Смоленская крепостная стена

Ворота Днепровские (Фроловская башня) (Церковь Одигитрии)

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область, г. Смоленск, улица Соболева, 1
Тип: Древние городища, Замки, Православие, Храмы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Время посещения:
-
Краткая историческая справка:

Днепровские ворота (ранее — Фроловская башня Смоленской крепостной стены) — проезжие ворота в составе Смоленской крепостной стены, построенные в 1793—1812 годах на месте разрушенной Фроловской башни, во время осады Смоленска польскими войсками в 1609—1611 годах, (время постройки 1595-1602 годы). Здание построено в стиле классицизма. Прямоугольная основа покрыта четырьмя скатами, а в центре — увенчана четвериком со срезанными гранями, с куполом и шпилем. Проезд через ворота находился на поперечной оси первого этажа, а второй этаж занимала церковь святой Одигитрии. По верху прясел крепостной стены, подходящих к воротам, установлены две одинаковые колокольни, расположенные симметрично друг относительно друга. Проезд в ворота осуществлялся по мосту, от которого в настоящее время остались лишь руины по обеим сторонам реки Днепр.В 1729 году на её месте была построена деревянная церковь, в которую поместили икону Богоматери Одигитрии, которую ещё в 1602 году привёз в Смоленск Борис Годунов. После того, как из-за ветхости она была разобрана, в 1795—1811 годах на её месте была построена новая каменная церковь. 6 августа 1812 года, по некоторым данным, с балкона этих ворот император Наполеон лично наблюдал за отступавшими по Старой Смоленской дороге русскими войсками и корректировал артиллерийский огонь по ним. Во время оккупации Смоленска французскими войсками в здании располагался хлебный магазин. В 1814 году здание было восстановлено архитектором Слепнёвым. Днепровские ворота выходят на улицу Соболева и на набережную Днепра. В настоящее время в них располагается церковно-приходская школа

Основные мифологические факты:

Башня Днепровские ворота выходила на Днепр, была воротами города и открывала дорогу на Москву. Над воротами находилась церковь Одигитрии. Есть легенда, что после сомнительной победы под Лубино Наполеон лично провожал французские войска на битву под Москвой, стоя у окна этой церкви. По другой легенде, Наполеон был так зол и расстроен неудачей под Лубино, что когда французы покидали Смоленск, они палили из пушек по всему живому. (Под Лубино две русские армии соединились несмотря на все усилия французов разбить их по одиночке, сражение было проиграно, русские отступили, французы потеряли много военной техники и живой силы. Многие историки потом приравнивали поражение русских их победе над французами: если бы не Лубино, не было бы и Бородино.)

Статус:
Памятник архитектуры. Категория охраны: федеральная. (ворота Днепровские (церковь Одигитрии))

СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТНАЯ СТЕНА.

ВОРОТА ДНЕПРОВСКИЕ (ЦЕРКОВЬ ОДИГИТРИИ)

ДНЕПРОВСКИЕ ВОРОТА (ФРОЛОВСКАЯ БАШНЯ)

*Фроловская башня* — четырёхугольная башня с проезжими воротами Смоленской крепостной стены. *Другие названия* — Богоматерские ворота, Богородицины ворота, Ворота, «что у Фроловского моста», Дмитровские ворота, Днепровская башня, Королевские ворота, Порта Региа (Porta Regia — Королевские ворота), Фроловские ворота, «Фроловские ворота, что у Фроловского моста», Царские ворота

*Адрес:* Смоленск, ул. Соболева, 1, в стене крепости

Место нахождения: здание православной гимназии. Находится на участке, отграниченном улицами Соболева (дом № 1) и Большая Советская, в 20-30 метрах севернее красной линии первой и в 100-120 метрах восточнее второй; в том месте, где к улице Соболева примыкает улица Соборная гора. Соседние башни: западнее — бывшая Городецкая (№ 14), восточнее — Волкова (№ 12).

