Староладожская крепость


Адрес: Северо-Западный ФО, Ленинградская область, Волховский р-н, с. Старая Ладога
Тип: Замки, Музеи-заповедники и музеи-ансамбли
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Староладожская крепость (или Старая Ладога) — крепость в селе Старая Ладога, располагается на высоком левом берегу реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в Ладожское озеро. Первая крепость здесь была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX-X веков; существующая, дошедшая до нас в развалинах, относится к рубежу XV и XVI веков.

Ладога — один из древнейших городов Росcии. Впервые упоминается в летописи 862 года по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка. Сообщается, что старший Рюрик «срубиша тут город и сел княжить». Однако поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города — не позднее 753 года.

Как военный центр Ладога впервые упоминается в одной из саг ирландского историка Снорри Стурлессона, это упоминание относится к 997 году. Скорее всего, в это время в Ладоге уже имелась деревянная крепость. В 1114 году на узком мысу, образованном слиянием Волхова и Ладожки была заложена каменная крепость. Позже, в середине XV века и в начеле XVI стены были перестроены. В 1704 году в устье Волхова был заложен новый город — Новая Ладога, в которую в 1704 году по приказу Петра перевели все административные учреждения и жителей из Ладоги, которая превратилась в Старую Ладогу.

До наших дней от крепости сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе). Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин. Планируется реконструировать Стрелочную башню и прясло (крытую стену). В настоящее время в староладожской крепости располагается музей.

В крепости сохранился Георгиевский собор XII века.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...