Дом И.А. Милютина

Музей «Дом И.А. Милютина»

Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область, г. Череповец, площадь Революции, 1
Тип: Мемориальные музеи, Усадьбы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Дачный дом череповецкого городского головы И. А. Милютина является характерным образцом особняка нового типа и ярким свидетельством промышленного и культурного подъема последней четверти XIX - начала XX века. Он расположен на высоком живописном берегу Шексны западнее Воскресенского собора.     Дачный дом был задуман хозяином в некотором роде как парадный, оборудован и обставлен в соответствии с лучшими образцами столичных интерьеров. Убранство дома и пышный прием должны были показать благосостояние небольшого провинциального городка, привлечь внимание к нему высочайших особ.     Музей «Дом И.А. Милютина» был открыт 4 ноября 2006 года. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности городского головы. В залах представлены документы, фотографии, книги, вещи, принадлежавшие семье Милютиных.    

Иван Андреевич Милютин (1829 - 1907гг.) был «личностью крупною и оригинальною». Практически не получив школьного образования, он сделал себя человеком истинно просвещенным. Будучи избран городским головой (занимал этот пост с 1961 по 1907 год), он до конца своих дней неустанно работал для своего родного города и для развития Севера России вообще.    

При его активнейшем участии в Череповце развернулось строительство, создавались новые учебные заведения, страховые общества и банки, гостиницы и торговые заведения. Развиваются промышленные и торговые связи Череповца с другими городами России. Милютин выступал одним из экспертов при разработке и внедрении нового «Городового положения». Милютин был активным участником создания в регионе новой транспортной системы: участвовал в разработке предложений по использованию Мариинского водного пути, создании волжско-мариинской флотилии, строительстве сухого дока в устье Ягорбы, судоремонтного и судостроительного завода, завода земледельческих орудий и машин, добился проведения Северной железной дороги через Череповец, тем самым превратив город в важнейший коммуникационный и транспортный узел.    

Время, когда И.А. Милютин выполнял обязанности городского головы, становится и временем расцвета культуры и образования в городе. Строятся новые соборы, создаются новые учебные заведения (многие - впервые в России), создается краеведческий музей, библиотеки, книжные лавки и магазины. Среди наиболее значительных учебных заведений выделялись: реальное училище, учительская семинария, женская Мариинская гимназия, Александровское техническое училище. В них получали образование не только жители Череповца, но и всего северо-западного региона России.    

И.А. Милютин был ярким публицистом, автором многих статей, печатавшихся и в губернской, и в центральной прессе. Ему принадлежат статьи, заметки, воспоминания, в том числе: «Между вехами по жизненному полю. Вопросы дня», «Россия и Германия. Экономические письма», «Основная земская единица в пределах прихода», множество его докладных записок, полемических заметок публиковалось в местной и столичной периодике.    

И.А. Милютин был удостоен звания почетного гражданина, кавалера четырех орденов, купца первой гильдии, действительного статского советника.    

Сейчас в Череповце установлен бюст И.А. Милютину на месте его захоронения. На площади, которая называется теперь «Милютинской», расположен памятник городскому голове. Ежегодно проводятся Милютинские ярмарки, издаются книги, посвященные жизни и деятельности Ивана Андреевича Милютина.    

В музее проходят творческие встречи с поэтами и художниками города, литературные вечера, заседания, деловые встречи, переговоры. Музей занимается организацией и проведением праздников, связанных с купеческим бытом, предоставляет возможность фотосъемок в исторических интерьерах. Научная деятельность музея предполагает помимо собственных исследований сотрудничество с научными и образовательными учреждениями города в форме круглых столов, семинаров, конференций.

телефон: (8202) 51-15-46

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...