ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Монастыри Московского княжества. Запад.

СЕРИЯ ТУРОВ: РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ. ЗАПАД ПОДМОСКОВЬЯ. Историко-познавательный маршрут «Монастыри Московкого княжества. Запад»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
Монастыри Московского княжества. Запад.
Полное название:

СЕРИЯ ТУРОВ: РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ. ЗАПАД ПОДМОСКОВЬЯ. Историко-познавательный маршрут «Монастыри Московкого княжества. Запад»

Центральный ФО, Московская область
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Город Москва.

Место сбора группы.

Остановка - Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь.

Основан в 1823 году. Основательницей и первой настоятельницей Аносина Борисоглебского монастыря была игуменья Евгения, в миру Евдокия, урожденная Тютчева (тетка известного русского поэта Ф.И.Тютчева). Назван монастырь в честь русских князей и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, в память о покойном муже основательницы князе Борисе Ивановиче Мещерском. Обитель была столь знаменита своим укладом и духовными подвигами, что современники называли её «женской Оптиной пустынью».

Время в пути до точки 2 около 40 минут.

Остановка - Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Основан в 1656 году. История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя - Святейшего Патриарха Никона. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы, и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова без путешествия на Ближний Восток. Обитель находилась под постоянным вниманием Императорской фамилии и была одним из самых популярных центров паломничества.

Время в пути до точки 3 - 30 минут.

Остановка - Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь.

Основан в 1479 году игуменом Иосифом Волоцким. Помимо духовного центра был и стратегическим форпостом на Северо-западных подступах к Московскому княжеству.

В XVI-XVII веках использовался как тюрьма для видных русских государственных деятелей и опальных иерархов Русской Православной Церкви.

Время в пути до точки 4 - 1 час.

Остановка - Музейно-выставочный комплекс "Волоколамский Кремль".

Волоколамское городище — памятник истории культуры XI-XVII вв. История поселения связана с развитием волоковых путей игравших большую роль в торговле с Европой, Византией, Кавказом.

Время в пути до точки 5 -30 минут.

Остановка - город Руза

Обзорная эскурсия по городу: прогулка по старинным улицам, посещение Рузского городища.

Остановка - Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь.

Монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом на окраине Можайска, на местности издревле называемой Лужками. Его первым попечителем был Андрей Дмитриевич - удельный князь Можайский, сын Дмитрия Донского.

Расположение монастыря на Смоленском тракте, недалеко от Москвы, связало его судьбу с польско-литовским нашествием XVII века, Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной Войной.

Время в пути до точки 7 -30 минут.

Остановка - Якиманский монастырь Можайск.

Монастырь возник в XVI веке при одноимённом храме 90-х годов XIV века. Входил в городское кольцо из десяти монастырей, защищавший со всех сторон Можайский кремль. В 1764 году Якиманский монастырь был упразднён указом Екатерины II. На месте монастыря сохранились два храма Иоакима и Анны и Ахтырской иконы Божьей Матери.

Время в пути до точки 8 -10 минут.

Остановка - Спасо-Бородинский женский монастырь.

Обитель основана после Бородинского сражения в 1838 году, на месте, где в ходе боя располагались батарея Раевского и Семеновские батареи. Он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране. Основала монастырь вдова генерала-майора А.А. Тучкова, убитого на Бородинском поле, Маргарита Михайловна Тучкова. Строительство началось в 1818 году с закладки Спасского храма. Впоследствии Тучкова поселилась рядом с храмом и организовала женскую общину став её первой настоятельницей, приняв монашество и получив чин игуменьи.

Время в пути до точки 9 -20 минут.

Остановка - Савино-сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году недалеко от Звенигорода, на высоком берегу реки Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Дмитрия Донского. Сложная судьба монастыря - как отражение истории края: она связана с двумя Отечественными войнами, потерями и новым возрождением.

Время в пути до точки 10 - 45 минут.

Остановка - город Москва.

Окочание маршрута.

-
На автомобиле
Описание

Монастыри на Руси это особые места, отмеченные благодатью. С обителями связаны пути распространения христианства на Руси. У каждого из них своя интересная и волнующая судьба. И в тоже время судьбы многих очень похожи, и словно зеркало отражают историю России.

Изучая историю монастырей, мы возвращаемся в далекое прошлое, когда они были не только духовными центрами, хранителями исторической памяти, но и крепостями. Монастырские стены вставали на пути неприятеля, защищая границы княжеств.

Первые монастыри на русской земле стали появляться в 11-м веке после принятия христианства. В средние века монастыри часто служили крепостями, в связи с этим, монастырь, как правило, имел в своем составе защитную линию из стен с башнями. Внутри располагались кельи, а в центре храм.

