Музей «Память»

Государственный музей «Память»

Адрес: Южный ФО, Волгоградская область, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, 2
Тип: Военно-исторические музеи, Мемориальные музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Волгоградский государственный музей «Память» располагается на месте, где в 1942–1943 гг. находился штаб шестой немецкой армии, в подвале центрального универмага. Этот совсем необычный музей был посвящен Сталинградской битве и отважным советским воинам. Именно здесь в этом же подвале и был пленен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

В тёмном и едва освещённом помещении, можно увидеть макет под названием «Центральный универмаг – 1943 г.», созданный в 1968 г. художниками Ю.Н. Экстремом и В.Т. Никифоровым. В одной из комнат музея располагаются манекены гитлеровских солдат, в правом углу стоят четверо немцев, несущих раненого солдата, а в левом - склонившийся над рацией немецкий радист. Есть и «Опель – капитан» фельдмаршала, который так и не дождался своего пассажира. Немного дальше находится комната, предназначенная для принятия пищи. Здесь можно увидеть обычные деревянные столы, а рядом с ними ящики из-под снарядов, которые заменяют лавочки. Также в музее «Память» имеется комната, где до пленения, начиная с 26 и до 31 января 1943 г. располагался главнокомандующий шестой гитлеровской армией генерал – полковник Ф. Паулюс и его адъютант – полковник В. Адам. В следующей комнате находилась радиостанция армии и работал начальник штаба 6-й полевой армии Вермахта генерал–лейтенант А. Шмидт. На столе - печатная машинка, телефон и планшет.

На стенах музея развешаны кадры из немецкой хроники, карты боевых действий, фотографии немецких офицеров, которые вместе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом были взяты в плен в подвалах центрального универмага в январе 1943 г. Особое внимание привлекает к себе картина, созданная по фотографии, которая изображает допрос Ф. Паулюса.


 

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...