ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 22 АВГУСТА 2019 года!

Маршрут Победы воронежцев и крах венгерской армии

Экскурсионный маршрут «Победы воронежцев и крах венгерской армии».

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Победы воронежцев и крах венгерской армии
Полное название:

Экскурсионный маршрут «Победы воронежцев и крах венгерской армии».

Центральный ФО, Воронежская область, г. Воронеж
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Воронеж, тетр кукол

Воронежский театр кукол "Шут" - отправная точка маршрута.

Остановка - Острогожск

Районный центр Острогожск. В Острогожске находился штаб 2-ой венгерской армии. Здание сохранилось, сейчас в нем располагается историко-художественный музей имени Крамского.

О событиях страшной войны свидетельствует «Аллея героев», а также большое количество памятников и братских могил на территории города и района. В мае 1967 г. на территории острогожского кирпичного завода установлен обелиск «Жертвам фашизма на месте бывшего лагеря советских военнопленных».

На территории городского парка в Острогожске расположена «Аллея Героев» – 16 бюстов Героев Советского Союза, участников ВОв, уроженцев Острогожского района.

В школе №8 04.05.2010 г. открыт музей «Исток», представляющий экспозиции: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Во славу Отечества», «Солдат войны не выбирает».

Остановка - Веретье

Село Веретье. 25.11.2005 г. в средней школе открыт музей «История села Веретье», среди экспозиций которого – «Село в годы Великой Отечественной войны». На окраине села установлен памятник погибшим землякам.

Остановка - Русская Тростянка

Село Русская Тростянка. Памятники павшим на полях сражений Защитникам Родины 1941-1945 гг.

Остановка - Коротояк

Село Коротояк. В братской могиле №162 покоятся 2326 героев, погибших в боях за Коротояк. Здесь же установлена стела с Вечным огнем.

Памятный знак «Камень», установлен в поле на окраине Коротояка, где 15.08.1942 г. погиб Герой Советского Союза ВОВ Панганис И.В.

Остановка - Болдыревка

Село Болдыревка. Памятный обелиск воинам Красной армии служит напоминанием о фашистской оккупации и ожесточенных боях.

В школьном музее с. Болдыревка действует экспозиция Великой Отечественной войны.

На окраине села в знак милосердия по отношению к чинившим страшные зверства мадьярам в 1995 г. возведено мемориальное венгерское кладбище, где захоронено более 9000 венгерских солдат и офицеров.

Остановка - Урыв-Покровка

Село Урыв-Покровка. В 2010 г. ко Дню Победы был отреставрирован памятник павшим солдатам.

Остановка - Сторожевое

Село Сторожевое. Братская могила № 439. В 1981 г. в Сторожевской школе был открыт Музей боевой славы, представленный экспозициями: «Они освободили наше село», «Боевой путь 25-го гвардейской стрелковой дивизии», «Герои Советского Союза, «Наши земляки».

Остановка - Оськино

Село Оськино. В центре села расположена братская могила, в которой покоится прах воинов-освободителей. Одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Неживенко Павла Гурьевича.

Остановка - Рудкино

Село Рудкино. В 2003 г. в Рудкино открыли мемориальное кладбище, куда останки солдат 2-й венгерской армии свозили со всего Черноземья. Сейчас здесь располагается самое крупное за пределами Венгрии кладбище венгерских солдат, на котором захоронено почти 20000 венгерских солдат.

На схеме в маленьком кладбищенском музее указаны места, где лежат павшие под Курском, Воронежем или Белгородом. В витринах – найденные каски, фрагменты оружия, амуниция, на стене фотографии времен войны.

Остановка - Гремячье

Село Гремячье. В 1943 году при освобождении села погибло более 1500 советских солдат. 540 гремяченцев были убиты на фронтах Великой Отечественной войны. В братской могиле в центре села захоронены более 1500 защитников. Жестокие бои 1942-1943 гг. оставили страшный след на гремяченской земле. В местном военно-историческом музее хранится много реликвий военной поры. В 2015 г. Гремячье получило звание «Населенный пункт воинской доблести».

Остановка - Воронеж

Конечная точка маршрута

-
На автомобиле
Описание

1. Общая характеристика проекта

Название: Экскурсионный маршрут «Победы воронежцев и крах венгерской армии».

