ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Родниковое кольцо

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Родниковое кольцо
Полное название:
Центральный ФО, Ивановская область, Родниковский р-н
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Остановка - Ключ – родник и часовня в честь великомученицы Святой Параскевы – Пятницы.

По легенде, первым, чистых и прохладных вод нашего родника, коснулся преподобный Тихон Лухский, основатель Свято-Николо-Тихоно-Лухского монастыря. 500 лет назад в малообжитых лесных дебрях он расчищал пробившиеся из земли ключи, роднички, освещал их. Говорят, что, посетив эти места, преподобный Тихон Лухский, испил из родника, бившего позади нескольких курных изб. Свежая и вкусная вода понравилась ему, и он осенил источник крестным знаменем. Как бы предвидя, что будущее нашего города будет связано с текстильной промышленностью, преподобный Тихон, освятил родник в честь великомученицы Параскевы - Пятницы, которая считается великой покровительницей прядения и ткачества. Называли ее еще и Льнянщицей.

Остановка - Экспозиционно – выставочный зал «История Родниковского района от археологии до современности»

Краеведческая экспозиция знакомит с историей развития города Родники, первое упоминание о котором относится к 1606 году. Археологические находки: черепки глиняной посуды, кольца, нательные крестики, старинные монеты начала 17 века. Старинные фотографии города, общественных зданий, построенных фабрикантами-меценатами Красильщиковыми. Фотографии изысканной церкви Ильи Пророка, расписанной Л. Сологубом разрушенной в 1950-х гг. Уникальные документы и образцы тканей расскажут посетителям о работе и развитии текстильной мануфактуры. Большой интерес вызовут интерьеры дореволюционного крестьянского быта, номеров 1920-х годов и советской квартиры. В числе экспонатов-деревянный ткацкий станок, веретено и прялка, крестьянская одежда, венская мебель, старинная швейная машинка, фарфор начала 20 века. Интересны и экспозиции, посвященные военным годам– письма с фронта, похоронки, солдатское обмундирование, гильзы и патроны от разнокалиберного оружия, гранаты-лимонки. Уникальные фотографии, сделанные во время Великой Отечественной войны нашим земляком, изображающие военную технику, последствия боевых действий, солдатский быт. Фото выставка современного города и фотозона с панорамным видом.

Остановка - село Филисово

Село с многовековой историей, раскинулось по двум берегам живописной реки Водополь, текущей среди полей. Родники бьют здесь из-под земли холодной, чистейшей, бодрящей водой. А в Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной в 1807 г., можно прикоснуться к святыням, помогающим в нужде и скорби. В храме хранится чудотворная икона Тихона Лухского. В Тихонов день (29 августа) в селе Филисово устраивается торжественный молебен и крестный ход.

Остановка - местечко Батыево

По преданиям, именно здесь в 1238 г. располагалась ставка хана Батыя. Воды местных родников врачевали раны воинов той давней поры. Они и сейчас обладают особой живительной силой. А сохранившийся по сей день памятный особняк XVIII в., построенный графом И.И.Воронцовым, заставляет на миг забыть о современности и

прикоснуться к тайнам истории.

До нашего времени сохранился остов главного дома - трехэтажное здание в стиле раннего клацисизма, служебный флигель, парк, прослеживается местоположение конюшни. Вокруг усадьбы видные красивые пейзажи, таинственный пруд и зеленые лужайки. Несмотря на разорение усадьба притягивает своим очарованием.

Остановка - село Парское

Парское - старинное село с богатейшей историей и удивительными традициями. Храмовый комплекс XVIII-XIX вв., который пленяет своей строгостью и величием. А целебные свойства расположенного здесь ключа издревле известны далеко в округе. Подъезжающие к селу Парское издали увидят старинный собор. А чуть позже, оказавшись около него, заприметят под горкой красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. именно он и дал начало поселению. Есть в селе и свой краеведческий музей, где бережно сохраняется история известной Парской ярмарки, Парского калача и Гребенной фабрики.

Остановка - местечко Бобры

Потаенный уголок среди первозданной природы. Речка,лес, богатый ягодами и грибами, чистый воздух. Нетронутая природа, тишина, нарушаемая разве что птичьими голосами, дробным перестуком дятлов, долбящих сухие деревья. Бьет на территории базы ключ, не замерзающий и в самые лютые морозы. Бобры тут жили и продолжают жить: строят плотины и домики, валят деревья, из каких-то только им понятным соображений регулируют уровень воды в близлежащей речке. Как известно, эти лесные жители предпочитают жить только в чистых водоемах.

Остановка - село Кощеево

Этот сокровенный уголок представляет собой своего рода комплекс: два Казанских храма и источник, освященный также в честь Казанской иконы Божией матери. Вода родника живительна, исцеляет болезни глаз.

В окрестностях села расположены древние курганы - археологические памятники X-XII вв. Существует легенда, что в этих местах во времена монголо-татарского ига был большой мужской монастырь, сожженный 1238 году. Действующий по сей день храм был построен в 1811 году в честь Казанской иконы Божией Матери.Убранство храма кажется богатым из-за великолепных фресок и сам храм, а особенно летняя церковь, необыкновенно красивы. Главный иконостас выполнен в начале XIX в. Это величественное четырёхъярусное сооружение - одно из лучших в области произведений в стиле классицизма. Иконы написаны в начале XIX в. в духе древнерусской живописи

В 2 км от храма из земли бьет святой родничок, если окропить водой из источника вступающих в брак, быть семье крепкой и нерушимой.

-
Описание

Туристический маршрут «Родниковое кольцо» - объединяет шесть «живых» целебных родников в селах Парское, Кощеево и Филисово, местечках Батыево и Бобры, в городе Родники. Вы узнаете удивительные истрии старинных сел родниковского района, 3-х старинных храмов с богатой историей. Вода из "живых" родников придаст энергии и бодрости на всей протяженности маршрута.

  1. Родники
  2. С. Филисово
  3. С. Парское
  4. М. Бобры
  5. С. Кощеево.

Предпочтительнее формирование маршрута по 2-3 родникам:

  • г.Родники + с. Парское + м.Борбры
  • г. Родники + с. Филисово + м. Батыево
  • г. Родники +с. Парское + с. Кощеево
Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
5
Протяженность маршрута (км)
Родники-Парское-Бобры-16 км Родники-Филисово-Батыево-20 км Родники-Кощеево-Парское-27 км
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
3-6
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
  • Велосипедный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
взрослый - 200 рублей, детский - 100 рублей
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
400
Дополнительные транспортные расходы (руб)
по запросу
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

Маршрут начал активно апробироваться с июня 2015 года, за данное время было проедено 2 экскурсии по маршруту, одна автобуная, одна велосипедная.

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь

голвной убор для женщин, при посещении храмов.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...