ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут На Кудыкину Гору

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
На Кудыкину Гору
Полное название:
Центральный ФО, Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Ликино-Дулево
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Собор Рождества Богородицы г.Орехово-Зуево

Строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы началось в Зуеве в 1872 г. и велось под руководством священника Феодора Орловского. В 1890 г. новопостроенный храм освятил епископ Можайский Александр (Светланов). Росписи в соборе создали ученики Васнецова Кленов с сыновьями.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы сооружен из красного кирпича, снаружи не оштукатурен, цоколь облицован тесаным белым камнем. Карнизы, окна и стены храма снаружи обрамлены кирпичной кладкой.

Храм имеет пять куполов: в центре большой со сквозным барабаном, по бокам четыре малых с глухими барабанами. Восьмиконечные металлические кресты на куполах покрыты сусальным золотом. С западной стороны над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня из красного кирпича. В центре апсиды — образ Божией Матери «Нерушимая Стена», с правой стороны — изображение святого великомученика и целителя Пантелеимона, с левой — образ святителя Николая Чудотворца.

В 1939 г. собор закрыли.

Церковь возвратили верующим в годы Великой Отечественной войны.

Собор хотели уничтожить в 1985 году, когда отмечали столетие стачки(город хотели сделать символом революционного движения), но в связи с изменившимися политическими реалиями собор не тронули.

Остановка - Храм Рождества Пресвятой Богородицы д.Гора

Когда в селе Орехово построили каменную церковь, то старая, деревянная, с Исаакиевского погоста, оказалась лишней. Жители деревень Кудыкино, Гора, Новая, Сальково, Ликино, Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести её в деревню Гора и образовать отдельный приход. Просьба была удовлетворена. Первоначально установили и освятили трапезную с двумя престолами во имя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы – в 1863-65гг.

Но в 1876 году случился пожар, и деревянная церковь сгорела. Церковное имущество и почти все иконы удалось спасти.

Через два месяца прихожане построили новую временную деревянную церковь. А на следующий год началось строительство нового каменного храма.

На средства А.В.Смирнова – хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строиться новый каменный храм.

Остановка - Кудыкина Гора

Откуда же пошло выражение "На Кудыкину Гору"?

1. Существует версия, по которой вопрос охотнику "куда он идёт на охоту?" был запрещённым, так как по поверьям нельзя было раскрывать свои охотничьи места, иначе удачи не будет. Если такой вопрос все же задавали, то он откудыкивался и отвечал "На Кудыкину Гору". С этим поверьем также связана поговорка «не кудыкай, счастья не будет».

2. Есть и другая версия, по которой история Кудыкиной горы уходила далеко в глубь веков, в дохристианский период.

Люди, как и во все времена, искали истину. А потому привычно шли за помощью к волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах. Как известно, капища и иные священные места наших предков находились в лесу или на возвышенности (горе).

Уверенный в себе человек приходил на возвышение (отсюда – возвышенные чувства), чтобы отблагодарить, а неуверенный в себе шел, чтобы просить помочь с определением пути (куда идти?). В таких местах поселялись кудесники (куда вестники), которые могли помочь человеку обрести уверенность и своим мощным духом могли помочь своим ослабленным соплеменникам в решении их насущных вопросов.

По Далю: " Куд – злой дух". Отсюда, кудесник, это тот, кто волхвует, чернокнижник, оборотень. Иногда кудесить – то же, что и куролесить. Очень похоже, что слово поменяло свое значение под воздействием христианства. После крещения Руси языческие славянские праздники отмечались долго. Иногда они трансформировались в христианские – например масленица. Иногда превращались в народные традиции – например, кудесы, день угощения домового. Для становления новой религии недостаточно провести обряд крещения и разрушить капища. Нужно ещё и чтобы новый бог занял все помыслы человека. Поэтому старые боги объявлялись демонами, несущими вред. То же произошло и с кудами – духами природы из Велесова войска. Логично предположить, что когда-то здесь было Велесово капище. На это указывает и само расположение – сухое, возвышенное место посреди болот; и обилие черепков самолепной керамики, и прохождение в этих местах волока; и остатки курганов X-XII веков в районе Кабаново. Так что Кудыкина гора – старое намоленое место.

