ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Тайна библиотеки Ивана Грозного

Приключенческий маршрут- детектив« Тайна библиотеки Ивана Грозного»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший приключенческий маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной игровой тематики, например, квесты или кладоискательство и ее раскрытие в ходе маршрута)
Тайна библиотеки Ивана Грозного
Полное название:

Приключенческий маршрут- детектив« Тайна библиотеки Ивана Грозного»

Центральный ФО, Московская область, г. Коломна
  • Лучший приключенческий маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной игровой тематики, например, квесты или кладоискательство и ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Церковь Пресвятой Троицы в поселке Шурово

Коломна, Троицкая церковь

История. Щурово — пригород Коломны, расположенный в 7 км от города рядом с пристанью Щурово, где на рейде происходит переформирование караванов барж, движущихся к Москве с нефтью, известняком, песком, лесом и другими грузами.

Троицкий храм в Щурове построен в 1775 г. по заказу Н. А. Голицыной по образцу храма Святой Софии в Константинополе. Первоначально церковь была деревянной. В 1883 г. усердием местного священника Феодора Соколова и прихожан начато строительство нового каменного храма по проекту арх. М. К. Геппинера. Здание возводилось инженером Иосифом Витшасом на пожертвования фабриканта Морозова, заводчика Эмиля Липгарта, купцов М. Савинова и П. Шарапова. В октябре 1907 г. Троицкий храм освятили с двумя приделами: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Николая Чудотворца. Монументальное здание центрического ярусного типа с небольшой колокольней представляет исключительно редкий в Подмосковье образец «византийского стиля». Сложный наружный объем храма увенчан массивной купольной ротондой. Миниатюрные угловые фонари над несущими пилонами образуют с ротондой каноническое пятиглавие. Помещение освещается обильным верхним мягким светом.

В 1929 г. храм был закрыт и совершенно разорен, здание занимали разные организации. В 1991 годы храм передан Русской Православной Церкви. Реставрация уникального памятника ведется по образцу первоисточника — храма Святой Софии в Константинополе. Мозаика и росписи выполняются искусными мастерами также в византийском стиле. С 1998 г. при храме действует воскресная школа и православная гимназия, открыта благотворительная столовая, ведется большая духовно-просветительская работа среди молодежи.

Остановка - Коломенский Кремль

Коло́менский кре́мль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское царство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.

Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

Является победителем народного голосования проекта-конкурса «Россия 10», организованного телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом.

Остановка - Брусенский монастырь.

Дата основания Успенского Брусенского женского монастыря традиционно относится к 1552 г. В этот год, 3 июля, Иван IV Грозный выступил из Коломны в победоносный поход на Казань.Возвратившись из похода, он основывает в Коломне каменную шатровую церковь во имя "Успения Пресвятые Богородицы", которая становится ядром Брусенского монастыря. Дата основания Успенского Брусенского женского монастыря традиционно относится к 1552 г. В этот год, 3 июля. Иван Грозный выступил из Коломны в победоносный поход на Казань. Возвратившись из похода, он основывает в Коломне каменную шатровую церковь во имя "Успения Пресвятые Богородицы", которая становится ядром Брусенского монастыря. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский. До середины XVIII века все строения монастыря, за исключением храма, были деревянными. В 1790-х гг. сооружена надвратная колокольня, в 1820-е гг. — ограда с псевдоготическими башнями. В 1848—1855 годы по инициативе игуменьи Олимпиады в монастыре возводятся собор, три жилых корпуса и хозяйственные постройки. В 1881—1883 годы с западной стороны Успенской церкви построено здание для трапезной и богадельни, а сама церковь перестроена.

В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены. В 1997 монастырь был возобновлён, и с этого времени постепенно реставрируются его здания. В 2006 году завершено восстановление Крестовоздвиженского собора.

Остановка - Успенский Кафедральный собор

Трёхкупольный Успенский собор был заложен в 1379 году великим князем Димитрием Донским после первой победы русских над Золотой Ордой при реке Воже. Постройка церковного здания была завершена год спустя.

Главной святыней стала Донская икона Божией Матери. Её брал с собой в поход Димитрий Донской, она сопутствовавшая великому князю во время его ратного подвига на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный православным изографом Феофаном Греком, был горячо почитаем жителями Коломны, равно как и всеми русскими людьми. Перед Донской иконой молился, отправляясь в Казанский поход и царь Иоанн Грозный, после победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав составить для Коломенского Успенского храма два точных списка.

