Замковый комплекс «Вовнушки»

Средневековый замковый комплекс «Вовнушки»

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Ингушетия, Джейрахский р-н, с. Вовнушке
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

позднесредневековый комплекс оборонно-сторожевых башен вайнахского тейпа Оздой. Уникальный памятник архитектуры XII-XVII вв., входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

 

Архитектурный стиль:

средневековая архитектура

 

Достопримечательности объекта:

три основные башни, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале

 

Назначение (характер современного применения):

«Вовнушки» входят в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника; проводятся экскурсии с гидом.

 

Категория охраны:

 

 

*Комплекс оборонно-сторожевых башен «Вовнушки»*

 

О времени строительства башен комплекса Вовнушки известно очень мало, но уверенно можно предположить, что каждая из башен была построена в течение одного года, как и другие родовые башни вайнахов. Уложиться при строительстве башни в срок 365 дней считалось обязательным. Если в течение года закончить строительство башни не удавалось, то её не достраивали, а разбирали на камни или оставляли заброшенной. Сам факт ложился пятном слабости на строивший башню тейп.

С Вовнушками связано множество легенд, но одна из них похожа на правдивую историю. Суть легенды такова: однажды во время осады башен вайнахская женщина спасла множество младенцев. Когда одна из башен была подожжена, она перетащила люльки с малышами, чудом сумев пробежать несколько раз по канату, оставшемуся от уничтоженного врагами подвесного моста между двумя башнями Вовнушек.

В своё время этот замок сыграл большое значение в охране караванов на Великом шёлковом пути. Чтобы достичь замка, нужно пройти по петляющей дороге по отвесным скалам.

 

*Местонахождение объекта:*

386100, Республика Ингушетия, Джейрахский район, Таргим

 

*Описание объекта:*

фундаментом замка стали гребни сланцевых скал теснины реки Гулай-хи. Крепость состоит из двух отдельно стоящих замков, когда-то соединённых подвесным мостиком. Башни сложены из камня и выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены. Они представляют собой четырёхэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.

 

Данный комплекс - уникальный памятник средневековой архитектуры.

В 2008 г. башенный комплекс Вовнушки стал финалистом конкурсного проекта Семь чудес России, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк».

В 2009 г. изображение башенного комплекса «Вовнушки» появилось на марке Почты России «Республика Ингушетия» в серии «Регионы»

В 2010 г. Банк России в серии «Памятники архитектуры» памятных монет России выпустил тиражом в 10000 экземпляров серебряную монету с изображением одной из сторожевых башен комплекса «Вовнушки» номиналом 3 рубля и весом 31,1 грамм.

 

За охрану памятника ответственен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...