ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Литературные страницы Тульской губернии

Литературные страницы Тульской губернии

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
Литературные страницы Тульской губернии
Полное название:

Литературные страницы Тульской губернии

Центральный ФО, Тульская область
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Музей – усадьба А. Т. Болотова - одна из жемчужин благодатной земли, по которой протекает великая русская река Ока. По ее берегам раскинулись старинные города, прекрасные усадьбы, связанные с именами замечательных людей, наших великих соотечественников. Такое расположение делает музей привлекательным постоянным местом посещения и отдыха для москвичей и туляков и др.

Музей-усадьба А.Т.Болотова «Дворяниново» основан на месте бывшего родового поместья Андрея Тимофеевича Болотова.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, родоначальник русской агрономической науки. Россия обязана А.Т. Болотову распространением картофеля. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью, А.Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. Болотовым было составлено первое русское руководство по морфологии и систематике лекарственных растений (1781). Из-под его пера вышел педагогический труд «Детская философия» и «Путеводитель к истинному человеческому счастью».

Пропаганда творчества и наследия А.Т.Болотова в Дворяниново – месте, где зародился и расцвел его талант - чрезвычайно важна в деле патриотического, нравственного и культурного воспитания молодого поколения и просвещения общественности.

В доме-музее развернута экспозиция быта среднепоместного дворянства, к сословию которого относился Андрей Тимофеевич. В экспозиции постоянно действуют выставки минералов и «Куклы наших прабабушек». Регулярно проходят выставки художников из Москвы, Тулы и других регионов России. Во время экскурсии можно узнать многое из жизни и деятельности ученого. Со стороны входа в усадьбу главный дом заметен не сразу- он утопает в зелени. Здание стоит на высоком крутом холме, словно паря над долиной реки Скнига. Из окон открываются захватывающие дух пейзажи. Этот холм хозяин усадьбы называл горой Авенизер- « гора помощи». В ее недрах он находил полезные минералы, с помощью которых лечил мочекаменную болезнь.

В «Дворяниново» располагается знаменитый дуб-арка, которому уже 500 лет! Еще при жизни А.Т. Болотова в дряхлеющее дерево попала молния. Часть дуба упала на землю, а часть - на соседний вяз. Гости усадьбы вставали под арку и желали себе долголетия. Сейчас это местечко называют «Арка желаний». А напоследок всех посетителей музея угощают уникальным по пользе и потрясающим по вкусу чаем «долголетия и здоровья», приготовленным по рецепту Болотова.

Остановка - Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Литературная Россия богата именами классиков. Среди них особое место принадлежит Л.Н. Толстому (1828-1910) – без сомнения, одной из величайших личностей в истории мировой культуры. Лев Толстой родился, жил и творил именно здесь, в своей родовой усадьбе со светлым и поэтическим названием - Ясная Поляна. Ясная Поляна была объявлена музеем уже в 1921 году. Музей входит в число особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации и, безусловно, является одним из уникальнейших мемориальных музеев мира.

Именно в Ясной Поляне можно по-настоящему «окунуться» в мир Толстого и его произведений – ежегодно этот знаменитый музей посещает огромное количество людей со всего мира.

Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 году. С середины XVIII века усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт - парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

Вместе с архитектурным ансамблем этот ландшафт сохраняется уже более ста лет – по образцу 1910 года, последнего года жизни Толстого. Один из усадебных флигелей со временем стал домом для писателя и его семьи. Здесь Толстой прожил более 50 лет, здесь им были созданы шедевры мировой литературы. Все предметы интерьера и произведения искусства являются подлинными и сохраняют атмосферу жизни Льва Николаевича и его близких.

Вековые деревья и молодая поросль, живописные аллеи парков и укромные лесные тропинки, зальная гладь прудов и бездонное небо – все это Ясная Поляна, удивительный мир, вдохновлявший Льва Толстого. Этот мир писатель не покинул и после смерти – его могила находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага. Место своего погребения Толстой указал сам, связав его с памятью своего старшего брата и его историей о «зеленой палочке», на которой написан секрет всеобщего счастья.

