Болдинский мужской монастырь

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область, Дорогобужский р-н, д. Болдино, деревня Болдино
Тип: Памятники архитектуры, Памятники истории, Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Смоленская
Категория охраны:

Памятник исторического и культурного наследия федерального значения

Архитектурный стиль:

Русское зодчество XVI века, архитектор Федор Конь (восстановлено П.Д. Барановским)

Конфессия:
Православие
Достопримечательности объекта:

Собор Троицы Живоначальной, храм Тихона Калужского (Задонского), Введенский храм с трапезной, жилые корпуса, окруженные каменной стеной со Святыми вратами XVIII в., колокольня, Свято-Троицкий собор.

Назначение (характер современного применения):

Действующий мужской монастырь

Краткая историческая справка:

Свято-Троицкий Болдин монастырь основан преподобным Герасимом. Преподобный, вместе с братией, поставил здесь первый деревянный храм в честь Святой Троицы с приделом Сергия Радонежского Чудотворца, который был освящен в 1530 г. С 1611 по 1654 гг. обитель занимали католики. Монастырь был подвергнут разорению во времена Отечественной войны 1812 г. Восстановленный последующими настоятелями, он просуществовал до 1929 г. Монастырь закрыли, монахи были изгнаны из обители и, впоследствии, многие из них сосланы в лагеря. В марте 1943 г. при отступлении фашистские захватчики взорвали все здания XVI в. С 1963 г. под руководством архитектора-реставратора П.Барановского были начаты восстановительные работы. Сегодня в Болдино восстановлен монастырский храм Тихона Калужского (Задонского), Введенский храм с трапезной, жилые корпуса, окруженные каменной стеной со Святыми вратами XVIII в. Вновь возведена колокольня. В январе 1991 г. Священный Синод благословил открытие Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря. Обитель вновь обрела свое первоначальное значение. При расчистке руин Троицкого храма в 2001 г. были обретены мощи преподобного Герасима. Рака с мощами Преподобного находится в Введенском храме монастыря.

Реликвии и святыни:

Мощи Преподобного Герасима.

1. Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

2. Основан в 1530 г. преподобным Герасимом Болдинским в 15 км восточнее Дорогобужа по Старой Смоленской дороге. Вскоре после своего основания Болдинский монастырь превратился в богатейший и влиятельнейший монастырь всей Смоленской земли.

Расцвет Болдинского монастыря приходится на конец XVI—начало XVII вв. В его владении находилось около 150 сел, деревень и пустошей, бортные и охотничьи угодья, рыбные ловли, мельницы, лавки. Монастырские подворья имелись в Москве, Смоленске, Можайске, Вязьме, Дорогобуже.

Во второй половине XVI века в монастыре развернулось большое каменное строительство, именно в эти годы были возведены основные монастырские здания: большой пятикупольный трехапсидный Троицкий собор с двумя приделами — Иоанна Богослова и Бориса и Глеба, трапезная палата с теплой шатровой церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, столпообразная трехъярусная шестигранная колокольня.

По мнению реставратора П. Д. Барановского, в проектировании монастырского комплекса принял участие Федор Конь. Известно, что Ф. Конь, а затем его пасынок делали вклады в Болдинский монастырь.

Для Болдинской обители выполняли заказы известные государевы иконописцы Постник Дермин и Степан Михайлов. В монастыре постоянно пополнялась библиотека, и сам он являлся одним из книжных центров России — здесь составлялись жития святых, писались учебные руководства. Монастырь стал и местом упокоения многих представителей таких знатных родов, как князья Звенигородские, Пушкины, Плещеевы, Годуновы, Салтыковы.

Большой удар Болдинскому монастырю был нанесен Смутой начала XVII в. и польским нашествием. С 1617 по 1654 гг. Дорогобужский край находился в составе Польского королевства, в котором государственной религией было католичество. Во время Смуты монахи покинули обитель, около 1621 г. сам монастырь и его земли были переданы Смоленскому иезуитскому коллегиуму (католическое учебное заведение).

После того, как в 1654 г. Россия отвоевала у Польши смоленские земли, Болдинский монастырь был возрожден. В середине XVIII в., вместо старой деревянной, вокруг монастыря возводится каменная стена с 4 башнями длиной в 374 сажени.

В 1764 г. в результате секуляризации монастырь потерял свои земли. Изъятие земли государством привело к упадку монастырей, многие из которых из-за бедности закрывались. Выжить Болдинскому монастырю помогли благотворители. В 1812 г. Болдинский монастырь был разграблен и превращен французами в тюрьму для русских пленных.

Новый расцвет Болдинского монастыря приходится на 70–80 гг. XIX в., когда настоятелем был назначен иеромонах, а впоследствии архимандрит Андрей (Васильев). При нем, за время 24-х летнего правления монастырем, были отремонтированы почти все здания и храмы, построены новые Святые ворота, деревянные кельи, хозяйственные здания, гостиница, настоятельский дом, просфорная, мельница на озере, высажен сад в 700 корней. В 60-ти шагах от собора, на месте, где когда-то стояла келья преподобного Герасима, была поставлена каменная часовня.

Архимандрит Андрей на основе двух древних списков издал “Житие Преподобного Герасима”.