*Историческая справка:*

Днепровские ворота (ранее — Фроловская башня Смоленской крепостной стены) — проезжие ворота в составе Смоленской крепостной стены, построенные в 1793—1812 годах на месте разрушенной Фроловской башни (время постройки 1595-1602 годы).

Ворота были выстроены в конце XVI – начале XVII веков в новой крепостной стене.

Считается, что свое название получила по имени ранее находившегося рядом древнего храма Фрола и Лавра. Днепровской надвратной башне становилась главная задача — оборона участка крепостной стены, прикрывавшего самую густонаселенную и деловую часть города со стороны Днепровского моста.

Со стороны Днепровского моста к башне была приделана полубашня — отводная стрельница.

Ворота значительно отличались от других башен крепости как по размерам, так и по особенностям своего устройства.

Судя по их изображениям на плане В. Гондиуса 1634-36 гг., иконе Авраамия и Меркурия Смоленских (начало XVIII века), а также по сведениям Росписного списка 1665 г., ворота по своему внешнему виду и внутреннему устройству должны были сильно напоминать Спасские ворота Московского Кремля, построенные П.А. Соларио в 1491 г., до сооружения надстройки Христофором Галловеем в 1625 г. Башня была пятиярусной, в то время как остальные (кроме Молоховской) имели приспособления для трёх, а малые четырёхугольные башни — даже для двух "боёв". В ней, кроме проезжих ворот, были вторые ворота, створчатые, из бруса, а затем — опускающаяся железная решётка (герса).

Имела четырёхскатную кровлю; вверху была устроена каменная палатка со сводами, "а поверх тое башни сделан чердачек каменный на четырех столбах (смотровая вышка) и вышины той башне до верхних зубцов четырнадцать сажен, а зубцы полторы сажени (итого — 30,9 м), а сверху зубцов кровля до каменного чердачка крыта в две тесницы" (16). На вышке висел набатный колокол. Всё сооружение венчал двуглавый орёл на шпиле. По всей вероятности, на одноимённой башне старой деревянной крепости в древности находился вечевой колокол. Со стороны Днепровского моста к башне была приделана полубашня — отводная стрельница (в Росписном списке 1665 г. она именуется Днепровской, а также названа "въездными воротами").

Проезд через ворота находился на поперечной оси первого этажа, а второй этаж занимала церковь святой Одигитрии. По верху прясел крепостной стены, подходящих к воротам, установлены две одинаковые колокольни, расположенные симметрично друг относительно друга. Проезд в ворота осуществлялся по мосту, от которого в настоящее время остались лишь руины по обеим сторонам реки Днепр.

Фроловская башня, на месте которой Днепровские ворота были впоследствии выстроены, пострадала во время осады Смоленска польскими войсками в 1609—1611 годах и освобождении города московским войском в 1654 году. В 1729 году на её месте была построена деревянная церковь, в которую поместили икону Богоматери Одигитрии, которую ещё в 1602 году привёз в Смоленск Борис Годунов.

В смете восстанавливавшего в 1692 г. часть крепостной стены Гуры Вахромеева она называется и Днепровскими воротами, и полубашней, и приделочной башенкой. Она достигала высоты прясла стены и имела шатровую крышу. Перед стрельницей до Днепра был устроен трёхсторонний вал с палисадом (острог), запиравшийся створчатыми брусяными воротами. В 1602 г. Борисом Годуновым для башни была прислана большая икона Божией Матери Одигитрии письма того же года. Икона помещалась в нише — киоте — над воротами. В 1706 г. под башней был оборудован пороховой погреб. Когда стена потеряла своё первоначальное оборонное значение, башня была наполовину разобрана по ветхости, а на месте её верхнего этажа в 1728 (29) г. был построен Надворотный деревянный храм для чудотворной иконы Одигитрии.

