Остров Кекова


Адрес: Анталья, Каш
Тип: Гидрологические, Древние городища, Памятники археологии, Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Остров Кекова (другое название Каравола, ликийский Долихисте) является небольшим турецким островом в Средиземном море близ города Каш. Площадь острова составляет 4,5 км², без постоянного населения (приблизительно с 1850 года). Административно входит в одноимённый округ площадью в 260 км². Кроме острова Кекова, он включает в себя также сёла Калекёй (в прошлом — античная Симена и Учаыз (в прошлом — античная Теймусса). Кроме руин Симены и Теймуссы, на территории округа Кекова расположены руины античных городов Аперлаи и Долихисте.

На северной стороне острова находятся руины разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города Долихисте, частично ушедшие под воду. Впоследствии остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В XIII веке завоёван турками. После Первой мировой войны и занятия Италией соседнего острова Кастелоризон, Кекова длительное время являлся спорной территорией между Италией и Турцией. По Конвенции между Италией и Турцией 1932 года отошёл к Турции.

Кекова — это затонувший город на южном побережье Турции. Находится рядом с современным городом Демре. Город был основан ликийцами за тысячу лет до нашей эры. В древний период Кекова была известна под названием Долихисте. Долихисте затонул в результате сильного землетрясения во II веке до нашей эры. Дно опустилось на несколько метров и побережье города ушло под воду. Так появился остров Кекова. Сейчас, этот затонувший город называют также как остров — Кекова.

Люди населяли остров Кекова с очень ранних времен. Во II веке нашей эры стоящий здесь город Долихисте разрушило сильное землетрясение. В результате стихийного бедствия городские постройки частично ушли под воду, и остров стал необитаемым.

Поначалу островом Кекова владела Византия. Затем на него напали арабы, а в XIII столетии – турки. Когда территорию захватили османы, рядом с островом, на материке появилось несколько деревень. После Первой мировой войны Кекова стала предметом спора между Турцией и Италией. В этот период здесь жили люди, которые занимались вырубкой деревьев. В 1932 году территория окончательно отошла к Турции.

В 1990 году сам остров Кекова и большая по площади акватория вокруг него были объявлены закрытой, охраняемой зоной. Места, которые граничат с деревнями Учагыз и Калекёй, а также четыре древних города – Долихисте, Аперлаи, Симену и Теймуссу – сначала полностью закрыли для дайвинга и посещений, но позже этот запрет был частично снят.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...