На данный момент Ясная Поляна - это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения. Помимо толстовского музея, в него входит целая сеть филиалов. Но центром по-прежнему остается усадьба – настоящая, «живая», именно такая, какой ее знал и любил Толстой. Здесь сохраняются многие виды хозяйственной деятельности: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади… Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.

Остановка - Усадьба В.В. Вересаева

«Деревянный дом с шестью окнами на улицу, бросаются в глаза два крыльца в виде будок… В мое время… далеко в глубину шел на сад… Этот сад был для нас огромным, разнообразным миром, и с ним у меня связаны самые светлые и поэтические впечатления детства… дом принадлежал отцу моему; в этом доме я родился, вырос, в нем жил, когда взрослым приезжал в Тулу», - писал в своих воспоминаниях писатель В.В. Вересаев.

Дом-музей В.В. Вересаева является единственным в России музеем писателя. Экспозиция, размещенная в музее, посвящена жизни и творчеству писателя с 1867 по 1945 гг. В основе экспозиции - личные вещи В.В. Вересаева, его произведения, фотографии, портреты, уникальные книги с автографами, переданные по завещанию писателя в дар Тульскому краеведческому музею.

Дом-музей В.В. Вересаева является единственным в Туле литературным музеем. При музее проводятся литературные и музыкальные вечера, встречи с современными тульскими писателями. Музей продолжает жить и творить, всегда радушно распахивая двери тем, кто хочет прикоснуться к культуре и истории Тульского края.

Остановка - Тульское Дворянское собрание

Завершится первый день участием в интерактивной программе «Литературный салон в Тульском Дворянском собрании». Здесь туристы смогут познакомиться с блистательной Анной Карениной и бравым Александром Чацким, потанцевать с Наташей Ростовой и Пьером Безуховым, поспорить с тургеневским нигилистом Евгением Базаровым. А для особо притязательных будет декламировать стихи сам Василий Жуковский – уроженец с. Мишенское Белевского уезда Тульской области!

Остановка - Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области

Второй день маршрута начнется литературным квестом по творчеству Н. Лескова «По следам Левши» в Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма. Туристы попробуют узнать секреты легендарного тульского умельца, а также разгадать загадки от аглицкой подкованной блохи.

Остановка - Дом-музей И.А. Бунина

Завершится путешествие по литературным страницам Тульской земли интерактивной программой в Доме-музее гостеприимного писателя – лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина.

Жизнь и творчество И.А. Бунина тесно связаны с Ефремовским краем и г. Ефремовом, в который Иван Алексеевич приезжал неоднократно. Впечатления от посещения этих мест прослеживаются в его прозаических и стихотворных произведениях, дневниковых записях, воспоминаниях.

«С той минуты, как я узнал, что здесь бывает Бунин, Ефремов сразу преобразился для меня, хотя вообще-то был городком достаточно унылым. Теперь же он представляется мне воплощением российского провинциального уюта. Тогда в Ефремове вошла в меня бунинская Россия и завладела мной надолго», - писал К.Г. Паустовский.

-
Описание

В объявленный Год литературы в Российской Федерации особенно актуальной становится разработка культурно-познавательных литературных маршрутов. Тульская область стоит на перекрестке литературных судеб России. Она окружена ожерельем писательских усадеб - это есть тот самый поэтичный мир «дворянских гнезд», воспетый в русской литературе. Здесь складывались судьбы нашей классической литературы, творились произведения, вошедшие в сокровищницу культурного наследия России.

В рамках маршрута «Литературные страницы Тульской губернии» туристы смогут прикоснуться к творчеству великого русского энциклопедиста, основоположника русской агрономической науки А.Т. Болотова. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. Из-под его пера вышел педагогический труд «Детская философия» и «Путеводитель к истинному человеческому счастью».