Сама же икона была поставлена в этом храме, отчего и стала называться Смоленской иконой Богородицы Надворотней. В 1793-1800 (1795-1811) гг. вместо деревянного храма был построен каменный, в формах классицизма, значительно расширенный в 1811г. и получивший название Богоматерского. В 1812 г. здание использовалось французами под хлебный магазин (склад). По преданию, с её балкона в 1812 г. Наполеон стрелял из двух пушек по отступающим русским войскам.

После того, как из-за ветхости она была разобрана, в 1795—1811 годах на её месте была построена новая каменная церковь. 6 августа 1812 года, по некоторым данным, с балкона этих ворот император Наполеон лично наблюдал за отступавшими по Старой Смоленской дороге русскими войсками и корректировал артиллерийский огонь по ним. Во время оккупации Смоленска французскими войсками в здании располагался хлебный магазин. В 1814 году здание было восстановлено архитектором Слепнёвым.

22 августа 1928 года церковь была закрыта с формулировкой:

«По ходатайству рабочих городских предприятий гор. Смоленска президиум губиспорлкома постановил: здание бывшей Богоматерской церкви представить смоленскому коммунальному тресту для использования под устройство рабочего клуба.»

В годы Великой Отечественной войны верхний ярус ворот был уничтожен, после войны он был восстановлен, причём проезд через ворота был закрыт (так как мост, ведущий к ним, был уничтожен), а уровень улицы Соболева был поднят выше цоколя ворот. В 30-е гг. XX в. в здании Богоматерской церкви находился "Клуб электрички". В дальнейшем там располагались культурно-просветительное училище, областная филармония, областной театр кукол.

В нынешнем виде (на цокольном основании храма) восстановлена в послевоенное время.

В 1992 году здание было возвращено Русской Православной церкви

В настоящее время в двухэтажном здании находится православная гимназия. Здание гимназии капитально отремонтировано (2002г.). От гимназии до башни Волкова на стене сохранились столбы, поддерживавшие крышу прясла (утраченные восстановлены, а сохранившиеся отремонтированы). Прясла стены по обеим сторонам здания гимназии также ранее реставрировались, покрыты двускатной кровлей. Однако ближе к башне Волкова прясло с внешней стороны находится в аварийном состоянии. В настоящее время эта сторона реставрируется.

*Легенды и мифы:*

Существует легенда, что с балкона надвратного храма Наполеон собственноручно наводил пушку, стреляя по отходившей в сторону Москвы армии Барклая-де-Толли.

Утром 18 августа, когда 1-я армия расположилась к северу от Петербургского предместья, 2-я армия, после присоединения к ней войск, оставивших город, выступила от реки Колодни по московской дороге к Соловьевой переправе. Багратион должен был оставить сильный арьергард у Заболотья, напротив Прудищенского брода, для прикрытия московской дороги. Но по каким-то причинам там были оставлены только четыре казачьих полка под командованием генерал-майора Карпова. За ним еще дальше от Смоленска были оставлены гренадеры графа Воронцова и гусары Васильчикова под командованием князя Горчакова.

В это же время наполеоновская армия вступила в Смоленск. Сам Наполеон, въехав через Никольские ворота, остановился в доме помещика Каховского, после чего глухими улицами направился к Днепровским воротам. Войдя в церковь, расположенную прямо в крепостной стене над воротами, он "через стеклянные двери" осмотрел сверху противоположный берег, откуда наши пушки стреляли по его войскам. Тут же он приказал поставить в дверях церкви два орудия, огонь из которых заставил замолчать несколько наших орудий на правом берегу Днепра. Осмотрев берег реки, Наполеон приказал генералу Эбле навести мосты.

