Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной

Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Бурятия
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Улан-Удэнская и Бурятская епархия
Краткая историческая справка:
Первый деревянный храм с приделом во имя Святого Саввы Сербского был построен в центре Троицкосавска и освящен в 1728 году. На средства кяхтинского купечества в 1812-1817 годах был возведен в стиле русского классицизма каменный Троицкий собор.
Конфессия:
Православие

На средства кяхтинского купечества в 1812-1817 годах был возведен в стиле русского классицизма каменный Троицкий собор во имя Живоначальной Троицы с приделами во имя Рождества Богородицы и апостолов Петра и Павла. Долгое время он оставался самым крупным церковным зданием Забайкалья.

В главный храм и приделы свет поступал через трехчастные окна. С юга и севера храмовая часть располагала дополнительными входами, оформленными небольшими шестиколонными портиками с фронтонами и высокими крыльцами, выложенными из серого камня. Общая высота храма (до верхушки креста) составляла 30 м. Монументальная ярусная колокольня высотой 37,7 м насчитывала восемь колоколов, общий вес которых достигал 509 пудов. На колокольне были установлены башенные часы с циферблатами «на две стороны, на восток и запад, с боем в 45 пудов колокол». Храм и колокольню венчали позолоченные кресты с цепями и коронами.

В 1870 году над теплыми приделами собора был возведен второй этаж, где разместились еще два теплых придела, а также пристройка для лестницы, ведущей на второй этаж. В 1890-х годах было построено два павильона, замкнувших полукруглую площадку перед собором. Его интерьеры украшались иконами, киотами и другими предметами церковного убранства, в большом количестве приобретавшимися благодаря щедрым денежным пожертвованиям купечества. Собор окружала ограда из каменных столбов на цоколе и металлических решеток. Стороны ограды завершались одноэтажными флигелями служебного назначения.

Собор известен тем, что здесь с 1854 года содержалась копия чудотворной иконы Божией Матери «Споручницы (поручительницы) грешных», которая мироточила и обладала исцеляющей силой. Ее пожертвовал храму московский отставной подполковник Д.Н.Бонческул, который в своем письме рассказывает о видении, в котором над Троицким собором был столб пламени. К ней приходили за исцелением многие больные люди. В соборе хранится «Описание чудес и исцелений от иконы Божией Матери Споручницы грешных». Одним из исцелившихся был сын купца Я.А.Немчинова Андрей, в честь этого исцеления Немчинов построил в соборе храм Сподручницы. В 1934 году собор был закрыт и использован под нужды культуры. В нем был установлен маятник Фуко, размещена экспозиция музея.

В 1963 году деревянные купол, хоры, пол храма, крыша и частично сводчатые перекрытия второго этажа сгорели во время пожара. Большая часть ограды и один из флигелей также с течением времени были утрачены.

В 1997 году здание собора передано Русской Православной Церкви, оно огорожено силами прихода Успенской церкви. Средств, достаточных для восстановления храма, в настоящее время у прихода нет, поэтому большая часть строения находится в неотреставрированном состоянии и постепенно разрушается.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...