В 1-й пол. XIX в. в Болдинский монастырь из упраздненной церкви села Пушкарева перешла чудотворная икона Казанской Божией Матери.

По сообщению, сделанному в 1912 г. архитектором-реставратором П.Д. Барановским в Московском Археологическом обществе, комплекс Болдинского монастыря оставался практически единственным в стране архитектурным ансамблем, сохранившимся без существенных изменений с конца XVI в.

В 1919–1927 гг. в монастыре под руководством П. Д. Барановского были проведены обмеры монастырских зданий и уникальные реставрационные работы, а также организован историко-художественный музей. В экспозицию музея вошли фрагменты изразцовых печей XVII–XVIII вв., деревянная скульптура, собранная М.И.Погодиным. В Болдино был перевезен деревянный храм XVIII в. из села Усвятье.

В 1920 г. по распоряжению советской власти монастырь закрыли, а Троицкий собор использовался как приходская церковь до 1929 года. В 1928 г. все реставрационные работы в Болдинском монастыре были прекращены, а год спустя директор музея С. Ф. Бузанов и оставшиеся монахи репрессированы. После закрытия в Троицком соборе устроено зернохранилище, в трапезном Введенском храме — колхозный сырзавод, в часовне — сепаратор для переработки молока.

В годы Великой Отечественной войны Болдинский монастырь стал одной из баз партизанских отрядов, здесь размещались ремонтные мастерские. При приближении линии фронта к Дорогобужу гитлеровцы заминировали все старинные постройки — собор, трапезную палату с Введенским храмом, колокольню, и в марте 1943 г. взорвали их.

За послевоенные годы монастырь пришел в полное запустение. Руины постепенно разбирались местными жителями на кирпич. В 1964 г. по инициативе и под руководством П.Д. Барановского началась консервация руин, а затем и восстановление зданий Болдинского монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям. Барановским был предложен способ восстановления колокольни методом анастилоза, т. е. путем возвращения на свои места сохранившихся, но разрозненных фрагментов с заполнением лакун кирпичной кладкой.

Реставрационные работы проводила Смоленская реставрационная мастерская и экспериментальная реставрационная мастерская при Центральном Совете ВООПИиК силами своих специалистов и студенческого отряда исторического факультета Смоленского пединститута. С 1969 г. руководителем реставрационных работ становится А.М. Пономарев — ученик и последователь П.Д. Барановского.

В 1990 году на монастырской территории в часовне открыли приходской храм во имя преподобного Тихона Задонского, а в 1991 г. Болдинский монастырь был передан Православной церкви и его деятельность возобновлена.

В настоящее время на территории монастыря по проектам А. М. Пономарева восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня (1987 г.), трапезная палата с Введенской церковью (1997 г.), в прежнем объеме возведен деревянный дом игумена, поставлена сторожка у Святых ворот, кирпичный келейный корпус, каменный корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище, разбираются развалины Троицкого собора, который еще предстоит возродить.

В 2001 году под руководством А. М. Пономарева монастырской братией был расчищен от руин южный придел Троицкого собора. Это позволило провести раскоп захоронения и обрести мощи преподобного Герасима. Непосредственное руководство работой осуществляла заведующая археологическим отделом музея Московского Кремля Т. Д. Панова.

Мощи преподобного помещены в раку и находятся в Введенском храме монастыря. С обретением мощей святого основателя Болдинский монастырь начинает новый этап своей истории, его роль и значимость как святыни смоленской земли еще более возрастают. Праздник обретения мощей преподобного Герасима установлен 20 июля.

3. 215700, Смоленская обл., Дорогобужский р-н, п/о Полюбино,

с. Болдино.

4. Постройки монастыря на схеме:

!http://sobory.ru/schemes/10903.png(Болдинский монастырь)!

Храмы монастыря:

1. Собор Троицы Живоначальной

2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

3. Церковь прп.Тихона Задонского

4. Часовня

5. Колокольня (1585-1592 гг., восстановлена в 1987 г.)

6. Надкладезная часовня

Другие постройки монастыря:

7. Настоятельский корпус (новый, 2000-2002 гг.)

8. Братский корпус (1995 г.)

9. Казначейский дом

10.Бывший настоятельский корпус (2-я пол. XIX в., восстановлен в 1993 г.)

11.Палата привратника (1993 г.)

12.Святые ворота (2-я пол. XIX в.)

13.Стены и башни ограды (XVIII в.)

14.Западные ворота

15.Восточные ворота

16.Монастырские постройки

17.Некрополь

(План составлен В.Д.Курковым)

5. А. Пономарев «Болдинский монастырь: Из архива архитектора-реставратора П. Д. Барановского», 2004

В.В.Косточкин. СТАРЫМ СМОЛЕНСКИМ ТРАКТОМ. "Искусство", Москва, 1972 г.

Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .

6. Степень сохранности: монастырь восстановлен практически в первоначальном виде.

7. За охрану объекта ответственность несет Департамент культуры при главе Администрации Смоленской области, Смоленское областное государственное учреждение культуры «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры».

8. Фото

!http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2009/12/16/1484344.jpg(___)!

!http://i18.photobucket.com/albums/b139/yardkeeper/smolensk/IMG_7779.jpg(__)!

!http://i18.photobucket.com/albums/b139/yardkeeper/smolensk/IMG_7776.jpg(___)!

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...