Актуальность: интерес к военному прошлому нашей страны всегда был очень велик, поскольку вся история России неразрывно связана с противостоянием внешним врагам.

Значимость: Летом 1942 г. 2-я венгерская армия во главе с генерал-полковником Густавом Яни выдвинулась от Курска на передовые позиции к югу от Воронежа по реке Дон. Перед армией была поставлена задача – оборонять это направление, чтобы не допустить контрнаступления советских войск. С августа по декабрь 1942 года советская армия вела изматывающие бои под Воронежем, отважно сражаясь с захватчиками.

Венгерской армии так и не удалось уничтожить советский плацдарм на правом берегу Дона, чтобы продолжить наступление на Серафимовичи. Восемь укомплектованных дивизий 2-й венгерской армии потерпели крах на воронежской земле. «Воронежское бедствие» – так названа в исторических книгах гибель 2-ой венгерской армии Густава Яни зимой 1943 года.

Цель: Несмотря на бывшее противостояние Венгрии и СССР во второй мировой войне в настоящее время отношения между Россией и Венгрией очень теплые и, в определенной степени, могут служить примером для других европейских стран. Туристы из Венгрии – современные европейские люди, приверженные принципам демократии. Но самое главное, что они знают историю Второй мировой войны, с уважением и почтением относятся к советским солдатам, освободившим Европу от фашизма. Следствием этого служит и уважительное отношение к захоронениям советских солдат на территории Венгрии.

Новизна: на фоне сложившейся в мире политической ситуации необходимы практические примеры того, как важно укреплять отношения между народами. В каком образцовом состоянии поддерживаются захоронения венгерских солдат на территории России могут убедиться как венгерские, так и российские туристы во время путешествия по памятным местам на территории Воронежской области.

2. Технологическая карта туристского маршрута

2.1 Наименование маршрута: военно-исторический

2.2 Основные пункты маршрута по Воронежской области: Воронеж – Острогожск – Веретье – Русская Тростянка – Коротояк – Болдыревка – Урыв-Покровка – Сторожевое – Оськино – Рудкино – Гремячье – Воронеж

3. Описание маршрута

Экскурсионный маршрут проходит по местам кровопролитных боев, проходивших в 1942-1943 гг. к югу от Воронежа.

Летом 1942 г. 2-я венгерская армия во главе с генерал-полковником Густавом Яни выдвинулась от Курска по реке Дон на юг Воронежской области. Перед армией была поставлена задача – занять передовые позиции, оборонять это направление, чтобы не допустить контрнаступления советских войск. С августа по декабрь 1942 года советская армия вела изматывающие бои под Воронежем, отважно сражаясь с захватчиками.

В Острогожске с 18 по 20 января 1943 г. продолжались ожесточенные бои за освобождение города. 200 дней и ночей город находился в оккупации. Ценой неимоверных усилий и невосполнимых потерь русские солдаты отважно отвоевывали каждый уголок города, каждый дом, каждый клочок земли. Стойкое сопротивление врага было сломлено. В опустевший, разрушенный и разграбленный город вошли советские солдаты. А жители, прятавшиеся от обстрелов в подвалах, даже не знали, что советские солдаты уже вошли в опустевший и разграбленный город. В освобождении участвовали 126 острогожцев.

Села Сторожевое, Урыв-Покровка, Коротояк… Венгерская армия в период с августа по декабрь 1942 г. вела продолжительные изматывающие бои с советскими войсками. Здесь на берегу Дона, располагались Сторожевский и Урывский плацдармы, в боях за которые погибло много венгерских солдат. Именно с этих плацдармов началось наступление советских войск зимой 1943 года, приведшее к гибели венгерской армии.

Села Ездочное, Терновое, Яблочное, Оськино, Рыбное, Красное, Веретье, Русская Тростянка, хутор Средневоскресенское… Здесь располагались резервные силы венгерской армии. В письмах с фронта венгерских солдат часто встречались упоминания этих населенных пунктов.

В период оккупации в одном только Коротоякском районе мадьяры расстреляли более тысячи человек, более 15 тысяч человек подвергли пыткам, более 25 тысяч жителей забрали в плен и отправили в Германию.

