ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Огненные высоты Курской дуги»

Экскурсионный маршрут по Северному фасу Курской дуги «Огненные высоты Курской дуги»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
«Огненные высоты Курской дуги»
Полное название:

Экскурсионный маршрут по Северному фасу Курской дуги «Огненные высоты Курской дуги»

Центральный ФО, Курская область
  • Лучший маршрут, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
  • Экскурсионные туры
Остановка - Мемориальный комплекс "Курская дуга"

Грандиозный мемориал протянулся на целый километр и включает в себя: 24-метровой высоты арку со скульптурой святого Георгия Победоносца и бронзовыми фигурами солдат разных исторических эпох, памятник маршалу Г.К. Жукову, Могилу Неизвестного Солдата с Вечным огнем, храм-звонницу, а также памятный знак жителям Курска, расстрелянным фашистами в годы оккупации города. Здесь расположена аллея военной техники.

Остановка - Мемориальный комплекс "Командный пункт Центрального фронта" имени К.К. Рокоссовского

Именно здесь с апреля 1943 г. находился штаб Центрального фронта. Сам фронт был образован 15 февраля 1943 г. Первоначально его командный пункт находился в Ельце, откуда был перенесен из-за участившихся налетов вражеской авиации. На территории комплекса площадью 3,2 га экспонируются пушки, танк Т-34, восстановлен блиндаж командующего фронтом, генерала армии К.К. Рокоссовского.

Остановка - Военно-исторический музей "Командный пункт Центрального фронта" имени К.К. Рокоссовского

Экспозиция музея рассказывает о деятельности командования Центрального фронта в дни Курской битвы, представлены документы, личные вещи офицеров и рядовых- солдат, материалы о ходе военных действий, подвигах советских воинов на полях сражений и в тылу. Многочисленные экспонаты наглядно показывают широту, размах и историческое значение этого сражения.

Остановка - Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы

Богатая коллекция музея рассказывает о боях близ поселка Поныри, воссоздан участок переднего края обороны советских войск. Именно здесь началось наступление немцев на Курск. С 5 по 11 июля шли ожесточенные бои, поселок несколько раз переходил из рук в руки. Продвинувшись вперед всего на 10 км. враг понес огромные потери и стремился хотя бы закрепиться на достигнутых рубежах. Но уже 12 июля Красная армия перешла в контрнаступление.

Остановка - Памятник героям-десантникам

Монумент расположен на месте братской могилы 367 бойцов и командиров 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 10 июля 1943 года одно из подразделений дивизии - батальон под командованием А.П. Жукова первым ворвался в захваченный фашистами поселок Поныри, попал в окружение и погиб. Но до этого десантники успели захватить немецкую артиллерийскую батарею из шести орудий, уничтожить семь танков врага, 11 бронетранспортеров и 700 гитлеровцев.

Остановка - Памятник героям-саперам

Памятник посвящен воинам 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады, отразившей 7-12 июля 1943 г. все атаки 300 вражеских танков, прорвавшихся в районе станции Поныри. Вся оборона Курского выступа строилась, прежде всего, как противотанковая, большее значение придавалось применению минно-взрывных заграждений, сооружению противотанковых рвов. Только в полосе занятой Центральным фронтом, было вырвано свыше пяти тысяч километров траншей и ходов сообщения.

Остановка - Памятник героям-танкистам

Памятник установлен в честь воинов-танкистов 9-го и 19-го танковых корпусов 2-й танковой армии. Многие из них ценой своей жизни остановили врага у п. Поныри. 2-я танковая армия прошла всю войну до самого Берлина, украсив знамена своих подразделений 150 орденами, а 103 350 ее воинов получили воинские награды за мужество и отвагу.

Остановка - Мемориальный комплекс "Героям северного фаса Курской дуги"

Мемориал воздвигнут на месте братской могилы, в которой погребены более двух тысяч советских воинов, сражавшихся под Понырями летом 1943 г. Здесь насмерть стояли десантники, пехотинцы, танкисты и артиллеристы 13-й армии, а также подразделения 70-й и 48-й армии. Мемориальный комплекс, открытый в 2013 г. включает в себя монументальную скульптуру "За нашу Советскую Родину", 34 обелиска с именами Героев Советского Союза, а также полный список частей 13-й и 70-й армий Центрального фронта. Всего в Поныровском районе находится около 28 братских захоронений солдат и офицеров Красной армии, павших в годы Великой Отечественной войны. 7 мая 2015 г. был открыт монумент "Тепловские высоты". Монумент выполнен в форме противотанковой мины, представляя собой трехуровневую 17-метровую смотровую площадку. Отсюда простирается вид на поля, где летом 1943 года шли ожесточенные сражения Курской битвы, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны.

Остановка - Мемориальный зал железнодорожного вокзала станции Поныри

В годы Великой Отечественной войны в районе станции Поныри шли кровопролитные бои, здание вокзала было полностью разрушено. После его восстановления внутри был открыт мемориальный зал. 34 человека, совершившие подвиги на территории Поныровского района, были удостоены звания героя Советского союза.

Остановка - Мемориал советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Обелиск, сооруженный в 1977 г. выполнен в виде четырехгранной усеченной пирамиды. Он расположен на месте братской могилы бойцов и офицеров Красной армии, павших во время Курской битвы, летом 1943 г. Наиболее ожесточенные бои в районе села Ольховатка шли с 5 по 8 июля, когда эти позиции атаковали около 200 танков противника.

