ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Приятно познакомиться, Саратов»

Ознакомительный туристский маршрут «Приятно познакомиться, Саратов»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
«Приятно познакомиться, Саратов»
Полное название:

Ознакомительный туристский маршрут «Приятно познакомиться, Саратов»

Приволжский ФО, Саратовская область, г. Саратов
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Музейная площадь

Саратов был основан в 1590 году. За время своего развития город неоднократно менял свое местоположение. В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича, Саратов был перенесен с левобережья Волги на место Музейной площади, и здесь стал формироваться его центр.

В 1689 году в центре площади был заложен Свято-Троицкий собор. Он сохранился до сих пор и является самым древним зданием в городе. В 1695 году собор посетил Пётр Первый.

Постепенно вокруг площади стал формироваться архитектурный ансамбль. Это здания Управления Рязано-Уральской железной дороги, особняк Пескова, духовная семинария, дом первого саратовского краеведа А. Ф. Леопольдова, дом причта Казанской церкви, особняк купчихи А. В. Чирихиной, городское училище, дом первого книготорговца Вакурова, особняк Устинова - сейчас Саратовский областной музей краеведения. Окончательно площадь сформировалась в эпоху классицизма.

В 1931 году площадь стала называться Музейной. Это название, связано с тем, что сама площадь, на которой сохранились уникальные памятники зодчества, имеет музейное значение.

Остановка - Набережная космонавтов

В XVIII и XIX веках набережной в Саратове не было. Это были задворки города, на которой располагались пристани. Прямо на берегу и в сараях был свален всевозможный груз, ждущий отправки на пароходах. Прибрежная часть Саратова представляла собой узкие улочки, где жили в своих домах грузчики и рабочий люд. Улица, тянувшаяся вдоль Волги, иронически именовалась миллионной.

В 1959 году институт Гипрогор получил заказ на разработку проекта набережной. Авторами проекта стали архитектор Э. М. Петрушенко и инженер В. С. Делиникайтес. В 1962 году набережной было присвоено новое имя — Набережная Космонавтов, в честь великих космонавтов, биография которых неразрывно связана с Саратовом - Юрия Гагарина и Германа Титова.

Сейчас Набережная состоит из нескольких ярусов, среди них прогулочные зоны с удивительным панорамным видом на Волгу и Саратовский мост, зоны для занятия активными видами спорта, прокаты спортивного инвентаря, а также многочисленные кафе и ресторанчики.

Знакомство с городом для многих гостей начинается именно здесь - на площади Речного вокзала, куда прибывают круизные суда.

Остановка - Памятник Юрию Гагарину

Памятник Народным художником РСФСР Юрием Черновым по заказу бывшего горсовета Саратова. В 1990 году скульптура была отлита в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья. 30 сентября 1995 года состоялось открытие памятника, на котором присутствовал сам Ю.Л. Чернов — автор памятника, В.В. Ковалёнок — лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, начальник Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского, Б.В. Громов — генерал-полковник, депутат Государственной Думы, Т.Д. Филатова - племянница Ю.А. Гагарина, директор мемориального музея Ю.А. Гагарина на его родине, и другие.

Остановка - Памятник писателю Константину Федину

Жизнь и творчество знаменитого писателя Константина Александровича Федина тесно связаны с Саратовом и Саратовской областью. 24 февраля 1892 года в семье приказчика писчебумажного магазина в маленьком дворовом флигеле по улице Большой Сергиевской (ныне ул. Чернышевского) родился будущий писатель. Саратов для писателя – это учеба в Сретенском начальном училище («Я здесь учился два года, узнал первую грамоту»), учеба в Коммерческом училище.

Саратов – это город, в котором Федину «легче дышалось и лучше работалось». Сюда он позже приезжал, чтобы встретиться с родными, близкими, друзьями, отдохнуть и поработать, побродить по знакомым улицам, местам своего детства, вдохнуть неповторимый запах волжских просторов. «Волга – моя родина. Каждое новое свидание с ней волнует меня, точно, ступив на ее берега, я попадаю в отчий дом».