Под Воронежем есть два крупных захоронения венгерских солдат – в селе Болдыревка и возле села Рудкино. Мемориал в Рудкино-1 является самым крупным захоронением венгерских солдат за пределами Венгрии. Каждый год эти места посещают потомки погибших венгерских солдат. Памятный комплекс в с. Болдыревка – это братская могила не только венгерских, но и русских солдат. По воспоминаниям местной жительницы А.Г. Кочетковой, которой во время оккупации было 12 лет, после освобождения села оставшиеся жителя просто стащили тела всех погибших в боях солдат в одну большую яму, где и похоронили.

4. Объекты маршрута

1. Районный центр Острогожск. В Острогожске находился штаб 2-ой венгерской армии. Здание сохранилось, сейчас в нем располагается историко-художественный музей имени Крамского. О событиях страшной войны свидетельствует «Аллея героев», а также большое количество памятников и братских могил на территории города и района. В мае 1967 г. на территории острогожского кирпичного завода установлен обелиск «Жертвам фашизма на месте бывшего лагеря советских военнопленных». На территории городского парка в Острогожске расположена «Аллея Героев» – 16 бюстов Героев Советского Союза, участников ВОв, уроженцев Острогожского района. В школе №8 04.05.2010 г. открыт музей «Исток», представляющий экспозиции: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Во славу Отечества», «Солдат войны не выбирает».

2. Село Веретье. 25.11.2005 г. в средней школе открыт музей «История села Веретье», среди экспозиций которого – «Село в годы Великой Отечественной войны». На окраине села установлен памятник погибшим землякам.

3. Село Русская Тростянка. Памятники павшим на полях сражений Защитникам Родины 1941-1945 гг.

4. Село Коротояк. В братской могиле №162 покоятся 2326 героев, погибших в боях за Коротояк. Здесь же установлена стела с Вечным огнем.

Памятный знак «Камень», установлен в поле на окраине Коротояка, где 15.08.1942 г. погиб Герой Советского Союза ВОВ Панганис И.В.

5. Село Болдыревка. Памятный обелиск воинам Красной армии служит напоминанием о фашистской оккупации и ожесточенных боях. В школьном музее с. Болдыревка действует экспозиция Великой Отечественной войны. На окраине села в знак милосердия по отношению к чинившим страшные зверства мадьярам в 1995 г. возведено мемориальное венгерское кладбище, где захоронено более 9000 венгерских солдат и офицеров.

6. Село Урыв-Покровка. В 2010 г. ко Дню Победы был отреставрирован памятник павшим солдатам.

7. Село Сторожевое. Братская могила № 439. В 1981 г. в Сторожевской школе был открыт Музей боевой славы, представленный экспозициями: «Они освободили наше село», «Боевой путь 25-го гвардейской стрелковой дивизии», «Герои Советского Союза, «Наши земляки».

8. Село Оськино. В центре села расположена братская могила, в которой покоится прах воинов-освободителей. Одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Неживенко Павла Гурьевича.

9. Село Яблочное. Братская могила № 114.

10. Село Рудкино. В 2003 г. в Рудкино открыли мемориальное кладбище, куда останки солдат 2-й венгерской армии свозили со всего Черноземья. Сейчас здесь располагается самое крупное за пределами Венгрии кладбище венгерских солдат, на котором захоронено почти 20000 венгерских солдат.

На схеме в маленьком кладбищенском музее указаны места, где лежат павшие под Курском, Воронежем или Белгородом. В витринах – найденные каски, фрагменты оружия, амуниция, на стене фотографии времен войны.

11. Село Гремячье. В 1943 году при освобождении села погибло более 1500 советских солдат. 540 гремяченцев были убиты на фронтах Великой Отечественной войны. В братской могиле в центре села захоронены более 1500 защитников. Жестокие бои 1942-1943 гг. оставили страшный след на гремяченской земле. В местном военно-историческом музее хранится много реликвий военной поры. В 2015 г. Гремячье получило звание «Населенный пункт воинской доблести». К 9 мая в населенных пунктах воинской доблести будут установлены памятные стелы.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
4
Протяженность маршрута (км)
340
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
12
Категория туристов на маршруте
  • Не рекомендуется без специальной подготовки
  • Не рекомендуется детям
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...