ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Тайны и сокровища озера Кабан»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
«Тайны и сокровища озера Кабан»
Полное название:
Приволжский ФО, Республика Татарстан, г. Казань
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Деловой туризм. MICE
  • Детский и молодежный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Лодочная станция "Казан" на оз. Нижний Кабан у театра им. Г. Камала
Остановка - Старо-Татарская слобода
Остановка - Мечеть Марджани
Остановка - Учительская семинария
Остановка - Апанаевская мечеть
Остановка - Пивной завод , основанный Оскаром Петсольдом
Остановка - Мыловаренный завод братьев Крестовниковых
Остановка - Места проведения кулачных боев по воспоминаниям Ф. И. Шаляпина
Остановка - Места ,где по преданиям затоплен Казанский клад – тайна ханской казны.
Остановка - Парк Тысячелетия Казани
Остановка - Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала
-
По воде
Описание
  1. Обладая богатейшими наследиями, Республика Татарстан, г. Казань делают всё возможное по созданию радушной и гостеприимной атмосферы для максимально комфортного пребывания туристов, развивают инфраструктуру, особенно в сфере въездного туризма. Реализуется большое количество проектов, программ в сфере внутреннего туризма по различным направлениям, увеличивается ежегодный поток туристов. На сегодняшний день, нам кажется, что не учитывается важный исторический фактор:
  2. г. Казань окружен матушкой рекой Волгой и р. Казанкой. В черте города протекает р.Казанка, проток Булак, находится целая система из трех озер – Нижний, Средний и Верхний Кабан. При наличии такого количества водных объектов не используется такая форма активного отдыха, как отдых на воде с созданием для жителей г. Казани и туристов интерактивной зоны отдыха с организацией водных экскурсий.

    уникальный туристский водно-экскурсионный маршрут «Тайны и сокровища озера Нижний Кабан», разработанный совместно с известным экскурсоводом, методистом, членом Гильдии экскурсоводов г. Казани – Секретовой Надеждой Александровной.

    Именно для него была построена деревянная ладья, выполненная из карельской ели и сосны, вместимостью 13-15 человек. Нос лодки оформлен в виде лебедя, на бортах идет ажурная резьба, а на корме вырезано гордое имя ладьи «КАЗАН». Оформление лодки было выбрано под влиянием картины В. П. Худякова «Плененная царица Сююмбике».

    Выбран формат проведения экскурсии с помощью аудиозаписи без привлечения постоянного(штатного) экскурсовода. Экскурсия представляет собой непрерывную аудиозапись с повествованием, наложенным на татарские национальные мелодии. Скорость движения ладьи рассчитана таким образом, чтобы люди могли обозревать именно те объекты и места, о которых идет рассказ. Экскурсионная ладья «Казан» ведет свой маршрут по историческим берегам озера Кабан по прошлому и сегодняшнему дню Старо-Татарской слободы. Такие путешествия хороши в любое время. Днем турист может внимательно рассмотреть все достопримечательности. Прогулка по ночной Казани на Ладье также подарит новые, ни с чем не сравнимые эмоции.

    Были разработаны и реализованы два новых экскурсионных маршрута:

    1) Часовая экскурсия с обходом всего озера и подробным рассказом об истории и современности Старо-Татарской Слободы и других интересных объектах набережной, старинных зданиях и известных жителях этих мест, ну и конечно о легендах и до сих пор нераскрытых тайнах Сокровищ озера Кабан. Именно поэтому для экскурсии выбрано название «Тайны и сокровища озера Кабан»

    2) Получасовая экскурсия представляет из себя немного сокращенный вариант часовой экскурсии с обзором наиболее интересных моментов.

    Для того, чтобы скорректировать и тем самым улучшить качество экскурсионной программы, были приглашены члены гильдии экскурсоводов г. Казани во главе с председателем Ионченковой Татьяной Сергеевной. Согласно полученной рецензии были внесены коррективы и в результате получен отличный новый туристский продукт.

    В ходе работы и анализа спроса сделан вывод, что получасовая экскурсия является более востребованной, так как найти пол часа свободного времени,просто прогуливаясь по городу и не планируя заранее для большинства туристов и жителей оказалось проше, чем планировать длительные туры. Был сделан ее перевод на английский (т.к. он является международным) и на татарский (как на второй государственный) языки.

    В случае одноязыковой группы при отправлении сотрудник, управляющий ладьей, включает колонку с выбранным типом экскурсии. Помимо этого закуплены МР3-плееры, чтобы можно было проводить мультиязычные рейсы.

    График отправления ладьи был подсказан спросом. Таким образом, как только появляются желающие прокатиться и послушать занимательный рассказ, объявляется посадка и добор группы в течение 10-15 минут. По истечении объявленного времени даже если желающих осталось всего двое ладья выдвигается на экскурсию. Конечно, для организованных туристических групп существует предварительное бронирование.

    В целях безопасности перед каждым отправлением проводится инструктаж по технике безопасности на воде и прокату лодок, водных велосипедов, каждому пассажиру любого судна выдается спасательный жилет. Для детей также предусмотрены жилеты, согласно росту и размеру (от 1 года).

    Для повышения качества туристского продукта, уровня обслуживания и гостеприимства на лодочной станции имеются пледы, которые выдаются совершенно бесплатно по запросу клиента, и фуражки для экскурсантов.

    Также проект несет в себе и социальную значимость, так как инвалидам и многодетным семьям предоставляется скидка в размере 50-70 %, а участникам Великой Отечественной Войны и людям в сложной жизненной ситуации, по согласованию с администрацией все услуги лодочной предоставляются бесплатно.

    Все: и различные экскурсионные маршруты (часовой и получасовой) и их перевод на английский и татарский языки, а также название самой ладьи – «Казан», да и логотип лодочной выполнены именно в таком виде для формирования благоприятного туристского имиджа г. Казань, а также для увеличения среди числа обслуживаемых клиентов туристов.

    Задумка оказалась верной и реализованный проект пользуется большим спросом. Согласно статистике за период 01.05.2015 по 01.09,2015 экскурсионный маршрут посетили более 8 000 человек.Среди этого количества 80% туристы. В свою очередь 85 % из них - это жители других регионов России, а 15 % - из ближнего и дальнего зарубежья. Как видно, лето 2015г. показало огромную заинтересованность в водных экскурсионных маршруте.

    Ммы активно сотрудничаем с органами исполнительной власти и различными общественными организациями, которые стали часто включать нашу экскурсию в свою программу при приеме различных гостей и делегаций.

  3. Детальное пошаговое описание маршрута " Тайны и сокровища озера Кабан"мы представили в презентации., а также  к заявке приложены фрагменты аудиозаписи экскурсии.  

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
1 час и пол часа
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
12
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Водный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
250 рублей с человека, 150 с ребенка до 14 лет, дети до 5 лет бесплатно
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

Посетили данный маршрут более 8000 человек, не считая детей.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...