ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут К истокам Перми Великой

К истокам Перми Великой. Пермь-Соликамск-Чердынь-Ныроб-Усолье-Пермь (2 дня/1 ночь)

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
К истокам Перми Великой
Полное название:

К истокам Перми Великой.

Пермь-Соликамск-Чердынь-Ныроб-Усолье-Пермь (2 дня/1 ночь)

Приволжский ФО, Пермский край, Чердынский р-н, пгт Ныроб
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Дом воеводы

Дом воеводы - первое каменное здание Соликамска. Его строительство началось в 1673 году и завершилось в 1688 году при воеводе Иване Головине. Первоначально здание было одноэтажным и выполняло роль приказной избы и оборонительного сооружения. В его стенах, толщина которых составляла более двух метров, были проделаны бойницы и внутренние ходы. До наших дней дошел ряд преданий о подземных ходах, соединявших здание с Богоявленской церковью и рядом других строений. В 20-х годах XVIII века был достроен верхний этаж для воеводской канцелярии. Именно в это время за зданием закрепилось название - Дом воеводы.

Остановка - Богоявленская церковь

Богоявленская церковь является одной из главных жемчужин центрального архитектурного ансамбля Соликамска. В ее внешнем убранстве использован оригинальный изразцовый декор.

В 1934 году, Богоявленская церковь была передана Соликамскому краеведческому музею. Во время Великой Отечественной войны в церкви были возобновлены богослужения, которые проводились в ней до 1962 года. Затем Богоявленская церковь вновь была передана краеведческому музею. В ней начали действовать отдел природы и планетарий. Несмотря на все эти перемены, с 1956 по 1985 годы периодически осуществлялись работы по сохранению и реставрации главного достояния храма - его иконостаса, включающего в себя около 75 икон, являющихся выдающимися образцами строгановской иконописи XVIII-XIX веков. С 1989 года в Богоявленской церкви разместился филиал Соликамского краеведческого музея "Музей древнерусского искусства", в котором демонстрируется коллекция иконописи и отреставрированный иконостас храма.

Остановка - Троицкий собор

Каменный Свято-Троицкий летний собор был основан в 1684 году на месте сгоревшей деревянной церкви.

Собор пятиглавый, квадратный в плане. Обведен с трех сторон галереей, с четвертой - алтарными полукружиями приделов Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, сомкнутыми со средним алтарем. Архитектура храма легка. Стены богато украшены элементами резных деревянных построек, талантливо выполненных мастерами в камне: резных крылец, кокошников окон, "жучкового орнамента".

Внутреннее пространство собора перекрыто сомкнутыми сводами, освещается множеством окон. Собор был центром духовной и общественной жизни Соликамска. В нем служились молебны, посвященные основным событиям города и страны, здесь зачитывались царские указы, приносили клятвы городские головы и бургомистры, отсюда начинались крестные ходы.

В 1917 г. Троицкий собор стал кафедральным: в Фрагменты экспозиции "Девятая пятница" нем служил соликамский викарный епископ Феофан. До 1929 г. храм оставался действующим, после закрытия его передали краеведческому музею. Через два года в нем открылась экспозиция музея истории калийной промышленности. В годы Великой Отечественной войны в Троицком соборе хранились ценности эвакуированных музеев, среди них были экспонаты и Государственного Русского музея. В 1964 г. были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Ф.М. Тольцинера, в значительной мере вернувшие храму первоначальный облик. В настоящее время в Троицком соборе размещается выставочный зал отдела истории краеведческого музея и открыта экспозиция "Девятая пятница", рассказывающая о главном местном празднике Соликамска.

Остановка - Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор – непревзойденный памятник церковной архитектуры, сооруженный в конце XVII – начале XVII века. Храм отличается приземистыми пропорциями, особенно хорошо это подчеркивает его местоположение: он находится на берегу реки Усолки, под горой. Ранее, на месте собора размещалась деревянная церковь, но после пожара, в 1743 году купец Суровцев на собственные деньги отстроил новый храм.

Фасад собора декорирован с использованием необычного лекального и фигурного кирпича. Для такого декоративного убранства храма, орнамент смотрится немного тяжеловесным и крупным. Отличительной особенностью в декоре являются огромные киоты, верх которых имеет килевидную форму.

