ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут От истока до фонтанов

От истока до фонтанов, по водоподводящей системе Петергофских фонтанов

Что дают лайки?
Номинация: Лучший велосипедный маршрут (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используется велосипед)
От истока до фонтанов
Полное название:

От истока до фонтанов, по водоподводящей системе Петергофских фонтанов

Северо-Западный ФО, Ленинградская область, Ломоносовский р-н, Ропша п.
  • Лучший велосипедный маршрут (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используется велосипед)
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
Остановка - Бумажная фабрика/рыбхоз
Остановка - Братское захоронение времен ВОВ
Остановка - Ропшинский дворец
Остановка - радоновый источник "Иордань"
Остановка - Памятник ВОВ танк КВ-1
Остановка - Древняя церковь Петра и Павла
Остановка - Курган
Остановка - Исток фонтанов Петергофа

Самый удалённый от Петергофа исток

Остановка - Туфовый карьер
Остановка - Известковые печи

Завод Юнемана

Остановка - Место слияния р.Шингарка и Новопетергофского канала в Старопетергофский канал
Остановка - Шигарский пруд
Остановка - Водопропускные шлюзы
Остановка - Дворец Бельведер, Луговой парк
Остановка - Озерковый парк
Остановка - Ольгин пруд
Остановка - фонтан "Самсон"
-
Пешком
Описание


В настоящее время идёт работа над созданием туристического вело-маршрута.
Его главными целями являются популяризация уникального природного и культурно-исторического комплекса региона, привлечение внимание общественности к вопросам сохранения, реставрации и облагораживания существующего комплекса. Для этих целей создается безопасный маршрут по историческим объектам с применением абсолютно экологичного и спортивного вида транспорта - велосипеда.
За основу маршрута взята водоподводящая система фонтанов - это несколько водных объектов общей протяженностью около 50 километров. Основной водосбор системы находится на территории Ленинградской области, а главные водорегулирующие элементы - пруды, шлюзы - на территории Санкт-Петербурга. Следует отметить, что в перечне объектов исторического и культурного наследия это единственный водный объект.

Добираться до начала системы удобнее всего из поселка Ропша, насыщенному памятниками истории и культуры. Место сбора удобно рядом с автобусным кольцом у здания Бумажной фабрики, ныне Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. На берегу Фабричного пруда, что находится в селении Ропша, расположено великолепное здание, построенное в стиле классицизма в конце 18 века, в бытность владельцем усадьбы Ивана Лазарева. Построено оно было в качестве главного корпуса Императорской бумажной фабрики – принципиально нового сельскообразующего предприятия, которое обеспечило работой жителей окрестных деревень. Проект знаменитого зодчего Юрия Фельтена был осуществлен под руководством архитектора Сергея Берникова. Архивные документы сохранили и имена рядовых строителей-каменщиков Григория Рамендина и Петра Тимофеева, штукатура Ермолая Дмитриева.

В комплекс фабрики с помощью хитроумных плотин и запруд были включены многочисленные пруды и водоемы, так как в производственном цикле использовалась энергия падающей воды. Под руковод­ством инженера Григория Энгельмана нижний пруд Ропшинского парка был превращен в фабричный водоем и построена плотина длиной 192 метра с двумя шлюзами. Ниже плотины было возведено деревянное здание, в котором были смонтированы механизмы для глажения бумаги.

Производительность фабрики по ежедневному выпуску про­дукции составляла 18-20 тысяч стоп деловой бумаги. Возле бумажной фабрики вырастает слобода, насчитывающая до 30 до­мов, в которых в основном жили фабричные рабочие со свои­ми семьями.

Планировка здания весьма характерна для классицизма XVIII века: в плане корпус фабрики представляет собой замкнутый квадрат с внутренним двором. В целом, пост­ройка выполнена в классическом стиле и своим главным трех­этажным фасадом обращена в сторону Фабричного пруда и нижнего парка и имеет по бокам две симметричные арки. Центральная часть главного фасада здания фаб­рики выделена скромными пилястровыми портиками с фронтоном и полуциркульными арками. По бокам фасада расположены симметрично рустованные выступы – по два с каждой стороны. Окна первого этажа здания - полуциркульные, второго — прямоугольные, а третьего - почти квадратные. Здание имеет высокую коробовую кровлю, придающую ему отчетливый силуэт.