Остановка - Монумент "Тепловские высоты"

7 мая 2015 года в Поныровском районе состоялось открытие монумента «Тепловские высоты», посвященного подвигу героев-артиллеристов на Тепловских высотах, остановивших вражеские танки в ходе битвы на Курской дуге в июле 1943 года. Монумент представляет собой мемориальную смотровую площадку с необходимой инфраструктурой.

Остановка - Стела "Ангел мира"

Открытие стелы «Ангел мира» состоялось 7 мая 2015 года. Ее высота 35 метров, на вершине расположен восьмиметровый ангел. Стела возведена на средства, собранные членами Московской региональной общественной организации «Курское землячество». «Ангел мира» станет основным объектом мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» на месте расположения командного пункта 70-й армии НКВД, отстоявшей с 5 по 12 июля 1943 года совместно с другими воинскими соединениями Центрального фронта оборону на Молотычевских — Тепловских — Ольховатских высотах. Всего в районе стратегических высот погибли 40 тысяч бойцов Красной Армии. За мужество, проявленное во время боев на территории Поныровского района, звания «Герой Советского Союза» удостоены 34 человека, 19 из них — посмертно.

Остановка - Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками

В настоящее время на стенах мемориала отражена информация о 1102 советских воинах, ведется работа по увековечиванию памяти еще 22 человек, сведения о которых были установлены недавно. На территории мемориала развит сквер, горит Вечный огонь. Около 20 тысяч жителей города Фатежа сражались на фронтах Великой Отечественной войны, более 8 тысяч из них не вернулись с полей сражения, семеро фатежан удостоены звания Героя Советского Союза.

Остановка - Мемориальный комплекс «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В состав мемориального комплекса входят:

- обелиск Славы;

- памятник Герою Советского Союза, ст. лейтенанту К.М. Блинову;

- памятник Герою Советского Союза, полковнику С.Н. Перекальскому;

- памятный знак погибшим подводникам АПРК «Курск»;

- памятник Солдату-освободителю;

- памятник Неизвестному солдату;

- памятный знак жертвам фашистских концлагерей 1941-1945 гг. Курской области;

- памятный знак Курским народным ополченцам, павшим в годы Великой Отечественной войны,

- братские могилы павших в боях и умерших от ран (10 холмов).

Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» расположен в городе Курске на площади Героев Курской битвы. От площади вглубь уходит аллея, в конце которой стоит обелиск Славы и горит Вечный огонь, находятся Памятник неизвестному солдату и братская могила, на плите которой высечены имена погибших в Курской Битве.

Мемориал был сооружён на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях или скончавшиеся от ран в Курских военных госпиталях.

Мемориал был открыт 9 мая 1984 года (архитектор М. Теплицкий, скульпторы В. Дмитриев, В. Бартенев, Н. Криволапов). В день освобождения города – 8 февраля и в день Победы – 9 мая здесь проводятся митинги, возлагаются венки и цветы.

Стелы, которые ведут к главному обелиску, глубоко символичны. На них изображены каски и шлемы участников Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года на территории Курской области. Это шлемы танкистов, лётчиков, каски пехотинцев.

На мемориале братские могилы воинов в виде 10 курганов. Здесь похоронены рядовые солдаты и офицеры. Архивные данные указывают, что на мемориале захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 – 1944 гг.

Никогда не гаснет огонь у мемориала. Юные куряне несут здесь почетный караул, молодожены возлагают на гранитные плиты с именами Героев живые цветы. Летом 1943 года Курская область стала местом величайшей битвы в истории Второй мировой войны – знаменитой Курской дуги. За мужество и стойкость, проявленные

-
На автомобиле
Описание

Экскурсионный маршрут "Огненные высоты Курской дуги" приурочен к Битве на Курской дуге 1943 г.

Цель проведения: сохранение героико-патриотического наследия Курского края, закрепление исторической правды на местах реальных событий. 

Маршрут располагается на территории Фатежского, Поныровского, Золотухниского районов Курской области и г.Курска.

Маршрут объединяет военно-исторические объекты, музеи, памятники, посвященные битве на Курской дуге (всего 18 объектов показа, в том числе 4 мемориальных комплекска и 2 музея). Общая протяженность маршрута – 185 км., продолжительность экскурсии – 8 часов.

Справочная информация.

Битва на Курской дуге или Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.) - одно из ключевых сражений Второй мировой Великой Отечественной войн. Включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) стратерические операции.

За 50 дней Курской дуги была разгромлена орловская и белгородско-харьковская группировки немецких войск, уничтожено до 30 дивизий противника, в том числе танковых. Военные действия происходили на территории нескольких регионов.

В июле 1943 года протяжённость Курской дуги составляла 550 км, из них 306 км приходилось на долю Центрального фронта, защищавшего направление на Курск. Именно здесь, у посёлка Поныри Курской области 12 июля 1943 года началось победоносное наступление Красной Армии на немецкие позиции. Победа советских войск на Курской дуге завершила коренной перелом, начатый легендарным противостоянием под Сталинградом: после окончания Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая до конца всей Второй мировой войны проводила в основном наступательные операции. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве — 23 августа - является Днём воинской славы России.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
1985
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
185
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
8
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
150-200
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
300-500
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь

-

Дополнительные услуги

-

Перечень входящих анимационных программ

-

Примечания

-

 
Загрузка...