*_Легенда 1812 года. Егерь и Император_*

Русские войска 18 августа покидали Смоленск ночью, после взрыва пороховых складов казаки проскакали по улицам Смоленска, оповещая об отступлении русской армии и призывая жителей уходить из города, а егерям было приказано замаскироваться на правом берегу Днепра и в меру возможностей сдерживать противника. Особенно ожесточенная стычка разгорелась возле тет де пона, у Днепровских ворот. Мост этот был уже частично разрушен польской и немецкой артиллерией, кавалерия пройти по нему не могла, а егеря своим огнем не давали французам никакой возможности к продвижению. К концу дня огонь русских егерей несколько стих, но не стал менее эффективен. Каждая пуля находила цель, а когда по приказу Наполеона, наблюдавшего за этим с балкона, капральство попыталось преодолеть мост, частые и меткие выстрелы русских егерей перечеркнули эту попытку. Император французов пришел в бешенство и чтобы положить конец яростному сопротивлению русских, приказал подавить егерей артиллерией. Немецкие пушки Вюртембергской батареи открыли огонь. Ядра ломали старые ветлы, но каждая новая атака французов захлебывалась под метким огнем русских егерей. Так длилось до наступления сумерек. Орудия дали последний залп, но выстрелов в ответ уже не было.

А утром сам Император решил посмотреть, сколько русских держало эту позицию, ведь, наверняка, они все погибли под французскими пулями и немецкими ядрами. Но картина, открывшаяся французам, поразила их до глубины души…

В груде расщепленных деревьев лежал убитый русский унтер-офицер егерского полка. Последние часы он один оборонял эту позицию. Согласно легенде Наполеон скомкал перчатку и сказал следующее:

-Эти солдаты не люди, а львы, и это не Россия, а Африка.

И хочется вспомнить слова ,вложенные Гоголем в уста Тараса Бульбы…

-”Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!”—

Участник этих событий полковник Вюртембергской артиллерии и художник по совместительству Х. В. Фабер дю Фор написал серию картин, посвященных Смоленской битве, именно этот эпизод Фабер дю Фор навсегда запечатлел на картине “Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 г. (Убитый егерь)”

!http://i.blog.fontanka.ru/photos/2010/12/800x600_59zDR7697lroKyr2VuL4.jpg(«Так это было…»)!

Рис. «Так это было…» Источник: http://alwtogether.com/always-together/ru/history-ru/легенда-1812-года-егерь-и-император/

*Дополнительная информация: рядом*

Железный мост через Днепр.

Это бывший старинный Днепровский мост, построенный в ~11-12вв.. Он вёл как раз к тем самым Днепровским воротам, на арке которых всех встречала знаменитая чудесная икона Смоленской Путеводительницы. С моста как раз отлично и панорамно просматривается Церковь Одигитрии (белая классика, васильково-синий купол со звёздами, сейчас в ней православная гимназия) как раз над этими воротами. Этот древний мост был разрушен в 1812, потом его неудачно восстановили и он обрушился, потом и вовсе сгорел. Смоленская Городская Дума решила возвести новый и разделилась на два лагеря. Одна половина отстаивала старое место, другая – в виду разного вида дополнительных расходов новое рядом. Чтобы решить проблему – пришлось даже устраивать закрытую баллотировку на шарах. Решение большинства – перенести мост на новое место – с Троицкого шоссе (сег. Б.Советская) на Никольскую улицу (сег. ул. Беляева). Первые телеги, экипажи и пешеходы двинулись по нему в самом конце 19в. Смоляне назвали его Железным – по материалу, из которого он был изготовлен.

*Полезные ссылки:*

Про икону http://pravicon.com/icon-703 (Икона Пресвятой Богородицы "Одигитрия Смоленская (что была над Днепровскими воротами, 1602)")

http://ulansv.narod.ru/chs-sm/chs-sm2.htm (Чрезвычайная Смоленщина. Период с 1601 по 1812 г.г.)

http://www.smoleparh.ru/Prihodi/View/786 (Сайт Смоленской епархии Русской Православной Церкви, Смоленское благочиние Надвратная Одигитриевская церковь Храм православной гимназии №1 г. Смоленск)

Крепостные стены и башни (Крепость Смоленская) - *Памятник архитектуры*

Культурное наследие Российской Федерации - объект № 6710021000 (http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6710021000)

Категория охраны: Федеральная

Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960

Башня Веселуха (Лучинская)

Ворота Днепровские (церковь Одигитрии)

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...