирское золото" Петра 1) и др. Перед экскурсией в Ивановку мы знакомимся с соседями коми-зырян - сибирскими татарами, посещая их святое место - астана (опять же в этом новаторство экскурсии). В самом селе экскурсия длится 3,5 часа. План экскурсии:

  1. Посещение краеведческого музея в Ивановской СОШ. Рассказ об истории коми-зырян ведет создатель музея, краевед Л.Ф. Ворсина.
  2. Интерактивное мероприятие «Урок коми-зырянского языка» в школьном классе. Каждый экскурсант становится учеником 1 «А» класса зырянской школы и постигает самые главные слова на коми-языке, а строгая, но добрая учительница в лице бывшей учительницы начальных классов Л.Ф. Ворсиной в конце «урока» проверяет тетради и ставит отметку. В конце урока учительница каждому выдает распечатанный текст частушки на коми-языке с переводом на русский – в классе экскурсанты ее читают, а в конце на встрече с фольклорным коллективом исполняют. Экскурсанты отмечали, что погружение в прошлое – а ведь все когда-то были учениками 1 класса! – один из самых удачных моментов экскурсии (См.: https://www.youtube.com/watch?v=EwzdyGQcHyI). Надо сказать, урок нравится всем без исключения туристам!
  3. Переход из школы на ул. Большая и посещение частной усадьбы, где сохранился амбар с сусеками. Заранее в сусеки хозяйка подворья насыпает зерно (пшеницу и овес), так что каждый экскурсант может, как в сказке, «по амбару помести, по сусекам поскрести». В амбаре также размещены предметы деревенского быта, а чтобы было светло, хозяйка зажигает керосиновую лампу. Кроме этого, экскурсантам предлагается залезть на сеновал и полежать на мягком и душистом сене .
  4. На этой же усадьбе проходит интерактивная викторина «Как тучу развести граблями». 
  5. Пешеходная экскурсия по улице села и осмотр этнографических объектов – усадебных комплексов коми. Один из них – усадьба Гановых (ул. Большая, 24), построенная в 1901 г. – объект культурного наследия Ялуторовского района. Дому присущи архаические черты жилища коми-зырян. Кроме усадьбы, в селе сохранились постройки XIX века: один из первых домов села с односкатной крышей (ул. Большая, 20) и дом на ул. Большая, 57, построенный в 1860-е гг. По воспоминаниям старожилов, в этом доме мог останавливаться Григорий Распутин (у Распутина - зырянские корни). По приезду в Ивановку Григорий Ефимович «любил париться в баньке, пить чай и сажать на колени молодых вдовушек. Такие легенды ходят о нем в селе.
  6. Посещение частной усадьбы. Хозяин создал свой частный музей, собрав интересные предметы со  всего села. Он предлагает каждому догадаться, чему служили некоторые предметы. Тем же, кто сыграет на балалайке - особый приз! Далее экскурсанты смогут сами сплести веревку, как это делали зыряне раньше, ведь здесь сохранена технология и инструменты для этого! А кто знает, как носили воду на коромыслах? На этой усадьбе каждый может проявить свою смекалку и удаль молодецкую!  Затем всех ждет небольшой перекус и в конце хозяин палит из самостоятельно сделанной настоящей ... пушки (с соблюдением безопасности)! 
  7. В ходе пешеходной экскурсии заходим также в церковь Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Рассказ о религиозной культуре коми-зырян.
  8. В конце пешеходной историко-архитектурной прогулки заходим еще на одну частную усадьбу. В этом доме первый этаж при перекатке хозяева сделали подпольем, так что размеры его позволяют вместиться в этом «лабиринте» практически всей группе (в дом не заходим, т.к. вход в подполье есть и со двора). Так как хозяева занимались извозом, то до сих пор в подполье можно увидеть отверстия в стене для втулок (палок), на которые вешали сбрую (вожжи, седёлки, хомуты, уздечки, дуги). Однако наряду с осмотром впечатляющего сооружения экскурсанты кормят домового – керка олысь, ведь у коми до сих пор сохранились верования в этого мифологического персонажа. Желающим выдается угощение для домового – хлеб и водка (детям дается только хлеб), и сообщается, что лучше положить их в углах подполья. У всех остается незабываемое "ух-впечатление" после комрелния керка-олысь! На подворье проходит мастер-класс по изготовлению традиционного для коми иван-чая с дегустацией напитка. Экскурсанты рассаживаются по лавочкам, накрытым домоткаными дорожками.
  9. Встреча в клубе с фольклорным коллективом «Зыряночка» с черинянь - главным угощением коми-зырян (пирог с рыбой). Коллектив в костюмах исполняет песни на коми-языке, организует шуточную игру под гармонь «Поцелуй под платочком». Незабываемое впечатление оставляет исполнение песни "Смуглянка-молдаванка" на зырянском! В летний период, туристы могут сплести себе венок (из трав, иван-чая, березовых веток) и сфотографироваться в нем.
  10. Обед. В меню входят: первое блюдо – окрошка с мясом на квасе и сыворотке, традиционный для коми рыбный пирог черинянь, пироги с ягодами – местными дикоросами (брусника, клюква), травяной чай, сезонные ягоды с домашними сливками.
  11. В конце маршрута экскурсантам выдается ленточка, повязывая которую на «Туристском дереве счастья» они загадывают желание. Кроме того, местные мастера изготавливают сувениры, которые можно приобрести на память об экскурсии.

В дальнейшем по этой апробированной схеме будет спроектирована экскурсия к сибирским татарам Тюменской области, также этнографическая (этноэкскурсия).

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
160
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
8
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
35
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
1400
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

По договору с Отделом образования Ялуторовского района  (т.к. в маршрут входит школа) - 2 раза в месяц. В 2017 г. состоялось 6 выездов.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...