Остановка - гостиница "Северный Урал"

Гостиница Северный Урал расположена в городе Чердынь. В гостиничный комплекс входит кирпичные здания гостиницы, деревянный корпус, сауна с бассейном, русская баня.

Остановка - Музей истории веры и Чердынский краеведческий музей им. А.С.Пушкина

Чердынский краеведческий музей имени А.С. Пушкина - один из старейших музеев Урала, основан в 1899 году.

Чердынский музей – это кладезь диковинных вещей, уникальных экспонатов, раритетов мирового значения. На сегодняшний день богатейшая коллекция музея составляет более 110 000 единиц. Ежегодно в выставочном зале и музее истории православной веры создаются новые выставки, как фондовые, так и из частных коллекций, есть в практике работы музея и создание передвижных выставок, существует так же обмен выставками между музеями

Видное место принадлежит книжному собранию (XVI-XX веков), включающему уникальные экземпляры старопечатной рукописной книги, музей хранит исторические реликвии национального значения - оковы боярина М.Н. Романова (дяди первого царя из династии Романовых), воинские доспехи X-XV веков. Большой популярностью у туристов пользуется музей истории веры, находящийся в Успенской церкви.

Остановка - Церковь Иоанна Богослова

Первая христианская церковь на Западном Урале, связанная с историей крещения Перми Великой Чердыни в 1462 г. Первоначально монастырь имел одну церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При реконструкции была разобрана крытая каменная галерея с овальной аркой, которая использовалась для крестных ходов вокруг церкви, и перестроена паперть. В связи с окончательным упразднением монастыря в 1784 г. церковь Иоанна Богослова была приписана к Богоявленскому приходу, а в 1912 г. передана вновь образованному Чердынскому Иоанно-Богословскому женскому монастырю (существовал до 1918 г.).

Единственный действующий храм в г. Чердынь (закрывался только с 1940 по 1947 г.).

Остановка - Воскресенский собор

Воскресенский собор был построен в 1750 г. на месте обветшавшей деревянной Воскресенской церкви, на одном из семи холмов в центральной части Чердыни. Собор с Воскресенский пределом был освящен в 1754 г.

Основное здание собора и оба придела с западной стороны объединяла обширная трапезная. В 1789 году была пристроена колокольня.

В 1908–1911 гг. собор значительно перестроили, на бутовом фундаменте из красного кирпича возвели расширенную трапезную, паперть, ризницу и новую колокольню. Проект и смету составил гражданский инженер из села Ильинское — Иван Константинович Бахарев.

В оформлении новых фасадов использовали старые декоративные приёмы — зубчатый карниз, полукруглые изгибы, плоские наличники с завершениями в виде цветка, лопатки. Спаренными колоннами и зубчатыми поясами украсили ярус звона колокольни, над которым разместили открытую круговую площадку. Со старой колокольни перенесли на фасад новой часть стены с живописным образом Спаса Вседержителя.

В настоящее время здание собора передано Пермской епархии и начато восстановление храма.

Остановка - Богоявленская церковь Преображения

Построена в 1751 году. Расположена на холме между Воскресенским собором и монастырем. От других ее отличает усложненное композиционное построение и художественное убранство фасадов. К сожалению, эта церковь не сохранилась в полном виде. Строилась она в несколько этапов. Всем ее трем престолам соответствовали ранее три деревянные церкви. В 1751 году было закончено строительство основного, двусветного храма с сев.приделом во имя апостолов Петра и Павла. После того, как в городе сгорела церковь Прокопия Устюжского, над трапезной строится еще один придел. В то же время старую, отдельно стоящую колокольню заменяют каменной. В конце XIX века эта колокольня была разобрана и построена новая, более объемная и красивая. Богоявленская церковь сильно пострадала во время пожара 1792 года. Пришлось заново делать перекрытия, приобретать утварь и книги. Иконостасы и настенную живопись в 1808 году выполнил чердынский «живописный мастер» Андрей Петрович Марков. О всех этих изменениях кратко сообщает церковная летопись, вписанная в резной деревянный картуш — медальон, который висел в притворе церкви (сейчас он находится в Чердынском музее). После пожара 1792 году в Богоявленской церкви сосредоточиваются многие уникальные предметы старины: церковная утварь, вкладные книги и кресты, рукописные сборники, деревянная скульптура и даже предметы старинного вооружения.

