Вознесенский собор

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор

Адрес: Южный ФО, Ростовская область, г. Новочеркасск, площадь Ермака 2
Тип: Памятники архитектуры, Памятники истории, Православие, Храмы
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный шестиглавый собор построен в ново-византийском стиле. Выполнен из кирпича.

Его технические характеристики составляют: полная высота внутри храма - 51,2 м., полная высота снаружи с крестом - 74,7 м., длина внутри - 72,5 м., длина снаружи - 76,8 м., ширина внутри - 57,6 м., ширина снаружи - 62 м., диаметр купола внутри - 18 м., диаметр снаружи - 21,5 м. В одну службу вмещает 5 тысяч молящихся. Собор имеет два подвала - нижний и верхний общей глубиной около 15 м. Вес бетонного свода, созданного по системе "Монье" (без веса главного креста) - более 182 тонн.

В помещения нижнего подвала ведут две чугунные лестницы: одна винтовая с 70-ю ступенями и 3-мя площадками, другая с 51-й ступенькой и 5-ю маршами.

На хоры ведет чугунная лестница, имеющая 9 маршей из 62 ступеней и 9 площадок. А на колокольню - лестница из 4-х маршей с 48 ступенями и 5 площадками, а затем винтовая лестница с 56 ступенями. Всего же на колокольню ведет до 200 ступеней. Великолепная стенная роспись храма сохранилась частично.

Новочеркасский Свято-Вознесенский кафедральный собор поражает своим величием прихожан и гостей города, являясь третьей по величине в России церковью после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и одновременно историческим памятником донского казачества. История сооружения храма длинна и мистична, под стать получившемуся архитектурному шедевру.

В 1805 году состоялись торжества по освящению строительства деревянного храма и самого города Новочеркасска. К постройке каменного собора приступили только через шесть лет, но строительство остановила Отечественная война 1812 года. В проектировании и строительстве трех вариантов храма принимали участие известные инженеры и архитекторы того времени К.А. Тон, И.О. Вальпред, А.А. Ященко, И.П. Злобин. В дальнейшем не один раз перекраивали проектную документацию, трижды обрушались почти построенные купола храма, разбирались обломки и построенные стены. Последний вариант собора возводился по проекту архитектора И.П. Злобина.

Помня предыдущие неудачные попытки, главное внимание при строительстве уделялось качеству строительных материалов и соблюдению технологии строительства. Кирпич использовали специальный, производства французско-русского завода, специальный цемент и бетон привозили издалека. Главный и пять боковых куполов покрыли листовой медью, полукупола – кровельным железом. Позже их покрыли сусальным золотом. Крест на главный купол заказали в Богемии, его вес составил почти полторы тонны, а высота - около пяти метров. В крест вставили восемь десятков монокристаллов горного хрусталя, ограненных под алмазы. Его великолепный блеск в лучах солнца поражал горожан, создавая иллюзию второго солнца.

В мае 1905 года, через сто лет после закладки собор был освящен и открыт. Но с наступлением времен советской атеистической пропаганды на нужды страны были сняты медь и золото с куполов, арестовали, осудили и расстреляли епископа Новочеркасского, собор пришел в запустение. Его возрождение началось в 1942 году, с тех пор служба в храме не прекращалась.

К столетию Свято-Вознесенского кафедрального собора установили специальную подсветку здания, благодаря чему архитектурой храма можно любоваться и в темное время года.

Коллекции/ экспозиции/ ценные экспонаты/реликвии/святыни/ характеристика экспозиции:

Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...