Легенда говорит о том что бог Велес был некогда очень могущественным богом, но умыкнул у Перуна жену Додолу...Перун узнав об этом превратил свою жену в божью коровку, а с Велесом затеял бой. Дрались они 3 дня и 3 ночи, после чего Перун низверг Велеса с небес на землю. Вместе с Велесом на землю упали и его слуги Куды, тот кто упал в лес превратился в лешего, тот кто в дом в домового, в воду водяного...

3. Есть и историческая версия. Существовала в 18 веке и существует до сих пор деревня Гора Кудыкинской волости. В центр волости шли люди для поиска работы, продажи товара, а потом и в церковь, единственную на ближайшую округу. Спрашивали "Куда нам идти?" и получали популярный ответ "На Кудыкину Гору".

Остановка - речка Лютиха, источник, купальня

Несмотря на своё название речка мирная, получила своё название из-за множества холодных ключей, которые бьют на её дне. Настроение у Лютихи бывает разное: то она бурная вся в ряби и волнах, а то спокойная, водная гладь как зеркало, то рисует тиной различные узоры на водной глади, несколько раз бывало, что вся запруда была в тине, а на следующий день она становилась прежняя. В 50-60гг 20 века, её запрудили на участке от д.Сальково до д.Гора в целях создания зоны отдыха для жителей Ликино-Дулёво и окрестных деревень. Сейчас в Лютихе почти никто не купается, рыбаков тоже можно встретить нечасто. Это связано с тем, что в середине 90-х годов был рекультивирован песчаный карьер, который по сей день является любимым местом отдыха местных жителей и дачников. Речка Лютиха является естественной границей между д.Кудыкино и д.Гора. У Лютихи есть один интересный исторический момент. Где-то во второй половине 19-го века вода в Лютихе периодически становилась цветной. Местные жители не могли понять в чем дело, поразмыслив, пришли к выводу, что воду в Лютихе цветной делает фабрикант А.В.Смирнов, спуская в речку отходы красильного производства. Направилась к нему крестьянская делегация с требованием, чтобы он прекратил поганить Лютиху. А.В.Смирнов, владелец Ликинской мануфактуры, умный был, сметливый, сам из крестьянского рода. Уговорил он мужиков не жаловаться на него властям губернским, да и выставил им в знак примирения ведро водки. Мужики от такой щедрости пришли в благодушное состояние и жалобу писать не стали…

На берегу реки Лютиха находится купальня и колодец. Туристам предоставляется возможность искупаться и набрать воды.

Остановка - Краеведческий музей

Музей расположен в историческом здании бывшей казармы фабриканта Смирнова 1908 года постройки. Вниманию посетителей предлагаются предметы быта и кухонная утварь 19 века. Каморка того времени на три семьи и рассказ о быте и труде рабочих произведет неизгладимое впечатление.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы.

Чаепитие из самовара.

Остановка - Ресторан Ликинские пруды

Интерактивная программа. Встреча с Кудесником и его дочками Чаровницами будет очень занимательной. Придется постараться и выполнить интересные и веселые задания. Наиболее смелых и активных ждут языческие чудеса, гадания и предсказания.

Обед.

Остановка - Магазин фарфора

Посещение фирменного магазина Дулевского фарфорового завода.

-
На автомобиле
Описание

Автор маршрута: Ильина Варвара Сергеевна

Цели маршрута:

  1. Привлечение туристов в Орехово-Зуевский район Московской области
  2. Знакомство жителей Орехово-Зуевского района Московской области с историей их родных мест.
  3. Создание и продвижение межрайонного взаимодействия в сфере туризма

Задачи:

  1. Взаимодействие с туристическими фирмами Москвы для привлечения туристических групп по "неосвоенному" направлению Подмосковья, в качестве познавательно-развлекательного маршрута выходного дня.
  2. Проведение событийных мероприятий: "Масленица на Кудыкиной Горе", "Кудесы на Кудыкиной Горе" и т.д.
  3. Активная экскурсионная работа со школьниками, учашимися среднеспециальных и высших учебных заведений Орехово-Зуевского района Московской области.