Невозможно представить себе Тульскую область без всемирно известной Ясной Поляны, где жил и творил Л.Н. Толстой - одна из знаковых фигур мировой культуры и литературы. Здесь он родился 28 августа 1828 года и провел около пятидесяти лет своей жизни. Здесь же, в лесу, который называется Старым Заказом, на краю оврага, под сенью деревьев находится его могила.

В Ясной Поляне Толстым были задуманы и написаны многие из его бессмертных произведений. Впечатления от яснополянской усадебной жизни и природы дали богатейший материал для творческой мыли писателя и получили многообразное отражение в его произведениях.

При посещении Ясной Поляны можно не спеша пройтись по великолепным в любое время года березовым и липовым аллеям, по тем тропам, где гулял и обдумывал свои гениальные произведения Л.Н. Толстой, посидеть на его любимой березовой скамейке, насладиться тишиной и неповторимой красотой окружающей природы, а главное – обрести чувство душевной свободы и осознать, что здесь жил и творил гений….

«Деревянный дом с шестью окнами на улицу, бросаются в глаза два крыльца в виде будок… В мое время… далеко в глубину шел на сад… Этот сад был для нас огромным, разнообразным миром, и с ним у меня связаны самые светлые и поэтические впечатления детства… дом принадлежал отцу моему; в этом доме я родился, вырос, в нем жил, когда взрослым приезжал в Тулу», - писал в своих воспоминаниях тульский писатель В.В. Вересаев.

В рамках маршрута туристы смогут посетить Дом-музей В.В. Вересаева, который является единственным в России музеем писателя. Экспозиция, размещенная в музее, посвящена жизни и творчеству писателя с 1867 по 1945 гг. В основе экспозиции - личные вещи В.В. Вересаева, его произведения, фотографии, портреты, уникальные книги с автографами, переданные по завещанию писателя в дар Тульскому краеведческому музею.

Дом-музей В.В. Вересаева является единственным в Туле литературным музеем. При музее проводятся литературные и музыкальные вечера, встречи с современными тульскими писателями. Музей продолжает жить и творить, всегда радушно распахивая двери тем, кто хочет прикоснуться к культуре и истории Тульского края.

Завершится первый день участием в интерактивной программе «Литературный салон в Тульском Дворянском собрании». Здесь туристы смогут познакомиться с блистательной Анной Карениной и бравым Александром Чацким, потанцевать с Наташей Ростовой и Пьером Безуховым, поспорить с тургеневским нигилистом Евгением Базаровым. А для особо притязательных будет декламировать стихи сам Василий Жуковский – уроженец с. Мишенское Белевского уезда Тульской области!

Второй день маршрута начнется литературным квестом по творчеству Н. Лескова «По следам Левши» в Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма. Туристы попробуют узнать секреты легендарного тульского умельца, а также разгадать загадки от аглицкой подкованной блохи.

Завершится путешествие по литературным страницам Тульской земли интерактивной программой в Доме-музее гостеприимного писателя – лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
40
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
Питание (за доп.плату)
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР

Гостиница «СК Роял Тула»

г. Тула, ул. Советская, 29

официальный сайт: http://skroyal-tula.ru/

Гостиница «Армения»

г. Тула, ул. Советская, 47

официальный сайт: http://www.ind-garnik.ru/

Гостиница «Профит»

г.Тула, ул. Советская, 59

официальный сайт: http://profit.megatula.ru/

Гостевой дом «Европейский»

г. Тула, ул. Войкова, 39  

официальный сайт: http://eurohotel-tula.ru/contacts/

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
3500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
от 1200
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
от 1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

87

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

-

Дополнительные услуги

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:

- Катание на лошадях (верхом / в экипаже);

- Мастер-класс народного творчества - флористика (изготовление календарей, закладок из сухоцветов Ясной Поляны), традиционные лоскутные куколки-закрутки, плетение поясов по старинным технологиям;

- Выступление фольклорного коллектива.

Перечень входящих анимационных программ

Литературный салон в Тульском Дворянском собрании;

Литературный квест по творчеству Н. Лескова «По следам Левши»;

Интерактивная программа «В гостях у Нобелевского лауреата» в Доме-музее И.А. Бунина.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...