В монастырях не однажды бывали российские государи, царское паломничество носило большей частью стратегический характер. Как часто случалось – их кельи нередко использовалась как место заточения. Здесь коротали дни личности, известные в истории России.

За многовековую историю монастыри знавали и периоды расцвета, и периоды, когда казалось, что на этом их история закончена. Но они вставали из пепла и праха, восстанавливались после разорения, и летопись их продолжается вплоть до наших дней. Благодаря усилиям монастырской братии, строителей и пожертвованиям частных лиц и различных организаций, монастырские сооружения обретают в настоящее время надлежащий вид.

У каждого монастыря своя яркая история и не менее интересная легенда, каждый из них сыграл немалую роль в истории России. Все это как магнит притягивает не только местных жителей, но и многочисленных туристов.

Сегодня каждый монастырь- это собрание уникальных памятников архитектуры, редких икон, почитаемых святынь – знакомство с историей которых помогает лучше узнать историю родной страны.

Богатейшее историческое прошлое западного Подмосковья является взору в виде уникальных достопримечательностей: древних монастырей и церквей, старинных усадеб и домиков, многолетних парков. Здесь же находится множество музеев с интереснейшими экспозициями. Именно на западе Подмосковья самое большое сосредоточение древнейших монастырей Московского княжества, для защиты которого они перестраивались под крепости - вокруг обителей возводили каменные стены. Местами пейзаж не изменился и за тысячу лет.

Посещая такие места, человек очищается духовно, заряжается позитивной энергией, открывает что-то новое для себя и переосмысливает суть жизни на земле. Может быть поэтому путешественников тянет к ним с такой силой и завидным постоянством. Наверное есть в этом особая загадка, тайна, разгадать которую мы попробуем в этом путешествии.

Этот уникальный маршрут по западному Подмосковью к истокам христианства позволит увидеть семь удивительных по своей красоте монастырей, в которых происходили судьбоносные исторические события для Московского княжества. Маршрут поможет познать историю монастырей, познакомиться с жизнью и деятельностью основателей обители, осмотреть архитектурные ансамбли и постройки. Погрузиться в атмосферу святости в намоленных уголках земли Московской. Проникникнуться особой Благодатью, напитаться энергией жизни в «местах силы» и прикоснуться к величайшим и древнейшим святыням православия с тысячелетней таинственной и удивительной историей.

В ходе маршрута будет возможность услышать историю городов русских: Истры, Волоколамска, Рузы, Можайска, Звенигорода, посетить Волоколамский Кремль, Рузское городище.

В путешествии участники не только познакомятся с православной историей Русских святынь, но и погостят у зажиточной помещицы. Путешествие в мир сельской жизни - это прекрасная возможность отдохнуть, полюбоваться красотой природы, отведать русских угощений.  А вечерком, за чашкой травяного чаю, услышать увлекательные истории из уст самой хозяйки, поводить хороводы и поучаствовать в русских забавах.

Программа маршрута:

1 день

Встреча группы в г. Москва.

Путевая экскурсия «Святыни Московского Княжества. Запад» с посещением Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря (1823г.)

Переезд в г. Истра. Посещение Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря (1656г.). Чаепитие.

Переезд в г. Волоколамск. Посещение Иосифо-Волоцкого мужского монастыря (1479г.) 

Обед. Обзорная экскурсия по городу с осмотром Волоколамского Кремля.

Поездка к помещице Скоробогатовой. Размещение в гостевом доме. Знакомство с поместьем. 

Ужин. Свободное время.

Интерактивная программа "Традиции русского чаепития".

2 день

Подъём. Завтрак.

Путевая экскурсия «Святыни Московского Княжества. Запад»
Прибытие в г. Руза. Обзорная экскурсия по городу с посещением Рузского городища.

Переезд в г. Можайск, путевая экскурсия "Можайское кольцо монастырей". Посещение Можайского Луже́цкого Рождества́ Богородицы Ферапонтова мужского монастыря (1408г.). Посещение святого колодца преподобного Ферапонта (1408г.) Посещение Якиманского монастыря (XVI в).

Переезд в Бородино. Обед в кафе.

Экскурсия по Спасо-Бородинскому женскому монастырю (1838г.)

Возвращение в поместье. Отдых. Свободное время.

Ужин.

Интерактивная программа «Русские забавы». 

3 день

Подъем. Завтрак. Освобождение номеров.

Путевая экскурсия «Святыни Московского Княжества. Запад»
Прибытие в г. Звенигород. Посещение Савино-сторожевского монастыря (1398г.) Посещение скита преподобного Саввы.

Обед в монастыре.

Отправление в г. Москва.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
350
Продолжительность (дней)
3
Продолжительность (ночей)
2
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Размещение в комфортабельных номерах со всеми удобствами.

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

" В гостях у помещицы Скоробогатовой"

"Традиции русского чаепития"

"Русские забавы"

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...