Успенский кафедральный собор в Коломне

Собор был прекрасным памятником «московского стиля» XIV-XV веков. В нижнем, основном, храме были два престола: Успения Божией Матери и святого великомученика Димитрия Солунского. В верхнем – престол в честь святого мученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского. В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефана Савваита. Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причём одна из них была собственноручно вышита женой Ивана III великой княгиней Софией Палеолог. Храм славился обширной библиотекой. С 1565 года и до конца XVII века собор являлся усыпальницей коломенских архиереев.

Успенский кафедральный собор в Коломне

Основанный святым Димитрием Донским собор простоял до 1772 года. В упомянутом году повелением архиепископа Коломенского и Каширского Иосифа древний собор был из-за ветхости разобран, а на его месте за десять лет возведен новый храм о пяти куполах. Его освящение совершил выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин).

В начале XIX века настоятелем Успенского собора был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Московского и Коломенского Филарета. В 1880 году в соборе проходили церковные торжества в связи с празднованием 500-летия Куликовской битвы.

Роковым в истории храма стал 1929 год: тогда он был закрыт и разграблен, разорены захоронения коломенских архипастырей.

Лишь в 1989 году, после шести десятилетий безбожия, собор был возвращен верующим.

Остановка - Церковь зачатия Иоанна предтечи в Городищах

Церковь в честь Зачатия Иоанна Предтечи — древнейшее церковное сооружение во всем Подмосковье. Храм сооружен в епископском селе Городище в 1307-1308 гг. и в значительной части сохранился до нашего времени. В первой половине XVI в. существенно перестроен. В 1780 г. выстроена новая колокольня и трапезная. Из деталей наружного убранства XIV в. уцелел белокаменный рельеф с изображением единорога (ныне в местном музее), находящийся у северного входа, где сейчас установлена его копия. История до наших дней доносит вести о следующих событих, произошедших у стен Коломны.

1 января 1238 г. геройски погиб в сражении с Золотой Ордой кн. Роман Рязанский. Хан Батый, восхищенный мужеством русского воина, приказал похоронить князя с почетом по православному обычаю, дав знак охраны храму и могиле героя — свой ярлык, названный позднее «коломенским зверем».

Церковь зачатия Иоанна Предтечи в Городищах в Коломне.

Возможно, изображение было первым геральдическим символом Коломны, ведь похожий зверь изображен на древних монетах, которые чеканились в Коломне в XV в.

В XVI в. храм перестроили, устроив в нем три престола: главный — в честь Зачатия Иоанна Предтечи, в трапезной — во имя свт. Николая и ап. Иакова, брата Господня. В храме хранилось Евангелие 1661 г., но особую ценность представлял иконостас XIV в., написанный в суровой манере на грубых отесанных досках. Из этих икон сохранилась лишь одна — «Иоанна Предтеча Ангел пустыни». Эта икона хранится в запасниках Третьяковской галереи.

Последние реставрационные работы, проведенные в 1970-х и 1990-х гг. отчасти вернули церкви первоначальный древний облик: восстановлено трехглавие и сложное устройство кровли XIV в.

Остановка - Коломенский краеведческий музей

Описание:

Коломенский краеведческий музей - один из старейших краеведческих музеев области - был создан в 1932 году по решению Совета рабочих и крестьянских депутатов. Первоначально размещался в Коломенской (Маринкиной) башне кремля.

В 1936 году музею передали здание бывшей церкви Михаила Архангела. Его коллекция сформирована в 1930-1940-х годах из поступлений центральных музеев, архивов, частных собраний и археологических коллекций. Фонд музея составляет более 30 тысяч экспонатов по истории, культуре и природе региона с древнейших времён.

В 2006 году для музея был определен памятник истории и культуры регионального значения - купеческий усадебный комплекс ХIХ века. В его состав входят 3 филиала: «Усадьба купцов Лажечниковых» - исторический памятник середины ХVIII - ХIХ веков; «Дом воеводы» - памят­ник архитектуры XVII века; «Музей боевой славы» (построен в 2009-2010 гг.).

Остановка - Музей пастилы

Музей "Коломенская пастила" расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.

