Музей-усадьба фабриканта Думнова

Этнографический музей-усадьба Галины Масленниковой

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, Киржачский р-н, с. Заречье, Центральная улица, 19
Тип: Усадьбы, Этнографические музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Особняк фабриканта И.С. Думнова в селе Заречье резко выделяется на общем непарадном фоне: ладный двухэтажный дом с красивейшими наличниками и крепким забором. За забором—не видные с улицы чудесный сад, беседки, настоящая русская баня. Ухоженная деревенская усадьба в самом центре села.

Это благолепие не такое уж давнее—в конце XX века столетний дом мало чем отличался от других брошенных на произвол судьбы домов, оставшихся без хозяев. У Думновых усадьбу отобрали на волне раскулачивания, почти всю семью посадили и выслали, а в доме разместили сельскую школу, закрывшуюся в девяностые. Уже в новую эпоху в Заречье вернулась внучка последнего из Думновых, Галина Масленникова. Ей удалось выкупить родовой дом и участок земли под ним. Цель была сформулирована сразу: не просто обустроить место для жизни, но открыть в Заречье музей. С помощью спонсоров и при содействии Владимиро-Суздальского музея семье Масленниковых удалось привести усадьбу в порядок, воссоздать старинные интерьеры, разбить сад и собрать коллекцию экспонатов, посвященных уникальному ремеслу, которым славилось село Заречье.

Дело в том, что до исторической победы пролетариата фабрика Думновых выпускала шелк, шелковый бархат и плюш, а в селе почти в каждом доме стояли прялки и станки. Ткали все—мужчины, женщины, старики и дети. После революции оказалось, что роскошные тонкие материи народу чужды, и производство переквалифицировали на искусственный плюш и подкладочные ткани. Промысел почти умер, если бы не энтузиазм наследницы Думновых, который поддержали зареченские жители.

Они охотно отдавали старинные вещи для музейного собрания—почти в каждом доме на чердаке завалялся какой-нибудь исторический объект вроде бабушкиной прялки, деталей ткацких станков, разной старинной утвари. Кое-что отыскали в других деревнях, закупили у антикваров. Сегодня музей законно гордится, например, наличием ручного ткацкого станка, крайне редкого в мировых музеях схожего профиля. Весь процесс создания ткани, все необходимые для этого приспособления заботливо собраны и восстановлены.

Экспозиция размещается в двух домиках по соседству с главным домом Думновых. Типичная крестьянская изба превратилась в маленький музей «Дом сельского ткача», а рядом построили копию старинной частной фабрики, которая называлась светелкой: это двухэтажная изба, только со множеством окон, чтобы было светлее. Интересно, что каждое окно состоит не из привычных двух или четырех стекол, а из большого количества маленьких ячеек. Объясняется это разумной экономией: веретено нередко срывалось, отлетало в окно, и чтобы не менять каждый раз дорогие стекла целиком, их предусмотрительно разделили на фрагменты.

Отдельная выставка представляет авторские куклы Галины Масленниковой. Они поддерживают общий стиль усадьбы—румяные крестьяне и крестьянки в ярких костюмах разных областей России.

В результате у Масленниковой получился цельный музейный комплекс, познавательный и живой. К тому же, усадьба открыта для гостей, поскольку старинный дом, заполненный антикварными вещами—это еще и гостиница. Здесь можно остановиться и испытать на опыте, в какой обстановке жили «экономически успешные» российские селяне сто лет назад. С поправкой на необходимые для полного комфорта современные удобства.

Все тридцать три деревенских удовольствия: угощения, приготовленные в русской печи, душистый чай из самовара, баня, даже импровизированные хороводы и народные песни. Летом—купание в ближней реке Шерне, урожай ягод и фруктов в саду, пасторальные пейзажи, открывающиеся прямо с веранды. Усадьба стоит на высоком речном берегу, и созерцание окрестностей само по себе снимает городской стресс. Зимой—катание на санках с гор и застолья в уютной кухне с большой русской печью. Музей, но не музейный, а «жилой» и живой.

От недостатка постояльцев музей-усадьба не страдает, поэтому перед поездкой в Заречье обязательно нужно позвонить хозяевам. В будние дни с размещением проще, но летом, особенно в выходные, обычно все занято. Так что лучше договариваться сильно заранее.

Забронировать номер в музее-усадьбе Думнова в Заречье можно по телефону: +7 (916)134-31-72.

По тому же телефону можно и просто записаться на экскурсию. Это никак не зависит от проживания в гостинице: даже если она заполнена под завязку (номеров совсем немного), экскурсию для вас проведут.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...