Святое озеро

Святое озеро

Адрес: Центральный ФО, Ивановская область
Тип: Благоприятные
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Правительству Южского района
Основание создания ООПТ:
По мнению ученых, озеро ледникового происхождения.
Статус:
Региональное значение
Перечень основных объектов охраны:
редкие виды растений – ситник луковичный, гвоздика Борбаша, чина болотная, полушники озёрный и щетинистый, посконник коноплевый и др.; редкий вид гриба – мутинус собачий. Обитают здесь животные, включённые в Красную книгу животных Ивановской области: махаон, сенница Геро, переливница ивовая, малый ночной павлиний глаз, медведица-девочка, шмель моховой.
Организация экскурсий:
нет
Краткая историческая справка:
История озера уходит в далекую древность и неразрывно связана с существованием монастыря, получившего название от озера Святоезерский.
Время посещения:
не ограничено
Основные мифологические факты:
О происхождении озера есть несколько самых разных легенд, одна из них достаточно распространена и знакома едва ли не каждому жителю посёлка Мугреевский. Она описана у Веселовского в его книге "Святоезерская пустынь" 1882 года. "Существует местное предание, что когда-то на месте настоящего озера в лесной глуши жил старец по имени Филарет. У подножия большого холма, где было жилище Филарета, расстилалась болотистая низменность, в которой пустынник ископал для себя колодец, давший необыкновенно чистую воду, но однажды края колодца обвалились, образовалось небольшое озерко, которое, постепенно расширяясь, и было началом настоящего озера.

1. Наименовани: Святое озеро

2.Адрес: Россия, Ивановская область, Южский район

3.Описание объекта:Это самое крупное в районе и второе по величине в Ивановской области.

Наибольшая длина озера Святого составляет 1950 метров, ширина – 840 метров, длина береговой линии – 7 км, площадь – 277,7 га, а наибольшая глубина – 6 метров, что способствует хорошей и быстрой прогреваемости озера в летние дни.

На северном берегу озера отчетливо обозначены дюнные всхолмления ледникового происхождения. Южные, юго-восточные, восточные и северные берега озера песчаные; западные, северо- и юго-западные — заболоченные, торфянистые. С восточной и северной стороны берега покрыты сосновым лесом. С западной стороны к озеру примыкают торфяные карьеры и верховое кустарничково-сфагновое болото.

4.Основные мифологические факты: О происхождении озера есть несколько самых разных легенд, одна из них достаточно распространена и знакома едва ли не каждому жителю посёлка Мугреевский. Она описана у Веселовского в его книге "Святоезерская пустынь" 1882 года. "Существует местное предание, что когда-то на месте настоящего озера в лесной глуши жил старец по имени Филарет. У подножия большого холма, где было жилище Филарета, расстилалась болотистая низменность, в которой пустынник ископал для себя колодец, давший необыкновенно чистую воду, но однажды края колодца обвалились, образовалось небольшое озерко, которое, постепенно расширяясь, и было началом настоящего озера.

5.Отличительные признаки: кристально чистая вода

Отзывы


  • Автор: Александр Дата: 30.11.2020 г.

    Cвятое озеро моим глазами

    https://youtu.be/tu5AWdqTxJ8

    https://youtu.be/-kgpR0UqAcs

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...