Здесь поселилась коломенская пастильница. В ее гостиной царит покой и порядок, нарушаемый только трелями канарейки и боем старинных часов. Приглашая гостей к чаю, хозяйка подает разные «сорты» пастилы и заводит неспешный разговор о преданиях старины. Вы услышите о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного и о масонах, что тайно собирались в гостиной дома Сурановых, о древних садах Коломны и чудесных яблоках архиерея Никиты, о кладе, найденном в старинном буфете, и о знаменитых соседях музея – Иване Лажечникове и Борисе Пильняке, ну, и конечно, - о самой коломенской пастиле.

Остановка - Село Дединово.

По преданию, Дединово основано в XV в, во времена Иоанна III. Он населил окские сёла новгородцами. До середины 'XVIII в. Дединово - дворцовое село. Жители несли нетяжёлую повинность поставлять к царскому столу рыбу, а она в Оке водилась изобильно. Из поколения в поколение передавались рассказы о посещении села царём Иоанном Грозным. Он после охоты останавливался у знакомого мужика Фёдора Суслова.

Вокруг села стояли дубовые рощи. В старину здесь строились почти все суда, которые плавали по Оке барки, струги. При Алексее Михайловиче в 1669 году был спущен на воду первенец русского военного флота корабль «Орел». Верфь использовалась и Петром, неоднократно посещавшим Дединово. В 1762 году село было передано графу М.Л. Измайлову, в роду которого находилось до 1830-х годов. В 1836-1861 годах Дединово принадлежало Толстым.

Деревянный трехпрестольный храм впервые упоминается в 1647 году. В нескольких метрах от прежней церкви в 1697-1700 годах на средства дединовского купца Никиты Федоровича Шустова был возведен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. Кроме того, церковь была украшена наружной декоративной росписью. Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение.

-
На автомобиле
Описание

По следам пропавшей библиотеки Ивана Грозного

Библиотека или Либерия Ивана Грозного - одна из самых больших загадок в русской истории. В рамках нашего проекта интеллектуальных путешествий мы предлагаем окунуться в мир тайн, связанных с этой удивительной легендой, совершив путешествие "По следам пропавшей библиотеки Ивана Грозного". Той самой уникальной коллекции древних рукописей, которую племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога Софья, в 1472 году венчавшаяся с великим князем Иваном III, якобы привезла с собой в качестве приданного.

Согласно легенде, последним владельцем бесценных свитков был Иван Грозный, дальнейшая их судьба неизвестна.

Если верить дневникам историка Михаила Тихомирова, трагически погибшего в конце XIX века, ему удалось выйти на след Либерии, ведущий в Коломну.

Именно туда и отправляются участники нашего проекта, погружаясь в мир увлекательных загадок и приключений.

Перед тем как начать продвижение по маршруту, путешественники смотрят фильм, повествующий о данной легенде. В нем полковник военной разведки в отставке рассказывает о случайно найденном во время службы дневнике профессора Тихомирова. Рассказчик предлагает участникам воспользоваться сохранившимися записями, восстановить ход рассуждений ученого и повторить его маршрут.

Отправиться в путь можно одному или группой на одном автомобиле. Командное соревнование, безусловно, добавит путешествию азарта.

Планшетный компьютер, который получает каждый участник, содержит страницы дневника профессора и все сопутствующие материалы: карты, схемы, фотографии, ключи к шифрам. Вся информация интегрирована в программу-сценарий путешествия. Система не только дает нужные подсказки, но и начисляет баллы за прохождение определенных этапов на маршруте.

Отправной пункт – древняя церковь вблизи Коломны. Символ на фасадах храма, который надо отыскать, становится ключом к отгадке следующей точки маршрута. Путь пролегает также через Коломенский кремль, краеведческий музей, всемирно известный Музей Пастилы, Брусенский монастырь и Успенский собор. Конечный пункт - село Дединово - родина легендарного "Орла", первого корабля русского военного флота.

Маршрут не имеет строгого времени начала прохождения ни по дням, ни по часам. Участник получает планшет курьром в тот день который он указал в заявке на нашем сайте. Пройти маршрут можно в течении трех дней с даты получения ПК планшета, после этого срока программа блокируется.

Ссылка на маршрут на нашем сайте:http://wiserabbit.ru/spisok-turov/tajna-biblioteki-ivana-groznogo.html


 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
40
Продолжительность (дней)
один
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
5-8
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
1человек
Размер группы (макс)
5 и более
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Пеший
Вид транспорта
  • Личный
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
4000 на группу 2-5 человек (один экипажс автомобилем)
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
бензин 600 руб
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
2000-5000 на группу 2-5 человек
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...