В настоящее время в здании церкви находится хлебозавод.

Остановка - гостиница "Северный Урал"

Ужин с интерактивной программой в гостиничном комплексе «Северный Урал».

Мастер классы по изготовлению традиционных чердынских «ушков» (грибных пельменей) и шанег

Остановка - Ныроб. Центр памяти М.Н. Романова и мемориал над Ямой узника

Место ссылки Михаила Никитича Романова в 1601 году (дяди первого царя из династии Романовых). Экскурсионные объекты: Яма-часовня ( мемориал над ямой опального боярина), Никольская церковь (1705 г.) с великолепной каменной резьбой, Богоявленская церковь (1736 г.), в интерьер которой входило место захоронения «ныробского узника»; Центр памяти М.Н. Романова; Никольский родник, где обретена икона Николая Чудотворца.

Остановка - Узкая и Большая улочки

Одно из чудес уральской природы - две параллельных расщелины, напоминающие глубокую лестницу. Узкая улочка – это расщелина в древней уральской скале, шириной всего 50-60 сантиметров. Подобно тропе или лестнице, улочка ведет к вершине горы. Расстояние до вершины может показаться не таким уж большим, всего это около 40 метров. Бытует легенда о том, что поднявшись по этой тропе, человек отчищается от всех грехов. Вероятно, поэтому это место завоевало столь большую популярность среди местных жителей и туристов. Помимо духовного очищения, это место, конечно же, способно наградить туриста великолепными видами и отличными фотографиями.

Примечательно, что неподалеку от Узкой улочки пролегает Большая улочка. Ее можно так же назвать расщелиной в скале, однако очутившись на ней, таких мыслей не возникает. Ее можно назвать полноценным променадом – шириной в 2, а в некоторых местах и в 3 метра, она так же ведет на вершину горы.

Урал издревле был достаточно плотно заселен людьми и стал местом столкновения нескольких культур и цивилизаций. Все это сделало нас обладателями одного из самых главных культурных богатств — богатой мифологией, миром сказок, легенд и преданий.

Остановка - Палаты Строгановых

Палаты Строгановых – великолепный памятник каменного зодчества. Расположенные на берегу Камы, палаты Строгановых, вместе со Спасо-Преображенским собором и колокольней, образуют великолепный архитектурный ансамбль, пользующийся необычайной популярностью у туристов. Палаты в Усолье были построены в 1724 году и позднее в 1962 реставрированы по проекту архитектора В. И. Зыкова. В былые времена палаты служили господским домом, где, Строгановы жили во время посещения своих соляных промыслов, веди промышленные дела, тут же принимали и гостей.

В просторных светлых комнатах палат Строгановых ныне размещается Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых». Экспозиция музея постоянно обновляется, здесь же проводятся выставки и инсталляции современных художников.

Остановка - Пермь

Здесь заканчивается наше путешествие...

-
На автомобиле
Описание

День 1

08:00

Сбор группы в назначенном месте

08:00 - 11:00

Отъезд по маршруту Пермь-Соликамск ( 200 км).

Во время движения- путевая информация.

11:00

Приезд в Соликамск - соляную империю династии Строгановых, крупный административный и промышленный центр России, поставлявший в XYII веке по всему миру до 70% российской соли

11:00 - 12:30

Экскурсионная программа в Соликамске. Знакомство с уникальным архитектурным ансамблем памятников XVI — XVIII веков в историческом центре города: памятники архитектуры федерального значения - Дом воеводы (внутристенные ходы, история Соликамского воеводства), церковь Богоявления, Соборная колокольня, имеющая наклон подобно Пизанской башне, Троицкий и Крестовоздвиженский соборы, возведенные в XVII-XVIII веках. Внутри Богоявленской церкви расположен музей древнерусского искусства, в том числе и уникальный иконостас XVII века, богатейшее собрание икон строгановской живописи XYIII-XIX в.в.

Удивит в Соликамске колокольня, украшенная изразцами; икона Николая Чудотворца, подаренная жителям города Иваном Грозным в 1547 году; ботанический сад, основанный Г.Демидовым, в котором в условиях сурового уральского климата выращивались ананасы, регулярно посылаемые к царскому столу.