Актуальность:

В последние время сильно возрос интерес рассиян к своей истории, народным обычаям и традициям. В связи с этим увеличился спросс на туристические маршруты с национальной "изюминкой". А благодаря наличию в маршруте интерактивной программы он сановится интересным не только взрослым, но и детям.

Привязка к местности:

Кудыкина Гора это историческое место, находится оно в Орехово-Зуевском районе Московской области. С 18 века здесь уже существовали деревни Кудыкино и Гора (дереня Гора Кудыкинской волости). В округе существовало несколько деревень с названием Гора и чтобы их легче было различать люди добавляли название соседней деревни - Кабанова Гора, Войнова Гора, Кудыкина Гора... Деревня Гора Кудыкинской волости являлась центром волости, соответственно сюда направлялось большое количество людей для поиска работы, продажи товара, а затем и в церковь - единственную на ближайшую округу. Так выражение на Кудыкину Гору получило свою популярность в нашем крае.

Название Кудыкино пошло от слова Куд - Куды это духи природы и слуги бога Велеса. И действительно археологами на Кудыкиной Горе найденно множество черепков относящихся к языческому периоду истории этих мест. На основании археологических исследований учеными был сделан вывод о том что на Кудыкиной горе, некогда существовало языческое капище, предположительно бога Велеса.

Программа:

  • В старину, как известно, люди обращались за помощью к волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах. Капища эти находились, как правило, на возвышенности или на горе. Люди приходили сюда, чтобы определиться с направлением пути (куда идти?), отсюда и выражение Кудыкина Гора.
  • Мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие и отправиться на поиски кудесника, который живет на Кудыкиной Горе. Место такое действительно существует – это деревня Гора Кудыкинской волости, которая упоминается аж в 18 веке.
  • Но найти кудесника не так-то просто, ведь много воды утекло с тех пор. Во время увлекательных поисков туристы познакомятся с достопримечательностями и музеями ближайших окрестностей.
  • Посетят собор Рождества Богородицы в городе Орехово-Зуево.
  • Побывают в храме Рождества Пресвятой Богородицы 1886г., живописно расположившемся на берегу речки Лютихи. Посетят Ликино-Дулевский краеведческий музей, в котором воссозданы условия жизни рабочих фабрики, их быт и нравы. Здесь же представлена уникальная коллекция Дулевского фарфора. Желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению обереговой куклы.
  • А когда все же окажутся в жилище Кудесника, придется постараться и выполнить интересные и веселые прихоти волхва и его помощников. Наиболее смелых и активных ждут языческие чудеса, гадания и предсказания.
  • Ну, и конечно, не обойдется без вкусного обеда из целебных и молодящих яств, состав которых хранится в строгом секрете.
  • После вкусного обеда появится возможность поближе познакомиться с городом Ликино-Дулево, увидев его основные достопримечательности: клуб Мельникова 1930 года и храм Иоанна Богослова 1917 года.
  • А также приобрести сувениры в магазине «Дулевский фарфор»
Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
25
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
6
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Ланч
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
от 700руб./чел.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
0
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
0
Дополнительные расходы на питание (руб)
0
Дополнительные транспортные расходы (руб)
аренда автобуса
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
от 200руб.
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

с мая 2014г. по май 2015г. 10 групп (317 туристов)

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы. Туристы смогут своими руками сделать куклу-зерновушку или куклу-моталку и послушать увлекательный рассказ о символах, украшающих эти изделия.

Анимационная программа "На Кудыкину Гору" - встреча с Кудесником и Чаровницами на площадке ресторана "Ликинские Пруды", расположенном на берегу живописных прудов. Активные конкурсы - эстафеты "Бой со Змеем Горынычем", "Лиса Алиса и Кот Базилио", "Верю не верю", "Чашки", командные народные игры "Золотые Ворота", "Ленты в косе", "Дракон". Подблюдное гадание для всех желающих.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...