Для саратовцев произведения писателя-земляка имеют особую значимость и притягательность. В романах «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Братья», повести «Старик», рассказах «Сазаны» и «Встреча с прошлым» оживают картины старого Саратова: городской театр, парк Липки, набережная, сохранившиеся и давно исчезнувшие улицы и дома. Чтение этих произведений превращается для читателя в захватывающее путешествие по родному городу начала XX века, знакомит с бытом, культурой, живой историей Саратовского края.

Остановка - Усадьба К. Рейнике

Особняк Константина Кондратьевича Рейнеке – один из самых красивых домов построенных в стиле модерн в Саратове. Ф.О. Шехтель хорошо поработал над усадебным домом Рейнеке. Индивидуальный почерк архитектора легко узнается на всех уровнях – от пространственного построения до артистичной проработки фасада здания и рисунка ограды. Особенностью данного особняка является то, что у него нет одного главного фасада. Главный фасад, обращенный на Соборную улицу – броский и асимметричный, он тактично отодвинут чуть в глубину участка за решетку ограды – динамичную, живо бегущую слева направо и зовущую за собой взгляд и шаг пешехода. В общем, можно долго ходить вокруг особняка Рейнеке, открывая все новые повороты и углы.

Остановка - Парк Липки

Липки - один из старейших парков в Саратове, расположенный в историческом центре города и являющейся его достопримечательностью.

Сегодня «Липки» — одно из наиболее излюбленных мест отдыха саратовцев, наряду с Городским парком. В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников 56 наименований: тополь душистый, сосна, орешник, несколько видов хвойных, орех грецкий, бархат амурский, катальпа, рябина гибридная, бундук двудомный, черемуха, сирень, конский каштан, липы и клены.

Остановка - Храм "Утоли моя печали"

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» является объектом культурного наследия регионального значения. Каменная шатровая церковь на трех рядах кокошников с двумя симметрично расположенными притворами удачно вписалась в застройку архиерейской усадьбы и в архитектурный ансамбль центра Саратова. Изюминка архитектурного решения в том, что крупный шатёр окружён многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками, видимо, в подражание собору Василия Блаженного в Москве.

Остановка - Памятник Николаю Чернышевскому

Николай Гаврилович Чернышевский - русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель родился и вырос в Саратове.

Остановка - Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова

Памятник находится в центральной части города, рядом с садом "Липки". Это место для его установки было выбрано не случайно. Здесь многое связано с Н.Г. Чернышевском. Неподалеку - улица его имени и дом, в котором он родился и жил в молодости, совсем рядом — улица, на которой он жил последние месяцы и умер. В саду “Липки” он любил прогуливаться.

Остановка - Проспект Кирова (бывш. Немецкая улица)

Центральная пешеходная улица Саратова. В XIX веке его называли «Невским проспектом» Саратова. Сегодня гуляя по проспекту, можно познакомиться с достопримечательностями города, общественной и культурной жизнью горожан. Знаменательно, что по Немецкой улице прошел первый в Саратове трамвай, именно здесь открывались самые первые синематографы, кофейни, рестораны, гостиницы. Здесь селились именитые купеческие фамилии и городская интеллигенция.

Остановка - Памятник "Саратовская гармошка"

Среди множества образцов гармоней, особенной стала именно Саратовская гармошка. Наличие колокольчиков придает ей особое звучание. На проспекте им. Кирова в Саратове саратовской гармошке в 2009 году установлен памятник.

Остановка - Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принадлежит к числу самых крупных и старейших в стране. Основанный в 1885 году, он на протяжении долгих лет являлся одним из немногих общедоступных художественных собраний в дореволюционной России. Основателем музея был известный художник-пейзажист, профессор Академии художеств Алексей Петрович Боголюбов, внук великого писателя революционера Александра Николаевича Радищева. Музей представлен тремя филиалами.

Остановка - Парк Победы (Музей боевой и трудовой славы области)

Музей боевой славы представляет своим посетителям огромную коллекцию оружия и военной техники времен Великой Отечественной войны, а также современные образцы вооружения. Десятки танков, пушек, гаубиц, самолетов - незабываемое зрелище. На экспозиции сельскохозяйственной техники представлено все от плуга до комбайна, включая полевой стан. Располагается он в Парке Победы на Соколовой горе. Сосмотровой площадки 40-метрового монумента «Журавли» открывается необыкновенный панорамный вид на Волгу и город. Кроме того, в парке есть Национальная деревня народов Саратовской области, которая дает уникальную возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства, узнать о выдающихся людях области.