12:30 - 13:30

Обед в Соликамске

13:30 - 15:00

Трансфер Соликамск-Чердынь (110 км)

15:00

Прибытие в Чердынь - древнейший город на семи холмах над рекой Колвой, бывшую столица Перми Великой, упоминаемой в летописях еще в 1451 г.

15:00 - 15:30

Размещение в гостинице «Северный Урал»

15:30 - 16:00

Посещение Туристическо-информационного центра НП «Содействие развитию въездного и внутреннего туризма «ПереМаа» в Чердыни

16:00 - 17:30

Посещение Музея истории веры и Чердынского краеведческого музея им.А.С.Пушкина , в котором хранится уникальная реликвия – трехпудовые кандалы боярина Михаила Романова. В музее лучшие образцы пермского звериного стиля, коллекция вогульских охотничьих принадлежностей.

17:30 - 18:00

Интерактивная программа в Чердынском краеведческом музее «Купеческая гостиная»

18:00 - 19:30

Пеший маршрут: экскурс к истокам Перми Великой. Знакомство с памятниками архитектуры г. Чердыни: Церковь Иоанна Богослова (1705-1718), Воскресенский собор (1750-1754), подъем на колокольню (Чердынь с высоты птичьего полета), Богоявленская церковь(1751-61), церковь Преображения (1756) с уникальными иконостасами. Купеческие усадьбы Чердыни.

19:30 - 22:00

Ужин с интерактивной программой в гостиничном комплексе «Северный Урал».

Мастер классы по изготовлению традиционных чердынских «ушков» (грибных пельменей) и шанег

День 2

08:00-08:30

Завтрак

08:30 - 09:30

Трансфер в Ныроб (40 км) по старинному Печорскому тракту маршрутом «ныробского узника» Михаила Никитича Романова (дяди первого царя из рода Романовых), сосланного в Ныроб в1601 г. по указу царя Бориса Годунова и мученически погибшего.

09:30 - 11:30

 История ссылки М.Н. Романова. Посещение Центра памяти М.Н. Романова и мемориала над Ямой узника,   Романовского сада, редкого по красоте с каменными узорами Никольского храма 1704 года постройки, занесенного в список памятников Юнеско, ямы-часовни и святого Никольского источника

Рассказ о юбилейных торжествах в Ныробе в 1913 г., посвященных 300-летию и в 2013 г., посвященных 400-летию Дома Романовых

11:30 - 12:30

Посещение Узкой улочки и Большой улочки в особо охраняемой природно-исторической территории «Искорское городище». Одно из чудес уральской природы - две параллельных расщелины, напоминающие глубокую лестницу, вырубленную прямо в камне, и ведущую до самой макушки горы. Легенды и мифы пермской истории.

12:30 - 14:30

Трансфер Чердынь-Усолье

14:30

Прибытие в Усолье. Город основан в 1606 г. как центр солеварения и до 17 века имел статус первой соляной столицы Строгановых на реке Каме

14:30 - 15:00

Обед в Палатах Строгановых

15:00 - 16:00

Посещение Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» (экскурсия по музею, инсталляция «Храню и помню» об истории рода Строгановых) и сувенирной лавки. Экспозиция музея постоянно обновляется, здесь же проводятся выставки и инсталляции современных художников

16:00 - 17:00

Знакомство с уникальными архитектурными ансамблями XVII—XIX веков в стиле барокко, имеющими высокую историческую и культурную ценность «Усолье град - Петербургу брат»: часовня Спаса на Убрусе, Спасо-Преображенский собор с поперечным пятиглавием, палаты Строгановых, торговые ряды с 6-ярусной колокольней, Никольская церковь, усадьба Голициных, контора солезавода..

17:00 - 20:00

Трансфер Усолье-Пермь

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2008
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
3
Протяженность маршрута (км)
680,00
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
36
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
2
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
При группе 10 человек: 5350-6350 руб./чел, 20 человек: 4750-5800,00 руб./чел, 30 человек: 4255-5250 руб./чел, 40 человек:4200-5000 руб./чел. в зависимости от категории номера в гостинице
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

Данный маршрут очень популярен у пермских туристов. Кроме того, бронируем региональных туристов. Есть заказы по данному туру у корпоративных туристов (корпоративные выезды, встречи)

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...