Национальный праздник «Сагаалган»

Национальный праздник белого месяца «Сагаалган» (Сказочный Сагаалган в Бурятии)

Адрес: Сибирский ФО, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, площадь Советов
Тип: Буддизм, Национальные праздники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
16.02.2018 - 16.02.2018
Общие сведения:

Сагаалган переводится как "Белый месяц". В день наступления Нового года принято просыпаться с рассветом, зажигать в окнах свет, заваривать свежий чай и думать о хорошем.

Считается, что в это время богиня Балдан Лхамо облетает земной шар и отмечает тех, кто встречает Сагаалган. Тех, кто спит, богиня принимает за усопших и обделяет их своими дарами.

Праздник Сагаалган длится весь месяц. Проводится целая серия обрядов, посвященных 15 чудесам Будды. Многие ритуалы связаны с ожиданием появления богини Палден Лхамо.

Во время праздника люди поздравляют друг друга, произносят благопожелания, делают подарки, обмениваются угощениями.

Одним из наиболее значимых моментов праздника является проведение обряда «Дугжууба», который проводится за два дня перед днем Нового года.

7 причин приехать в Улан-Удэ и встретить Новый год дважды.

  1. Поверить в чудо. В дни Сагаалгана можно поклониться буддийской святыне – Нетленному телу Пандидо Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлову, который находится в Иволгинском дацане – центре Буддизма России.
  2. «Сжечь» плохую карму. За два дня до встречи Нового года по лунному календарю обязательно нужно посетить магический ритуал Дугжууба – обряд духовного очищения, где в большом ритуальном костре сжигают комочки теста, ткань. Ими предварительно обтирают тело - считается, что в священном огне сгорают все беды, болезни и несчастья.
  3. Пустить своего «Коня удачи». Священный флажок «Хий Морин» - символ психической энергии человека, вывешивается в буддийских храмах на второй день Сагаалгана и призван очистить путь в новом году.
  4. Встретить сразу четырех Дедов Морозов. В гости к Белому Старцу Сагаан Убгэну - Бурятскому Деду Морозу - приезжают сказочные персонажи из России и городов-побратимов Улан-Удэ. Этот проект получил Государственную премию в области туризма и носит официальное название «Сказочный Сагаалган в Бурятии» Вместе с туристами они посещают бурятские, старообрядческие и казачьи этнодеревни, знакомятся с религиозными объектами буддизма и православия. Проходят встречи с детьми, массовые праздники на центральных площадях и улицах города Улан-Удэ, театрализованные представления в театрах, народные гулянья в Этнографическом музее народов Забайкалья под открытым небом.
  5. Отведать горячие бурятские буузы и настоящий сибирский чай. Отведать национальную бурятскую еду можно в Улан-Удэ в любое время года, но именно в дни празднования Сагаалгана- Белого месяца- проходит «Фестиваль бурятских традиций «Буузын Баяр – праздник Буузы» - главного гастрономического бренда Бурятии. В ресторанах и кафе г.Улан-Удэ каждый желающий может попробовать кулинарные предложения бурятской кухни, а на центральной площади располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. Фестиваль является одним из ярких мероприятий Сагаалгана. Включает в себя: дегустацию бууз – национального блюда бурят, традиционные бурятские игры «шаагай наадан» - игра в кости и «hээр шаалган» - ломание кости, красочные театральные представления.
  6. Станцевать Ёхор со всем миром. Танец Ёхор – бурятский хоровод. В первый день Сагаалгана на площади Советов – главной площади Улан-Удэ проходит Всемирный Флэш моб «Глобальный Ёхор» . Это событие объединяет многих представителей Бурятии, проживающих в разных странах мира, которые в одно и то же время танцуют солярный танец.
  7. Зарядиться энергетикой Байкала. И конечно, приехав в Улан-Удэ, Вы просто обязаны зарядиться священной энергетикой Байкала. Зимний Байкал прекрасен своим прозрачным льдом, замечательной подледной рыбалкой и потрясающими пейзажами.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...