Внутреннюю планировку фабрики осуществил инженер Бехерш, предусмотревший, помимо многочисленных цехов, несколько кабинетов и зал для руководящего состава фабрики и ее владельцев. Интерьер здания отличается строгостью и выразительностью, он характерен для раннего классицизма, хотя и подвергся с течением времени значительным изменениям.

Кроме главного здания, в фабричный комплекс входил целый ряд вспомогательных сооружений: в первой половине 19 века строятся новые казармы для рабочих, ледник, белильня, кузница, склад и кладовые. Весьма интересна входящая в комплекс сооружений бумаж­ной фабрики, мельница, возведенная на мельничном пруду. Она построена из плит известняка и представляет собой двухэтаж­ное здание на цокольном этаже. В центре мельницы располо­жена камера для водяного колеса, а по обе стороны от нее - мельничные помещения. Водозабор находился на уровне второго этажа, а канал для сброса используемой воды - у цоколя.

Пруд для мельницы устроен не в углублении, а выше уров­ня земли. Требуемый уровень воды поддерживался в мельнич­ном пруде четырехметровой круговой дамбой, примыкающей к самой мельнице. Здание в годы войны было сильно разру­шено

Последние владельцы бумажной фабрики купцы Печаткин и Рейтер значительно обновили производственные цеха более совершенным оборудованием, стремясь к увеличению количества рабочих.

После Октябрьской революции фабрика была национализирована и некоторое время еще продолжала выпускать бумагу. В 1939 году, после ее реконструкции она стала трикотажным предприятием. Разрушен­ная в годы Великой Отечественной войны гитлеровцами, фабрика была полностью восстановлена в 1949—1956 годах по проекту архитекторов Н.П. Старицкого, Серебровского и А.М. Терзибаняна. Но с 1952 года здание Ропшинской фабрики и пруды были переданы Государственному Всесоюзному научно-исследовательскому институту озерного и речного рыбного хозяйства, который органи­зовал здесь опытную базу по разведению редких пород рыб. Организации центра экспериментального рыбоводства немало способствовала уникальная система каскадных прудов. Сейчас питомник занимается выведением экспериментальных пород рыбы, сохранением редких видов, к примеру, популяции знаменитой северной форели.

Здание фабрики по праву считается одним из лучших памятников русской промышленной архитектуры конца XVIII века.

Памятник хранит воспоминания и о годах Великой Отечественной войны - на фасаде восстановленного здания бывшей бумажной фабрики 9 января 1965 года была укреплена мраморная доска. На ней высечена надпись: "Город Ленина освобождая от жестокой фашистской блокады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советского Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьевич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям". Их именами названы в Ропше улицы.)

Далее через двести метров попадаем в ропшинский парк, проехать чуть по парку выезжаем ко дворцу, но сначала почтим память погибших при освобождении Ропши и прорыве блокады Ленинграда, братское захоронение находится напротив главного здания. Основателем дворцово-паркового ансамбля стал граф Гавриил Головкин, сподвижник Петра I. Строительство началось в 1725 году. Затем, по поручению императрицы Елизаветы Петровны, проект преобразования усадьбы разработал известный архитектор Растрелли.

История Ропшинского ансамбля богата на события. Именно здесь в 1762 году при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь свергнутого с престола Петра III. Екатерина II подарила усадьбу своему фавориту Григорию Орлову, при котором имение пришло в запустение. В 1785 году Ропшу приобрел Иван Лазарев и на свои средства провел преобразования ропшинского паркового комплекса. В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I. При Александре I Ропша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества, при Николае I управление усадьбой осуществлялось Собственной Его Императорского Величества канцелярией. С Ропшей связаны имена известных деятелей культуры — Николая Некрасова, Ивана Гончарова, Ивана Панаева. В 1858 году сюда приезжал французский романист Александр Дюма.