Остановка - Саратовский академический театр оперы и балета

Саратовский академический театр оперы и балета- один из старейших в Поволжье и в России. Он возник в начале XIX века. Сегодня театр оперы и балета является признанным центром музыкального искусства страны и ведущим коллективом Саратовской области. Обширный репертуар театра включает как классические спектакли, вошедшие в «Золотой фонд» мировой музыкальной культуры, так и произведения советских композиторов. Среди них: «Дон Карлос» и «Риголетто» Д.Верди, «Князь Игорь» А.Бородина и «Русалка» А.Даргомыжского, «Дон Кихот» Л.Минкуса и «Лебединое озеро» П.Чайковского. Саратовский театр оперы и балета является организатором крупных музыкальных фестивалей и творческих проектов. Среди них – Собиновский музыкальный фестиваль – визитная карточка Саратовской губернии. В 2012 году он отметил свой 25 –летний юбилей.

Остановка - Памятник Олегу Табакову

Скульптурная композиция, посвященная творчеству 80-летнего актера и режиссера Олега Табакова, открылась в его родном городе Саратове в августе 2015 года. Памятник изображает двух персонажей, ключевых для актера – Олега Савина из фильма "Шумный день" (одна из первых киноролей Табакова) и кота Матроскина, которого он озвучил.

-
Описание

Каждое путешествие - это открытие. За открытиями не обязательно ехать далеко. Саратовская область – место, где природа начинается бесконечными степями и продолжается тенистыми хвойными лесами, богатая культура сочетает в себе традиции и обычаи свыше ста народов Поволжья, многовековая история бережно сохраняется и продолжается новыми выдающимися событиями и достижениями.

Начать знакомство с регионом лучше всего в его сердце - городе Саратове, ведущем свою историю с 1590 года на живописном берегу реки Волги. 

Маршрут познакомит с городом Саратовом, начиная от первых страниц его истории и заканчивая современностью.

Ко многому в Саратове можно применить словосочетание "первый", первый в российской провинции, в России и мире. И объекты данного маршрута знакомы каждому жителю нашей страны с детства. Однако, не все знают, что их история начиналась именно здесь, в 800 км от столицы Москвы в городе на Волге.

Маршрут начинается в историческом центре - на Музейной площади. В ходе передвижения по маршруту туристы знакомяться с туристическими зонами Саратова, архитектурными достопримечательностями, скульптурными символами города, а также объектами культуры.

Заканчивается маршрут посещением представления в Саратовском театре оперы и балета. 

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
10
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
8
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
Размер группы (мин)
Не имеет значения
Размер группы (макс)
Не имеет значения
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Общественный
  • Личный
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Индивидуальное
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
2250
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
На усмотрение туриста
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
Инвентарь не требуется
Дополнительные расходы на питание (руб)
На усмотрение туриста
Дополнительные транспортные расходы (руб)
Для передвижения на общественном транспорте - 250
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
Оплата входных билетов в музеи, оплата билет в театр оперы и балета - 2000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

В завершении маршрута туристам предлагается посетить представление в Саратовском академическом театре оперы и балета. 

Саратовский академический театр оперы и балета- один из старейших в Поволжье и в России. Он возник в начале XIX века. Сегодня театр оперы и балета является признанным центром музыкального искусства страны и ведущим коллективом Саратовской области. Обширный репертуар театра включает как классические спектакли, вошедшие в «Золотой фонд» мировой музыкальной культуры, так и произведения советских композиторов. Среди них: «Дон Карлос» и «Риголетто» Д.Верди, «Князь Игорь» А.Бородина и «Русалка» А.Даргомыжского, «Дон Кихот» Л.Минкуса и «Лебединое озеро» П.Чайковского. Саратовский театр оперы и балета является организатором крупных музыкальных фестивалей и творческих проектов. Среди них – Собиновский музыкальный фестиваль – визитная карточка Саратовской губернии. В 2012 году он отметил свой 25 –летний юбилей.

Репертуар театра на официальном сайте: www.operabalet.ru

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...