И вот, ознакомившись с ропшинским ансамблем, насладившись красотой и спокойствием его парка, оценив воду знаменитого источника “Иордань”, сфотографировавшись у памятника "танк КВ-1", выдвигаемся в 5 км бросок до соседствующей деревни Глядино с её истоками фонтанных вод. Но сначала поднявшись на княжью горку, заедем, как неудивительно на кладбище, в центре которого находятся руины древнейшей церкви, которая сейчас (на 2015г.), при помощи местных активистов и прихожан, активно консервируется для дальнейшего восстановления. Древнее название церкви - Дмитриевская, оно упоминается в писцовой книг 1500 года! Старожилы называют ее "шведской" - в XVII веке она могла быть кирхой. Известно, что в XVIII веке церковь перестроили и она получила уже свое название -Дмитриевская позднее Петропавловская.

Ропшинская церковь, на княжьей горке, представляет собой вытянутое с востока на запад здание, сложенное из бутовых плит, завершенное двускатной кровлей. Стены прорезаны четырнадцатью сквозными арками. Арки столь велики (4 метра в высоту), что здание, просматриваясь насквозь, выглядит ажурным. На наружной плоскости стен сохранились углубления, в которых когда-то находились декоративные геральдические щиты - гербы взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля, Риги. Эта деталь характерна для церквей петровского времен. В Петропавловском соборе вывешены были шведские знамена, в Стрельнинской церкви - шведские литавры.

Восточная, алтарная, часть Ропшинской церкви - пятигранная, она освещена двумя арками-окнами. Вход с запада оформлен небольшой звонницей, возвышающейся над кровлей. Звонница-колокольня была сложена и кирпича позже, во второй половине XVIII века; она опирается на каменные столбы, образующие три входные арки. При Петре церковь была без колокольни. Любопытно отметить, что в 1966 году была найдена при земляных работах неподалеку от церкви старинная модель колокольни, вырезанная из цельного дерева. Она несколько напоминает колокольню Ново-Девичьего монастыря в Москве (ныне модель хранится в Ропшинском школьном музее). В Ропше Петр занимался резьбой по дереву. Возможно, найденная модель - изделие самого Петра.

Возле церкви в XIX-XX веках выросло кладбище, распространившееся на часть территории бывшей петровской усадьбы (на этом кладбище похоронен 15 июля 1847 года утонувший в Ропшинском пруду известный литературный критик В. Н. Майков; на его похоронах присутствовали Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, И. И. Панаев и другие).

В 80 метрах юго-восточнее церкви стоял на холме деревянный дворец Петра I, по преданию, соединявшийся с церковью крытой галереей. Дворец в 1780 году был "разобран по ветхости", сейчас на его месте осталась большая, заросшая кустарником яма (под дворцом был погреб). Отыскать ее можно юго-восточнее кладбищенской ограды, возле поворота старинной, мощенной булыжником дороги. На холме, у ямы, растут два могучих клена, а неподалеку - огромный дуб.
Ропшинская церковь на местном кладбище- единственный (на тот момент) сохранившийся в России пример шведского средневекового храмостроения! При Петре I она была освящена в честь праздника Благовещения. Здание построено во второй половине 17 века как кирха прихода Ropsu. В 1722 переосвящена в православную церковь. С приделом вмч. Димитрия Солунского (упразднен в 1835). В 1781 возведены купол и колокольня. В 1899 в приходе состояли село Ропша, 18 деревень: Фабричная Слобода, Михайловская, Липицы, Малые и Большие Горки, Кипень, Проковсино, Волосово, Хобино, Глядино, Ильино, Елагино, Малкуново, Исаево, Чудиново, Глухово, Волковицы, Переярово (388 дворов, 1206 мужчин, 1273 женщины)
Закрыта в 1939. Пострадала в войну.
(инф. на основе "Земля Невская Православная", 2006) 3 мая 2010 обнаружил обрушение южной стены храма. После обрушения апсида оказалась отделена от западной части. Северная стена обрушилась ещё раньше. Являясь памятником всемирного наследия, взятым под охрану ЮНЕСКО и ГИОП, ныне уникальная церковь на Княжьей горке представляет собой картину страшного запустения, как и весь дворцово-парковый комплекс.
Здание построено во второй половине ХVII в., как шведская лютеранская кирха. С 1710 г. по 1781г. на здании ведется капитальный ремонт с приспособлением кирхи к нуждам православной церкви. В этот период перестраиваются конструкции перекрытия с устройством купола, колокольни и зонированием внутреннего пространства храма. В начале XVIII в. при церкви организовывается православное кладбище.

В 150 метрах от края кладбище виден большой бугор – это шведский курган, были и более ранние славянские захоронения-курганы, но они не сохранились, увы.

Едем далее, чуть меньше уже 5 км, в сторону д.Глядино, до начала петергофских фонтанов.
Знаменитый водовод, созданный в 20-х годах 18-го века, сегодня проходит по территории сразу нескольких субъектов Федерации, у него нет единого хозяина, хотя ГМЗ “Петрегоф” уже несколько лет борется с этой проблемой, водосборники и затворы вблизи Ропшинской возвышенности практически не обслуживаются, каналы и реки заилились, всюду поваленные деревья, бобровые плотины.
Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод—замечательное создание русской гидротехники XVIII—первой половины XIX века.
Первоначально, в 1715—1718 годах, Петр предполагал соорудить Большой каскад и несколько фонтанов и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада.
Наполнять этот бассейн должны были две речушки из соседнего Охотного болота.
Самые отдаленные истоки водоподводящей системы находятся в деревне Глядино, что в 5км от Ропши.
Самым водоносным является центральный исток, он же выполняет функции водозабора для нужд местного населения, он располагается на краю деревни - появляется неожиданно пруд, из которого с шумом вытекает речка. Вода в пруду очень прозрачная , чистейшая, при этом весьма холодная даже в жару. Пруд наполнен родниковой водой, которая выходит из земли прямо здесь. И далее , на огромной скорости - родниковые воды бегут вниз , по склонам Ижорской возвышенности, соединяясь с десятками других родников. Здесь, в этом пруду, мощные родники рождают реку Шингарку. Ее воду видели, все, в Петергофских фонтанах, в двадцати с лишним километрах отсюда.
Родниковая вода вытекает через плотину, извергаясь вниз бурным, мощным потоком ледяной воды. Посмотрите, какой напор - и ровно столько же значит дают родники на дне пруда, потому что если б они давали меньше, пруд бы иссяк. Какова мощь земных недр , если родники на небольшом участке могут выдавать в пруд столько воды!
Эта вода, вырвавшись из пруда наружу - и есть река Шингарка. Впитав еще множество ручьев, соединившись с другими речками и каналами, она доходит до деревни Низино, где в Шингарском пруду ее вода накапливается, запускаясь в петергофские фонтаны по мере необходимости, а излишек воды отправляют в реку Стрелку, что течет из Кипени и Ропши в Стрельну.

С этого места, с глядинского истока - начинаются фонтаны и наш полностью экологический вело-маршрут, идущий лесною тропою по императорскому охотному пути, от центрального истока вдоль Шингарского ручья, пролегая мимо бобровых хат, диких растений, занесённых в красную книгу и речной форели. Кипящая, очень чистая и прозрачная, бурная и сильная - река Шингарка. В верхнем своем течении образует многочисленные пороги и водопадики. Вода очень холодная даже в самые жаркие дни.
Через 1.5км от истока находится туфовый затопленный карьер, где каждый сможет увидеть как образуется туф, прозванный “северным кораллом”. Туф представляет собой известь, которая налипает на речную растительность, образуя окаменелости причудливой формы. Неподалеку находятся остатки печей, для которых и добывалась известь из туфового карьера.
Далее маршрут пролегает по реке Шингарке, когда вдруг один берег реки одевается в царский, дореволюционный бетон, а затем и другой, и, появляется асфальтированная дорожка! Здесь в голове рождается мысль - про рай для велосипедистов!

А далее велотуристов ждут: место слияния Новопетергофского канала и Шингарки в Старопетергофский канал; после пересечения КАДа - пруд со шлюзами в п.Низино, Бельведер, парк, острова.. и сам, Петергоф, во всей своей красе!
Проехав на велосипеде по маршруту, начинаешь еще больше любить, понимать и знать свой край, а свежий воздух и открывшиеся красоты оставят приятные впечатления надолго!


http://vk.com/vodovodsistem
http://www.ropshapalace.info
http://school415.narod.ru/works/manuals/vodoprovod/a.htm
http://vk.com/club83701091
http://vk.com/ropshaculture
http://vk.com/ropshapalace
 

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
4
Протяженность маршрута (км)
25
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
4
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Велосипедный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
  • Обед
  • Ланч
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Полдник
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

за 2014г. - 4
 

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Велосипед

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]

 
Загрузка...